Новости
Осенние изменения в российском законодательстве
Мы будем жить по-новому
В 2013 году в России вступило в действие значительное число важных законов и других нормативно-правовых актов. Ряд из них вызвали довольно сильный резонанс в обществе, хотя бы потому, что заставили многих из нас изменить свой привычный уклад жизни. Взять тот же антитабачный закон, запрещающий россиянам курить в общественных местах, или антипиратский закон, серьёзно ограничивший скачивание и просмотр из Интернета кинофильмов.
Сегодня мы решили посмотреть, что же день грядущий нам готовит и какие правовые акты вступили в силу совсем недавно или начнут действовать в недалёком будущем.
Про личное
Один из последних законов, вступивших в силу с октября текущего года, гарантирует защиту гражданина от незаконного сбора информации о нём. Он вводит в Гражданский кодекс статью, которая устанавливает новые правила охраны частной жизни россиянина. В частности, запрещается без согласия человека сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в том числе о его происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной ситуации, а также о других фактах, если данная информация не была раскрыта по воле гражданина или не была в общем доступе. Устанавливается также, что неправомерное распространение незаконно полученной информации о частной стороне жизни гражданина, в том числе при создании произведений искусства, литературы, будет наказываться по букве закона.
Про электронные деньги
Электронные кошельки - это носитель или программа, позволяющая осуществлять денежные переводы с одного счёта на другой и при этом оставаться анонимным. Ещё совсем недавно с помощью этого ресурса можно было передавать крупные денежные суммы из одних рук в другие, при этом в тени оставались как отправитель, так и получатель. Но отныне вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счёте электронного кошелька. Они установлены в зависимости от того, прошёл пользователь идентификацию или нет. У владельцев кошельков, желающих оставаться анонимными, остаток на счёте в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. До сих пор таких ограничений не было, более 15 тысяч рублей не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька. Теперь если у вас есть потребность и желание оперировать большими суммами электронных денег, необходимо пройти идентификацию.
Про продукты
Льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) лишились плодоовощные диабетические консервы, творожные изделия и молочные напитки для детского питания. Покинула список льготников и маргариновая продукция. Все они в скором времени могут прибавить в цене, поскольку теперь НДС для них составляет 18 процентов, а не десять.
Однако в списке льготников по-прежнему остаются сыр, молоко, масло и другие социальные продукты.
Про машины
Поставить машину на учёт можно в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места регистрации автовладельца. Эта норма прописана в новом регламенте регистрации авто, вступившем в силу 15 октября. Документ существенно упрощает все процедуры. Так, теперь транспортное средство при продаже не нужно снимать с учёта - эта процедура будет происходить одновременно с постановкой на учёт новым владельцем. И само время оформления сокращено с трёх часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится десять минут. Ещё десять минут на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время в ожидании очереди на приём заявления. Оно не должно превышать 15 минут.
Ещё одно новшество - транзитные номера выдаются владельцам только тех автомашин, которые убывают за границу. В то же время появилась возможность взамен украденных номеров изготовить их дубликат.
Про контроль
С декабря 2013 года школьников будут тестировать на наркотики, на очереди - студенты. Процедура будет состоять из двух этапов: опрос и беседа, а также медицинская проверка на содержание наркотических веществ в крови. Отмечается, что мера будет носить исключительно добровольный характер. Ко всему прочему планируется утвердить законопроект об обязательном тестировании на наркотики абитуриентов при поступлении в вуз. Отметим, что тема тестирования на наркотики в России обсуждается уже довольно давно, и общественность реагирует на подобные меры довольно неоднозначно. Например, в апреле 2013 года в школьных тестах на наркотики россияне усмотрели пропаганду секса и наркотиков. В анкете было описано порядка 12 групп различных наркотических средств. Составители указали не только их название, но и способы их употребления и достигаемые эффекты.
Про долги
Вступили в силу поправки в Закон «Об исполнительном производстве», который регламентирует выезд граждан РФ за границу. Если раньше при неуплате небольшого административного долга должнику запрещалось покидать границы РФ даже ненадолго, например, съездить на отдых, то теперь запрет на выезд касается только тех, у кого долг начинается от десяти тысяч рублей. В законе говорится только о деньгах, которые гражданин не внёс в установленные сроки в казну без убедительных и весомых причин. Скажем, штраф за нарушение Правил дорожного движения водитель обязан оплатить не позднее 60 суток. Не вписался в срок - суд может удвоить сумму. Или же приговорить нарушителя к 50 часам принудительных работ, а то и вовсе арестовать на 15 суток.
Про подделки и обман
Торгующие «пиратскими» товарами граждане теперь будут платить штраф - от двух тысяч рублей и больше. С конфискацией поддельной продукции и денежными штрафами также столкнутся организации, которые производят и сбывают контрафакт - от парфюмерии, конфет, одежды, лекарств до запчастей для самолётов. Наказание за обман покупателей тоже ощутимо ужесточено. Такие изменения вносят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Документ подписал президент страны. Так, в новой редакции за обвешивание, обсчёт, подлог и введение потребителей в заблуждение предусмотрена ответственность в три - пять тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.
За производство товаров, «содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений», граждане заплатят штраф в размере однократной стоимости товара, но не менее двух тысяч рублей. Должностные лица - двукратный размер стоимости товара, но не менее 20 тысяч рублей. Юрлица - в трёхкратном размере стоимости товара, но не менее 40 тысяч рублей. Во всех случаях товар конфискуется.