Новости

Красноярцы не хотят идти в управдомы

Красноярцы не хотят идти в управдомы

Побег от ответственности

Советы дома должны были появиться в каждой красноярской многоэтажке ещё год назад. И, как показывает статистика, управдомы уже есть в 90 процентах многоквартирных домов. Однако в большинстве случаев эта должность чисто номинальная, а остальные 10 процентов многоэтажек не могут даже назначить формального председателя совета дома.

Новые статьи в Жилищном кодексе, обязывающие людей создать советы дома, появились в июне 2011 года. По замыслу законодателей, управдомы должны представлять интересы жителей каждого жилого многоквартирного знания, где не создано ТСЖ и нет жилищного кооператива. То есть речь идёт о домах, обслуживаемых управляющими компаниями (в краевом центре более 7,2 тысячи многоквартирных домов, и пять тысяч из них находятся на обслуживании УК). Создание советов, мечтали законодатели, поднимет управление общей собственностью в многоквартирных домах на новый качественный уровень. Эта структура станет связующим звеном между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями. По сути, так оно и получилось. Активные и неравнодушные красноярцы быстро увидели в советах надёжный инструмент контроля жителей за деятельностью УК.

Одним из первых домов, где появился совет дома, стала пятиэтажка, расположенная по улице Юшкова, 16а. Там люди сами решили, каким должен быть их двор. Тщательно следили за тем, как рабочие ремонтировали крышу. И таких примеров в краевом центре предостаточно.

- Там, где жители не смогли самоорганизоваться, в процесс создания советов дома включились городские власти, - комментируют ситуацию в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска. - Закон дал органам местного самоуправления право созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме с целью избрания советов дома.

Между тем, сетуют специалисты управления по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления (на плечи этого ведомства и легла обязанность проведения общих собраний в домах, где не избраны советы домов), некоторые красноярцы открыто игнорируют требования закона. В частности, за последний год сотрудники управления дважды инициировали собрание жителей дома № 79а по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий». Однако создать совет дома так и не удалось.

- В нашем доме появление совета также шло очень тяжело, - рассказывает Анна, управдом одной из пятиэтажек по улице Семафорной. - Сотрудники мэрии провели собрание, на него пришли несколько человек. Они и стали активом. Потом заочное голосование закрепило статус избранных членов совета дома. На этом работа инициативной группы и закончилась. Нам не объяснили ни наши права, ни наши обязанности. Да и взваливать на себя заботы всего дома никто не хочет, так что наш совет существует только на бумаге.

По словам начальника отдела по расчётам и работе с населением городской управляющей компании «Жилфонд» Натальи Балабиной, такая ситуация характерна для многих красноярских многоэтажек. «Есть даже случаи, когда люди, избранные в совет дома, через какое-то время слагали с себя полномочия, - констатирует эксперт. - Опыт показывает, что советы реально действуют там, где живут неравнодушные горожане, готовые активно участвовать в судьбе своего дома. Этих людей и не надо агитировать. Они сами готовы участвовать в управлении дома, а форма этого участия не важна: будь то староста, домоуправ, совет.

Чтобы как-то стимулировать работу советов домов, некоторые собственники принимают решение оплачивать работу управдомов. Сразу скажем, что закон чётко говорит: заработная плата участникам совета не предусмотрена.

- Из 2,9 тысячи красноярских председателей советов дома вознаграждение получают лишь 48, - констатирует Наталья Александровна.

По словам юристов, у людей есть три источника для выплаты вознаграждения председателю совета дома. На эти цели можно направить деньги от коммерческого использования общедомового имущества, например, те деньги, которые получают от рекламы, размещённой на фасаде. Ведь средства от сдачи в аренду жители вправе расходовать по своему усмотрению. Если же дом не имеет коммерческого дохода, то у собственников есть два варианта действий. Первое, появление в платёжке за услуги ЖКХ отдельной строки «Вознаграждение председателя». Как показывает практика, каждый дом самостоятельно решает, сколько платить управдому: где-то платёж берётся с квадратного метра квартиры (например, 1,79 руб.), а где-то размер взноса зависит от количества комнат (хозяин однокомнатной квартиры платит в месяц 50 рублей, двухкомнатной - 100 руб., трёхкомнатной - 150). Если же дополнительные расходы жители на себя брать не готовы, то выплата вознаграждения может осуществляться за счёт средств, которые горожане платят за содержание и текущий ремонт общего имущества. Но как правило все эти средства идут на самое необходимое, в частности, на аварийное обслуживание, содержание мусоропроводов, лифтов. Остаются средства, собираемые на текущий ремонт, если, конечно, дому не нужны какие-либо ремонтные работы. Вот только, как показывает редакционная почта, в большинстве случаев люди не готовы платить за труд активистов. Об этой проблеме в своём письме в редакцию «Городских новостей» написал Иван Ефимович, житель дома № 3 по улице Матросова.

Все тонкости, в том числе и финансовые, отношений совета дома, жителей и управляющей компании должны быть прописаны либо в решении общего собрания собственников квартир, либо в договоре управления. Отметим, что как раз сейчас в краевом центре идёт общественное обсуждение вопроса, каким образом можно выстроить документарные отношения жителей с управляющими компаниями. Высказать своё отношение к типовому договору управления домом может любой желающий, сделать это можно прямо на сайте городской администрации - admkrsk.ru. Также обсуждения проекта договора пройдут во всех районах города. Время и дату круглых столов можно уточнить в своей районной администрации. Предложения красноярцев лягут в окончательный вариант новой редакции типового договора управления многоквартирными домами.

Уважаемые красноярцы!

А каким, на ваш взгляд, должен быть договор управления домом? С какими проблемами вы сталкиваетесь при общении с жилищниками? Свои предложения и пожелания, как можно усовершенствовать взаимоотношения жилищников и собственников, присылайте в редакцию «Городских новостей».

Пишите нам по адресу:

- 660021, г. Красноярск, ул. Робеспьера, 7 (10-й этаж);

- на электронную почту - priem@gornovosti.ru;

- или на сайт ГородскиеНовости.РФ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА