Новости

Криминальный вернисаж

Криминальный вернисаж

«Если мы ошибёмся, невиновный может сесть….»

  • Буквально за 15 минут до вашего прихода набросала, - указывает на два бумажных листочка на своём письменном столе Любовь Кузнецова, сотрудник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю.

На одном из листов аккуратно карандашом нарисован портрет миловидной девушки. На втором - компьютерная распечатка, напоминающая куклу из детской рисовалки.

  • Это одна и та же личность, - поясняет Любовь Кузнецова. - В первом случае детализированный субъективный портрет, который оперативники используют в работе. Во втором - фоторобот, собранный из фотоэлементов. Его мы составляем с очевидцем, прежде чем приступить к прорисовке субъективного портрета.

Только по компьютерной распечатке поиск вести сложно. Изображение должно походить на оригинал не менее чем на 50 процентов, компьютерный фоторобот не всегда дотягивает до нужной планки, поэтому зачастую детали мы прорисовываем от руки. И практически всегда у нас выходили удачные портреты. Главное - понять, что имеет в виду очевидец происшествия, описывая преступника. И насколько его показаниям можно доверять.

При этом, как отмечают криминалисты, не стоит обращать внимание на возраст свидетеля. Иногда бабушка, стоя на балконе третьего этажа, может разглядеть преступника лучше, чем молодой человек, столкнувшийся со злоумышленником лицом к лицу.

Прежде чем криминалист начинает рисовать портрет подозреваемого, свидетеля тестируют на внимательность. Например, просят назвать марку авто, на котором он приехал, количество этажей в здании экспертно-криминалистического центра или цвет волос человека, сопроводившего его в кабинет.

Ответил - значит внимательный. Можно дальше работать. Не ответил - гарантий на положительный результат меньше, но составить портрет по его показаниям криминалисты всё же пробуют. Если за два часа картинка не родилась, продолжать работу нет смысла. Свидетель не запомнил преступника.

Хотя, как говорит Любовь Васильевна, иногда очевидцы заведомо путают показания.

Однажды в полицию пришёл мужчина и сознался в двойном убийстве. Как-то вечером он заглянул к друзьям. Радушная хозяйка, которая была дома только с ребёнком, пустила его в квартиру. За чашкой чая женщина поделилась с другом радостью, что накопила деньги на машину своей мечты. Позавидовав успеху приятельницы, мужчина убил её и ребёнка топором. Спустя несколько дней он признался в преступлении. Но… В дело вмешался адвокат обвиняемого, который грамотно сочинил версию о том, что якобы его подзащитный всего лишь запуганный истинным убийцей свидетель. На самом же деле он не виновен. Для составления фоторобота «настоящего» преступника мужчину привели к криминалистам.

  • При работе с ним меня смутило сразу два обстоятельства, - рассказывает Любовь Кузнецова. - Во-первых, он очень подробно начал описывать убийцу, а в состоянии сильного испуга сложно запомнить детали лица. Во-вторых, он был в очках с толстыми стёклами, что говорит о слабом зрении и указывает на то, что он вряд ли мог подробно рассмотреть убийцу. Но всё - же я работала с ним.

Учитывая «хорошую» память очевидца, составление индивидуального портрета прошло быстро. Хотя в среднем процедура занимает минимум 30-40 минут. Когда рисунок был готов, криминалисты ахнули…. Со схожестью на 99 процентов очевидец составил фоторобот опера, проводившего его к экспертам. Преступник попросту описал лицо, которое увидел последним. Но, несмотря на нарисованный «комикс» и ярую защиту адвоката, вина убийцы была доказана. Он получил пожизненное заключение.

Прежде чем криминалист начинает рисовать портрет подозреваемого, свидетеля тестируют на внимательность. Например, просят назвать марку авто, на котором он приехал, количество этажей в здании экспертно-криминалистического центра или цвет волос человека, сопроводившего его в кабинет.

Как рассказала Любовь Васильевна, сложнее всего, но одновременно с тем легче всего работать с детьми. Ребятишки не воспринимают фотографические элементы. С ними нужно только рисовать. Причём часто дети сами набрасывают шарж нужного лица. Это существенно облегчает работу криминалиста. Даже по детскому рисунку можно понять типаж и отличительные особенности преступника. Ребятишки всегда подчёркивают особо запомнившиеся им черты. Но дети быстро утомляются. А если преступление произошло на их глазах, и вовсе замыкаются в себе… Так было с девочкой, которая стала свидетелем смерти родителей и чудом уцелела сама. Её папу и маму зарезали ночью. Причина - наследство, оставленное погибшей семье богатыми родственниками из Австралии. Для составления фоторобота убийц, которых было трое, в полицию девочку привезла тётя. «Добрая» родственница не проявляла к ребёнку ни малейшего интереса. И даже ни разу за сутки не покормила племянницу.

  • Работать было тяжело, - вспоминает Любовь Кузнецова. - Во-первых, ребёнок был напуган. Во-вторых, голоден. Кроме того, троих сразу человек вспомнить тяжело. Плюс ко всему прошли уже сутки. Хотя подсознание может хранить зрительный образ до трёх суток. Но это всё-таки ребёнок.

Тем не менее подход к девочке криминалисты нашли. Ребёнка покормили. Поговорили с ней. И рисовали практически всю ночь, с большими перерывами. Девочка вспомнила лица всех убийц. Преступники были задержаны и осуждены.

Криминальной «живописью» в экспертном центре Любовь Васильевна занимается с 1994 года. За это время вместе со своими коллегами нарисовала несколько тысяч субъективных портретов. Постепенно изображения собрались в картотеку, которая только на 2005 год насчитывала 4500 лиц. С тех пор база регулярно обновлялась и дополнялась.

  • Изображения из картотеки не удаляются, - поясняет Любовь Кузнецова. - Выйдя из тюрьмы, человек может вновь совершить преступление. Уже имея его лицо в базе данных, оперативникам будет проще его найти.

Как рассказала Любовь Васильевна, кроме создания субъективных портретов, сотрудники криминалистического центра проводят ещё шесть видов экспертиз: баллистическую, дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, холодного и метательного оружия и техническую экспертизу документов.

  • Проведение экспертиз - сложная и очень ответственная работа, - говорит Любовь Кузнецова. - Сотрудники криминалистического отдела, как сапёры - не имеют право на ошибку. Вынося приговор, судья при отсутствии других доказательств вины чаще всего опирается именно на наши заключения. И если мы ошибёмся, невиновный человек может сесть в тюрьму.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА