Новости
Татьяна Романенко: «Тутта Ларсен не ушла. Она просто выросла»
Одна Тутта - Тутта с тату, Тутта с серьгой в носу, харизматичная теле- и радиоведущая с ярким тембром голоса и невероятными искрящимися глазами. Дерзкое и красивое лицо российского MTV, она демонстрировала на камеру свой беременный живот, снималась в клипах и несла поп-культуру в массы. Потом она исчезла с экрана и явилась зрителю совсем иною. Со скромной причёской и в пристойном костюме. Она добропорядочная мать двоих детей, ведёт программы о семейных ценностях и хороших людях, озвучивает мультики и помогает страждущим. В Красноярск Татьяна Романенко, известная миру как Тутта Ларсен, прилетела, чтобы поучаствовать в благотворительной акции: вручить подарки маленьким пациентам детской больницы. За короткое время эксклюзивного интервью с медиадивой мы убедились: образ изменился, харизма и талант остались.
- Татьяна, куда деласьТутта Ларсен, которую знали зрители-меломаны?
- Никуда она не делась. Живёт своей жизнью: взрослеет, занимается семьёй и детьми. Задаёт себе новые вопросы, ищёт ответы на них и новые пути для себя. Она растёт, как и все её зрители. Это нормальный процесс. Было бы странно, если бы в 40 лет я осталась всё той же девчонкой с серьгой в носу. «Смешон и ветреный старик, и юноша степенный», - это ещё Александр Сергеевич Пушкин говорил.
- С солнцем русской поэзии, конечно, спорить трудно. Татьяна, когда Вы выбирали себе экранное имя, поженили лисёнка и цыпочку. В оригинале ведь героиня известной сказки Экхольма Яна курочка Тутта носила фамилию Карлсон. А её друг был Людвигом Ларсеном. Вы стали Туттой Ларсен. Не было ли в этом подсознательного желания выйти замуж?
- Наверное, это было ну очень подсознательное стремление. И совсем глубоко спрятанное желание. А на деле мне не хотелось замуж. Вроде бы детство моё было замечательным, я была желанным ребёнком, меня воспитывал прекрасный отчим, мне ни в чём не отказывали. Но мой папа в семь лет от нас ушёл, что не могло не сказаться на моих представлениях о браке. До какого-то возраста мне казалось, что я вообще не хочу иметь семью и детей. Я думала, что завести детей - это значит отказаться от себя.
- В итоге дважды отказались от себя и, кажется, не жалеете об этом…
- На самом деле я поняла, что с рождением ребёнка, наоборот, жизнь начинается, обретает новые краски, становится полноценной. Ты проживаешь с ребёнком ещё раз все этапы бытия от рождения и дальше.
- А труд по воспитанию не кажется очень тяжким?
- Конечно, воспитывать детей не очень простое дело. Главное - быть чутким, стараться услышать ребёнка и выстроить диалог с ним. Это не всегда удаётся. Например, у сына Луки сейчас непростой возраст - ему восемь лет, он весь в самости, самовыражении и отрицании, повторяет одно и то же: не буду, не хочу, меня это не касается. Очень сложно бывает не сорваться, не накричать на него, не подавить, не сказать: «Так будет, потому что я так сказала». Стараемся договариваться с взрослеющей личностью.
- Мне кажется, с мальчиками вообще метод подавления плохо работает…
- Этот инструмент для современных детей не годится - ни для мальчиков, ни для девочек. И это нормально, мне кажется. Современные дети себя с пелёнок чувствуют свободнее, чем мы. Они заставляют нас быть гибкими, дипломатичными, прислушиваться к ним, уважать их личность. Нам остаётся искать ключи к пониманию.
- А как увязать такие подходы с православными, довольно строгими правилами воспитания? Ведь Вы, насколько я знаю, прихожанка православного храма.
- Я не считаю, что верующие родители должны обязательно подавлять детей, что это «по-православному». Я против правил домостроя. Полагаю, нужно воспитывать детей в уважении к старшим, учить их брать ответственность за свои поступки, поясняя им, что грех, а что правильно. Но не через лекции и нравоучения, а через личный пример каждодневных поступков и через посещение храма.
Мой сын учится в православной школе, изучает закон Божий, принимает причастие и исповедуется, у него есть духовный отец. Мы с мужем стараемся, чтобы вера была нормальной естественной частью его жизни.
- Но пока православие - это в большей степени вера родителей Луки, а не его личный выбор, согласны? В подростковом возрасте дети бунтуют, пересматривают семейное мировоззрение.
- Конечно, в подростковом возрасте происходят какие-то метания, переосмысление ценностей, может быть уход от веры. Но я глубоко убеждена, что если ребёнок рос при храме, если в семье в него закладывали основы христианства, у него будет стержень, который невозможно будет сломать. Погнуть можно, но он всегда распрямится. Господь его будет хранить и приведёт обратно в церковь. Я очень сожалею о том, что пришла к православию не в детстве, а в результате сознательного выбора, в зрелом возрасте через очень тяжёлые испытания: болезни, предательства, которых никому не пожелаю. К сожалению, люди нашего возраста в основном так к вере приходят - через скорби. Надеюсь, что моим детям не нужно проходить тяжёлые потери и недуги, через которые прошла я.
- Татьяна, какими благотворительными проектами Вы занимаетесь?
- Я часто присоединяюсь к различным разовым акциям и мероприятиям, где оказывают помощь детям. Давно дружу с московским фондом «Даунсайд Ап», где поддерживают детей с синдромом Дауна. Мы с Антоном Комоловым регулярно помогаем центру лечебной педагогики, где занимаются с детьми, у которых различные проблемы развития, со слухом, с нервной системой, где помогают аутистам. Это давно работающий и хорошо себя зарекомендовавший центр.
Мне предлагали писать книжки, сниматься в кино, но я слишком хороший читатель, чтобы писать плохие книжки, и слишком люблю кино, чтобы портить его своей игрой.
Но есть некоторые проекты, в которых я пока не могу принимать личное участие, наверное, в силу своей духовной незрелости. Например, не могу ездить в детские дома, особенно к маленьким детям, у меня просто разрывается сердце, и я долго не могу прийти в себя после таких посещений. В таких делах я могу участвовать деньгами, изыскивать помощь, но посещать - тяжко.
У нас есть один друг монах, отец Косьма. Он несколько раз в год на большие церковные праздники собирает подарки, сладости и отправляется в детскую психиатрическую клинику. Я один раз там побывала с ним - потом две недели рыдала. Особенно когда мне нянечка сказала: «Ну, что вы плачете, Тутта, у нас тут некоторым малышам лучше, чем дома! Тут есть мальчик, которому бабушка пальчики переломала молотком, а здесь его все любят: холят и лелеют». Я не в силах принять такое положение вещей. Ведь это не мальчик должен находиться в этой клинике, а взрослые, которые детям дробят пальцы молотками!
- Нет ли желания найти творческое занятие кардинально новое, сделать то, чего ещё не пробовали?
- Я уже нахожусь в той профессиональной позиции, когда чётко понимаешь, что лучше совершенствовать то, что ты уже умеешь. Мне предлагали писать книжки, сниматься в кино, но я слишком хороший читатель, чтобы писать плохие книжки, и слишком люблю кино, чтобы портить его своей игрой.
Но есть дело, которое мне безумно нравится, и я бы хотела им более профессионально заниматься - это озвучивание. Я уже несколько раз озвучивала игровое кино и мультфильмы, мой голос появлялся в кинофильмах. Понимаю, что это моё, хочу в этом развиваться.
- Какой женский образ для Вас был привлекателен во время МТВ и какие идеалы сейчас?
- Во все времена для меня идеалом женщины была моя бабушка Татьяна Васильевна. В честь которой меня и называли. Мне кажется, настоящая женщина в любом возрасте прекрасна внутренне и внешне. Она не зависит от моды, трендов, возраста и эпохи, в которую существует.
- В чём Ваши сильные качества характера?
- У всех женщин нашего рода сильные качества характера - это умение быть собой, преданность близким, серьёзная глубокая самоотдача. Кроме этого, мы все неглупые женщины. Но я не уверена, что это наш плюс. Мы все от этого страдаем.
- Да? А в чём тут страдание-то? Все кругом недотягивают?
- Пожалуй, в том, что там, где обычная женщина сыграет, сынтригует, изобразит сцену, включит слёзы, мы идём останавливать на скаку коня и тушить горящую избу. У нас в семье не принято плакать, не принято зависеть от мужчины.
- Но муж-то в Вашей православной семье глава?
- Глава, безусловно. Но всё равно бывает, мне как-то ропщется. С этим я борюсь.
- Какие явления в масштабах страны Вас раздражают?
- Мне кажется, очень глупо раздражаться. Сегодня принято требовать от государства глобальных перемен, при этом совсем не выполнять свои обязанности. Я живу по принципу «делай что можешь - и будь что будет». Знаю, что лично я могу изменить что-то к лучшему только в своей жизни и жизни своих близких, могу постараться хорошо делать своё дело, не портить действительность окружающим - это и стараюсь делать. Стараться, подчеркну это слово, жить по заповедям Божьим, максимально приносить пользу в том, что умею.
Каждый из нас должен взяться за свою зону ответственности и обрабатывать её. Тогда соотечественникам некогда будет драться и хамить друг другу. Но мы всё ждём, что придёт барин, рассудит нас и поведёт в светлое будущее. Уже хватить ждать, надо действовать.