Новости

Чтобы дольщик не стал обманутым

Чтобы дольщик не стал обманутым

От форс-мажора инвестора спасёт страхование?

Российские страховщики разработали проект правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства. Появление этого документа требует федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2014 года.

Этого закона ждали ещё, как говорится, вчера. По оценке экспертов, ежегодно дольщики вкладывают в долевое жилищное строительство около 1,3 триллиона рублей. На эти деньги в стране строится более 30 миллионов квадратных метров жилья.

- Тем не менее объём невыполненных обязательств застройщиков, которые находятся в процедуре банкротства, в России тоже немаленький и превышает 40 млрд рублей, - говорит Виктор Лапин, заместитель директора Красноярского филиала ОАО «СОГАЗ». - До сих пор насчитывается более 800 проблемных объектов, десятки тысяч человек, эксперты называют цифру 87 тысяч, так и не получили жильё.

В стране за последние 10 лет прошли две волны обманов дольщиков. Среди людей, вложивших свои средства в строительство и не получивших жильё, жители 62 регионов страны. В частности в Красноярске у всех на слуху недостроенные объекты «Стройтехники».

Эксперты уверены, новый закон положительно скажется на рынке долевого строительства и повысит уровень доверия жителей ко всей отрасли. По словам председателя совета некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова, вступающий в начале следующего года в силу федеральный закон защитит права инвесторов.

- Смысл документа в следующем: как только инвестор заключает договор долевого участия, застройщик должен за свой счёт застраховать его от невыполнения собственных обязательств на всю стоимость договора, - сказал он в одной из бесед с журналистом «Городских новостей». - Это нововведение является принципиальным. Случаи банкротства строительных компаний, к сожалению, нередки, и каждый такой факт у всех на слуху.

Таким образом, с вступлением в силу закона о страховании гражданской ответственности застройщиков будет гарантия достройки квартиры либо возврата денег дольщикам. «Это новый подход к долевому строительству, который обострит конкуренцию на рынке, - считает Виктор Лапин. - Покупатели будут обращаться в компании, которые дадут 100-процентную гарантию того, что дом при любых условиях будет достроен, и они получат свою квартиру».

Гарантировать, что у жителей появится возможность застраховать участие в долевом строительстве любого дома, сегодня не берётся никто. Массовой эта услуга не станет.

Между тем, несмотря на все положительные моменты введения в практику страхования ответственности застройщиков, у экспертов есть множество вопросов к данному нововведению. Всероссийский союз страховщиков уже разработал проект правил ответственности застройщиков перед дольщиками, но отношение специалистов к этому документу весьма не однозначное.

- Не все страховые компании готовы взять на себя такие риски, - констатирует Виктор Лапин. - Закономерно, что в первую очередь страховщики будут рассматривать тех застройщиков, которые добросовестно выполняют свои обязательства и обладают экономической стабильностью.

Так что гарантировать, что у жителей появится возможность застраховать участие в долевом строительстве любого дома, сегодня не берётся никто. Массовой эта услуга не станет. И, как говорят во Всероссийском союзе страховщиков, эта тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не будет организован жёсткий государственный контроль за долевым строительством жилых домов.

Кроме того, рассматривая проект правил страхования долевого, юристы указывают на некорректность некоторых формулировок по отношению к инвесторам. В документе чёрным по белому написано: компенсация ущерба возможна только в том случае, если инвестор докажет недобросовестность застройщика - то есть то, что он изначально не планировал построить жилой дом. Случай неисполнения обязательств застройщиком признаётся страховым, если «имеется причинно-следственная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве и убытками, причинёнными участнику долевого строительства». Это, по мнению экспертов, приведёт к тому, что пострадавшим дольщикам получить страховую выплату будет сложно. Ведь кроме указанного пункта в тексте правил указан не один десяток случаев, когда страховая компания освобождается от выплаты возмещения. Случай недостройки дома не является страховым. Да и при любом раскладе своё право на компенсацию ущерба придётся доказывать в суде. «Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтверждённое: решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214 или решением арбитражного суда о признании должника банкротом», - говорится в документе.

Вдобавок ко всему некоторые эксперты высказывают опасения, что страхование ответственности непременно скажется на цене квадратного метра.

- Нововведение существенно не повлияет на цену квадратного метра, - считает Разим Абасов, депутат красноярского городского Совета, президент Союза строителей Красноярского края. - Так как страховка не является определяющим моментом ценообразования в строительстве. Вообще же пока рано говорить о том, как будет действовать новый закон. Среди страховщиков ещё нет согласия по поводу того, как будут построены правила игры. Окончательную точку в дискуссии поставят федеральные власти, которые, я думаю, и утвердят тарифные ставки страхования.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА