Наука и образование
Учёные изучили двухтысячелетний керн из заповедника Красноярского края
Образец породы из Тунгусского заповедника позволил сказать, как повлияло на морские организмы падение знаменитого метеорита.

В международном научном журнале «QuaternaryResearch» опубликованы результаты изучения образца породы возрастом 2200 лет, который был взят со дна озера Заповедное в Тунгусском заповеднике в Красноярском крае.
Керн – вырез породы цилиндрической формы – хранит информацию о растениях и животных, которые были распространены на территории в период два тысячелетия назад и до недавнего времени.
Как сообщают в Тунгусском заповеднике, в керне различается слой, образовавшийся после падения Тунгусского метеорита в 1908 году. В осадочных породах обнаружено много терригенных вкраплений: это различные обломки, снесённые с суши и сохранившиеся в виде осадочного слоя.
Впрочем, о падении деревьев и повреждении почвенного покрова учёные знали и до этого. Новой информацией стала реакция на падение метеорита организмов, живущих в озере. Вероятно, из-за повышенной мутности воды снизилось разнообразие хирономид (это вид комаров) и кладоцер (планктон). Восстановление потребовало 6-10 лет.
В более ранних слоях учёные нашли дополнительные факты для прояснения картины с климатом. Около 2 тысяч лет назад теплый и влажный климат начал сменяться холодным. По керну можно отследить историю растительного мира: на смену пихтам пришли сначала лиственницы, потом их сменили берёзы, сосны и травянистые растения. Это говорит о таянии вечной мерзлоты.
Фото: Минобразования Красноярского края