Новости

Санитария и гигиена нашей кухни

Санитария и гигиена нашей кухни

Ищем пришельца

Казалось бы, требования к нашей кухне самые простые - лишь бы было чисто и удобно. Плита и мойка вымыты, а из холодильника не пахнет, значит, хозяйка - молодец. Но чистота - это ещё не всё. Не менее важно для здоровья соблюдение неких относительно несложных правил санитарии и гигиены.

Главное на кухне - это пища, для которой, собственно, и предназначается само помещение. Мы готовим здесь еду, употребляем её в пищу, а главное - храним. И часто делаем это неправильно. Для готовки совершенно не подходят алюминиевые кастрюли и миски - при нагревании алюминий окисляется и провоцирует заболевания желудка. То же самое относится к эмалированной посуде, у которой местами откололась эмаль и выглянула чёрная прокладка. Сама же по себе эмалированная кастрюля безвредна.

Не менее важно правильно выбирать посуду для хранения продуктов. Идеальной считается стеклянная тара, а вот керамика и хрусталь подозреваются учёными в фоновом радиоактивном излучении. Если, например, морс или компот долго хранить в хрустальном графине, напиток станет накапливать свинец. Посуда из этих материалов подходит только для кратковременного использования, для подачи яств на стол.

Хранить готовую еду не стоит дольше одного дня, особенно мясо и рыбу. Уже через 10-12 часов в белковых продуктах начинается процесс гниения и распада, размножаются болезнетворные бактерии.

А вот сухие продукты - крупы, муку, сахар, макароны - держат в кухне месяцами, а запасливые хозяйки - и годами. Можно ли так делать? Да, если регулярно проверять, не завелись ли в содержимом насекомые, не появилась ли плесень. Не стоит хранить всё это в бумажных магазинных пакетах, не подходят и полиэтиленовые, без доступа воздуха. Зато подойдут стеклянные и жестяные банки с плотно притёртыми крышками. Перед тем как пересыпать в них ту же крупу, стоит на ночь поместить пакет в морозилку, чтобы погибли личинки.

Пропустить личинку моли очень просто. Заметив хотя бы одного такого пришельца, надо немедленно перебрать запасы, а шкафчики промыть с горячим щелочным раствором. Вообще надо взять за привычку делать это раз в месяц.

Плита - главный агрегат по производству домашней еды. И как всякое производство, оно не бывает безотходным. Камень преткновения - испарения, которые образуются при длительном нагревании продуктов. Так, при нагревании мяса выделяются жирные кислоты, которые, разлагаясь в воздухе, испаряют едкое вещество акролеин. Скопление этого вещества может вызвать головную боль и даже головокружение. Горячий пар от кастрюль сильно повышает влажность воздуха, что неполезно людям с проблемами дыхательных путей. При активной жарке в воздух попадают микрочастицы горелого белка и сажи, которые при регулярном вдыхании засоряют трахею и легкие. Да и сама плита вносит свою лепту, особенно газовая - когда она работает, содержание углекислого газа в воздухе зашкаливает. А если это происходит день за днём и по нескольку часов?

Чтобы уберечь организм от токсинов, желательно установить над плитой вытяжку, хотя бы самую простую модель. Вытяжка, как пылесос, втянет все вредоносные частицы из воздуха и обеспечит вентиляцию. Лучше поставить такую модель, которая полностью выводит загрязнённый воздух на улицу.

Именно в кухне обычно скапливается самое большое количество мусора. Наверное, нелишне будет напомнить, что выбрасывать мусор нужно каждый день (можно и чаще) и не оставлять на ночь. Особенно если в отходы полетели продукты питания. Кое-кто может удивиться, однако доказано, что всего за два часа, проведённые в мусорном ведре, остатки пищи способны привлечь грызунов, тараканов и мух, даже если до этого те сюда и носа не показывали.

Кстати, о мусорном ведре. Вариантов его правильной эксплуатации всего два: либо использовать дополнительно пакеты для мусора, либо после каждого выброса отходов ведро мыть и насухо вытирать.

Холодильник - обычно самый дорогой элемент кухонной обстановки. При выборе холодильника работает простое правило - чем просторнее, тем здоровее. Не пытайтесь сэкономить на маленьких размерах, даже если заполнять холодильник килограммами мяса не входит в ваши планы, продуктам для нормального хранения необходима свободная циркуляция воздуха. В битком набитом холодильнике всё портится гораздо быстрее.

Большая проблема - запахи. Внутренности холодильника обладают повышенной склонностью впитывать их от разных продуктов. Со временем образуется стойкий и очень неприятный аромат, который цепляется к каждому новому продукту, помещённому в холодильник. Кардинальное средство профилактики - еженедельное размораживание холодильника и мытьё его с дезинфицирующими растворами. Некоторые холодильники можно мыть без разморозки. Но не всем под силу этот глобальный труд. Тогда нужно просто бороться с уже появившимся запахом - разложить на полках кусочки хлеба, разрезанный лимон или прикрепить специальный освежитель.

Очень важный вопрос относительно кухни звучит так: какие материалы были использованы для мебели, отделки и даже кухонных тряпочек?

Кухонный гарнитур из дешёвого пластика опасен тем, что под действием горячих испарений из него выделяются вредные синтетические соединения. Выбирайте дерево, защищённое специальным покрытием.

То же самое относится к линолеуму и моющимся обоям или клеёнке на стенах. Пол лучше деревянный или плиточный. Обои - простые бумажные. Ещё лучше покрасить стены водоэмульсионной краской или выложить кафелем.

Все полотенца должны быть из натуральной ткани, а тряпки для мытья и протирки - из микрофибры (они лучше всего впитывают влагу).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА