Новости

Кому достанется просроченный хлеб?

Кому достанется просроченный хлеб?

В ответ за багет

Продуктовым магазинам могут запретить возвращать большие объёмы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Такие поправки есть в законопроекте, внесённом в Госдуму на рассмотрение. По словам авторов документа, ситуация сложилась таким образом, что многие хлебопекарные предприятия из-за возвратов оказались на грани банкротства.

Отношения ретейлеров и поставщиков хлеба накалились до критической точки: сетевики возвращают партии непроданной продукции по несколько тонн. Так обрисовал ситуацию один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

«Доля возвращаемой торговыми сетями хлеба с истёкшим сроком реализации составляет в среднем 8-10 процентов, а по некоторым позициям до 20 процентов и всегда превышает возможности предприятий по его переработке», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа указывают, что в этой ситуации пекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

- Законопроект вполне уместен, - говорит генеральный директор одного из хлебозаводов Красноярского края Евгений Демидов. - Магазинам следует задавать жёсткие рамки, поскольку сейчас они нацелены только на то, чтобы представить потребителям большой ассортимент товара. А поскольку сами они не несут ответственности за реализацию просроченного хлеба, то и заказывают продукции порой больше, чем могут продать.

Сейчас возможность продуктовых магазинов заключать контракты с поставщиками при условии возврата непроданных товаров предусматривается в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Многие сельхозпроизводители, в том числе и пекари, идут на это в борьбе за крупных покупателей - сетевые магазины. Таким образом, хлебопёки принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, а также убытки от утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

- По своему предприятию скажу: в стоимость продукции мы закладываем около пяти процентов возврата, - продолжает Евгений Демидов. - Однако случается, что магазины возвращают и 10, и 20, и 30 процентов товара и так, конечно, работать нельзя. Мы контролируем возврат: ежедневно корректируем заявки от магазинов. Было бы неплохо, если бы и они начали более тщательно просчитывать свои потребности.

- В работе крупных сетей и производителей возврату в договоре уделяется особое значение, - комментирует нам ситуацию специалист одной из красноярских сетей супермаркетов. - Хлеб - это так называемый «скоропорт»: если не продашь его сразу, потом это трудно будет сделать. И здесь есть одна проблема. Продавец, перестраховываясь, будет брать хлеба у пекарни меньше на день, чтобы не было возврата. Тогда участятся ситуации, когда приходишь вечером в магазин, а хлеба нет совсем.

Директор хлебозавода не склонен драматизировать ситуацию. Евгений Демидов уверен: на потребителях законопроект не скажется.

Производители должны выпускать столько, сколько необходимо, а торговые сети - чётко представлять объём продукции, которую они смогут реализовать без возврата.

Впрочем, застраховаться от возврата нельзя. Потребительский спрос - вещь нестабильная. Официальная статистика говорит о том, что объёмы потребления хлеба как в целом по стране, так и в Красноярске неуклонно снижаются. За последние семь лет красноярцы в год стали есть хлеба меньше на 15 процентов. Причин тому несколько: некоторые пекут хлеб сами, некоторые отказываются от потребления хлеба, ссылаясь на диеты. В целом же эксперты отмечают: рацион россиян стало более сбалансированным, культура питания выше. Булкам стали предпочитать овощи и фрукты. Об этом свидетельствуют данные потребительской корзины. Доля хлеба в ней снизилась в среднем на пять-семь процентов.

Хлебное производство тоже сокращает обороты, но не столь стремительно. Отсюда - возврат. Вопрос с нереализованной продукцией сегодня каждый производитель решает по-разному. Кто-то сушит сухари, кто-то сбывает хлеб фермерам. Социальная направленность также имеет место. «Часть возвращённой нам из магазинов продукции мы передаём парку «Роев ручей», - отметил Евгений Демидов.

Президент Российского союза пекарей Анатолий Косован уверен: «Переработать можно и весь возвращённый объём, но с потерей качества, что недопустимо». И всё же лучше, чтобы возвратов вообще не было. А потому инициативу депутатов он считает очень своевременной.

Что могут делать торговые сети с нереализованным вовремя хлебом? Как вариант - продавать его по сниженным ценам. Президент Российского союза пекарей считает это допустимым при соблюдении ряда условий: во-первых, это можно сделать только через магазины и, во-вторых, реализовать можно только качественный хлеб. Ведь не секрет, что «есть такие булки и батоны, которые уже на второй день не станешь кушать, а есть те, которые и на третий день практически не теряют своих вкусовых качеств». Можно продумать и моральный аспект: обратить внимание на неимущих, предлагая просроченную продукцию по сниженным ценам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА