Новости
Фонд платежом красен. Часть вторая
Потерявшим деньги в 90-е нужно написать губернатору
В газете «Городские новости» 15 октября был опубликован материал «Фонд платежом красен». Речь там шла о некоммерческой организации «Красноярский фонд защиты прав вкладчиков и акционеров», которая в своё время была уполномочена вести реестр пострадавших от недобросовестных действий различных финансовых компаний. Благодаря этому фонду у жителей Красноярского края была реальная возможность получить хоть денежную компенсацию за потерянное во всяких «хопёр-инвестах» и «тибетах».
Почему мы говорим об этом фонде в прошедшем времени? Да потому что он, судя по всему, прекратил своё существование. Напомним, что система выплаты компенсаций пострадавшим в 90-е годы прошлого века от деятельности финансовых компаний была создана на основании президентского указа № 1157, подписанного ещё Борисом Ельциным в 1995 году. В соответствии с документом был учреждён Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который функционирует и сейчас. Организация находится в Москве. В свою очередь региональные власти должны были на местах назначить тех, кто уполномочен вести реестр пострадавших вкладчиков, осуществлять приём документов. И в Красноярском крае в 2001 году такая организация начала свою работу.
К сожалению, достоверно выяснить, как и когда прекратил свою деятельность красноярский фонд, нам не удалось. Поговаривают, что это случилось после того, как человек, его возглавлявший, скончался. Поскольку фонд был своего рода общественной организацией и не входил ни в какие государственные структуры, то смерти руководителя оказалось достаточно, чтобы он закрылся.
Журналисты связались тогда по телефону с Федеральным фондом, где нам пояснили: раз не существует региональной организации, то пострадавшим вкладчикам достаточно отправить им по почте заявление на компенсацию, написанное в свободной форме, и копии документов, подтверждающие факт передачи средств в разорившуюся финансовую компанию. При этом нужно учитывать существенный нюанс: компенсации выплачиваются вкладчикам только тех компаний, которые включены в перечень, опубликованный на сайте Федерального фонда по адресу: www.fedfond.ru/right/Compen-vipl/perech.htm. В списке из почти пятисот компаний можно найти и «Русский Дом Селенга», и «Хопёр-инвест», и даже два «Доверия».
После публикации материала в редакцию начали звонить читатели, которые являются пострадавшими вкладчиками и уже давно потеряли всякую надежду вернуть хоть что-то. Кто-то раньше и понятия не имел о существовании подобного фонда. Они рассказали, что принялись звонить в Москву по опубликованным в статье номерам телефонов, чтобы узнать подробности. И тут начались странности.
Людям на том конце провода начали давать совсем другие пояснения, довольно сильно отличающиеся от того, что говорилось несколькими днями ранее журналисту. Теперь уже не надо было отправлять документы в столицу. Вместо этого людям советовали обратиться к краевым властям с просьбой назначить уполномоченную организацию взамен исчезнувшего Красноярского фонда.
Мы решили разобраться, почему в Федеральном фонде журналисту и красноярским вкладчикам дали такие разные ответы. Для этого пришлось подробно проштудировать сайт организации. Выяснилось, что всем сказали правду. Журналисту - одну, вкладчикам - другую. На сайте чётко написано: «За компенсацией следует обращаться в уполномоченную организацию Вашего региона. Если в регионе нет такой организации, то можно пройти регистрацию в Фонде. Адрес: Москва, Измайловское шоссе, д. 71, строение 8; или обратиться в администрацию Вашего региона с просьбой о назначении уполномоченной организации».
Однако требования к регистрации в московском фонде оказались гораздо сложнее, чем нам об этом рассказали по телефону. Так что самым простым шагом в этой ситуации будет всё-таки обратиться в краевую администрацию с просьбой о назначении уполномоченной организации. Но главное - не опускать руки и добиваться справедливости.
- Мне кажется, что если люди, потерявшие в 90-е годы свои сбережения, объединятся, то властям будет легче понять, что нас много и что нужно защитить наши интересы, - говорит Татьяна Логиновская, пострадавшая вкладчица. - Тогда нас убедили, что мы все должны стать акционерами, мы поверили в это, как привыкли верить всему, что говорилось по телевизору. Такая доверчивость обернулась нам крупными потерями. Мы до сих пор храним все документы, потому что надеемся: новая власть, которая не раз подчёркивала, что печётся об интересах простых людей, найдёт возможность восстановить справедливость.
Какие потребуются документы для регистрации в Фонде:
- паспорт, а также его ксерокопия;
- подлинники финансовых документов, подтверждающих внесение денежных средств, а также их ксерокопии;
- полные реквизиты банка - ИНН, БИК, КПП, к/с, наименование банка и его отделения, копию первого листа сберегательной книжки для перечисления компенсационных выплат;
- удостоверение ветерана или инвалида ВОВ 1941-1945 гг., а также его ксерокопия (для льготной категории граждан).
Если документы подавались в суд:
1. Копия договора по компании.
2. Решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.
Если документы поданы в ликвидационную комиссию:
1. Заверенная копия договора по компании.
2. Выписка из реестра ликвидационной комиссии.