Новости

Красноярские учёные-медики научились, как восстановить все функции организма после разрыва спинного мозга

Красноярские учёные-медики научились, как восстановить все функции организма после разрыва спинного мозга

У неизлечимых больных появилась надежда

Ноу-хау, запатентованное красноярскими учёными-медиками, можно назвать настоящим прорывом в медицине. Недавно проведённые опыты на животных показывают: инновационный метод лечения позволяет полностью восстановить все функции организма после разрыва спинного мозга.

Несколько лет назад медицинский мир узнал о разработке красноярских учёных, позволяющей создавать кожный покров на теле человека после серьёзного ожога. Продукт заживления ран называли искусственной кожей. Хотя, как говорит один из авторов изобретения доктор медицинских наук профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков, это не совсем так. Учёные создали матрицу, с помощью которой возможно быстро доставлять медикаменты в организм человека и создавать благоприятные условия для работы клеток.

- Раневое покрытие «Коллахит» было произведено из бычьего коллагена и хитозана - полимера, который синтезируют все хитинсодержащие организмы нашей планеты (насекомые, грибы, водные животные или растения), - рассказывает Игорь Большаков. - В него добавлены хондроитинсерная и гиалуроновая кислоты, гепарин, факторы роста. Из этого коктейля и получился продукт, который при растворении в человеческих тканях (на ране или под кожей) очень быстро проникает в клетки и межклеточное пространство, а по дороге доводит продукты, которые к нему привязываются химическим путём, - лекарства или молекулы. То есть это система доставки в зону поражения.

Коллаген-хитозановая смесь представляет на вид обычную мелкоячеистую губку. Это и есть матрица, которая уже активно применяется в ожоговых центрах Красноярска и всей России, стоматологии (для заживления и восстановления тканей вокруг зуба), гинекологии, при офтальмологических операциях.

Паралич - не приговор

А сейчас, говорят учёные, на основе коллаген-хитозановой матрицы рождаются другие полезные продукты. Например, идёт разработка кардиомиоцетарной матрицы, которая понадобится в случае имплантациях при тяжёлых инфарктах миокарда. Рубец, который формируется на месте инфаркта миокарда, будет меняться на здоровую сердечную мышцу.

- На той же основе мы придумали нейрональную матрицу, - говорит Игорь Большаков. - В неё имплантируем факторы роста и предварительно трансформированные стволовые клетки. Заставляем их перевоплотиться в клетки центральной нервной системы, они начинают функционировать и проводить нервные сигналы. Весь этот коктейль ингредиентов пересаживается в повреждённый спинной мозг. Наблюдения показывают, что уже с четвёртой недели после операции происходит постепенное восстановление организма.

Пока исследование идёт на животных. Прооперированная крыса, у которой удалили часть позвоночника и разорвали спинной мозг, благодаря нейрональной матрице уже через 20 недель могла бегать собственными лапами. При этом медики отмечают: у неё восстановились практически все вышедшие из строя функции организма.

- Матрица достаточно твёрдая, но эластичная. После разрыва спинного мозга заключена между головным и хвостовым отделами позвоночника, - поясняет изобретатель. - Губка постепенно врастает в разрыв, и клетки, которые находятся в головной и хвостовой частях, стремятся найти контакт с материнскими. Отторжения не происходит.

Как будут происходить процессы заживления в человеческом организме, пока неясно. Сейчас учёные лишь говорят о необходимости изготовить подобную матрицу для людей. В неё уже будут вводиться человеческие факторы роста и трансформированные стволовые клетки пострадавшего, выделенные из костного мозга или жировой ткани. Этот продукт и будет пересаживаться в спинной мозг пациента.

Но для начала изобретателям необходимо получить сертфикат на производство нейрональной матрицы. Красноярские учёные уже оформили российский патент на свою разработку, сейчас идёт патентование в Европе. Этот документ запретит производство матрицы, по крайней мере в пяти странах - Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. Представители этих государств смогут только сотрудничать с красноярцами, покупать право использовать разработку. Впрочем красноярские учёные обещают: технология останется на родине. Разработчики не собираются отдавать за рубеж жизненно важный продукт, изготавливать матрицу красноярцы планируют самостоятельно на своём научно-производственном участке, где сейчас выпускаются раневые покрытия, лечебные гинекологические прокладки и прочие медицинские новации.

- Сроки производства продукта зависят от наличия средств и кадров, - говорит Игорь Большаков. - Мы ожидаем появления стратегического инвестора, который профинансирует доклинические испытания. Ведь мы должны установить, что матрица не токсична, безопасна для человека. Только после этого можем получить разрешение на клинические испытания - сделать первые операции спинальным больным.

Профессор обещает, что красноярские медики 70 процентов этого длинного пути постараются пройти в 2013 году. А в 2014-м уже проведут первые трансплантации матрицы в спинной мозг обездвиженных больных.

- В следующем году мы готовы ездить по России и составлять базу пациентов, которых пригласим на операцию, - отмечает изобретатель. - Прежде всего это люди, из-за травмы утерявшие все функции, у которых ограниченный срок жизни. Мы не можем рисковать, главная заповедь медика - не навреди.

Красноярские учёные уверены: их работа будет востребована в России. Уже сегодня к медикам обращаются спинальные пациенты с просьбой избавить от недуга. Обездвиженных людей не останавливает даже стоимость инновационного продукта. Маленький кусочек матрицы, обогащённый клетками и только сошедший с конвейера предприятия, обойдётся в сто тысяч рублей. Но ограниченные в движении пациенты все готовы отдать за то, чтобы избавиться наконец от инвалидного кресла.

Стоит отметить, что красноярские медики не единственные занимаются решением проблемы лечения спинальных травм. Чуть ли не весь мир работает над этой технологией. Например, в Москве стволовые клетки пересаживают в организм человека в составе сферогеля (коллагеновый продукт).

- Я противник пересадки стволовых клеток, - замечает Игорь Большаков. - Пока непонятно, к чему это может привести. Например, не исключено возникновение опухолевых процессов. Безопаснее пересаживать клетки, получившие сигнал к дифференцировке. В этом случае можно избежать их обратного развития. Трансформированные стволовые клетки развиваются именно в те, которые необходимы конкретному пациенту.

Существуют подобные исследования и за рубежом. Иностранные учёные получают прекрасные результаты по наработке клеток нервной системы в пробирке. Но, как отмечают красноярские учёные, этого недостаточно. При переносе спинной мозг большинство наращенных клеток погибают и теряют свои функции. Необходимы носители (матрица), такие, какими обладают только сибиряки. Именно красноярская разработка позволяет спинальным больным надеяться на то, что полный паралич - это вовсе не приговор.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА