Новости
Марика Пертахия: «Двадцать лет - самый оптимальный возраст для участия в Олимпиаде»
Спортсменка академии зимних видов спорта, воспитанница СДЮСШОР по лыжным видам спорта, одна из лидеров сборной России по могулу, Марика Пертахия в прошлом сезоне на Кубке мира остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место. Последующее за этим межсезонье у Марики выдалось довольно насыщенным, поэтому вырваться домой, в Красноярск, ей удавалось крайне редко. После недавно прошедших сборов в Сочи у спортсменки всё же появился небольшой перерыв в графике, и она побывала в родном городе, а заодно и в гостях у «Городских новостей». О том, как идёт подготовка к Олимпиаде, как удаётся совмещать учёбу в университете и соревновательную деятельность, Марика с удовольствием поделилась с нашими читателями.
- Марика, как ты сама оцениваешь прошлый сезон?
- Если честно, хотелось бы лучшего результата. Тем не менее главный старт сезона я откатала достойно, выступала в олимпийской программе и сделала всё, что было можно. На Кубке мира у меня четвёртое место. Дело в том, что в межсезонье мы много тренировались и перед стартом уже порядком устали. В боевую форму пришли только в конце января - начале февраля, а это уже поздновато. Но тренеры довольны моим результатом, на чемпионате мира я вошла в десятку. Ну а сейчас приближается финальная часть нашей подготовки за всё межсезонье - это сборы в Швейцарии перед этапами Кубка мира, который стартует в середине декабря в Финляндии.
- И именно от результатов этих стартов зависит, попадёшь ты в олимпийскую сборную или нет?
- На самом деле, хотя ещё и не огласили список олимпийцев, я точно знаю, что поеду в Сочи. В национальной сборной нас восемь человек - пять парней и три девушки. А квота на Игры - по четыре человека от мужчин и женщин. Так что у парней, конечно, всё немного сложнее, там будут выбирать из пяти четырёх. А у нас ещё и недобор получается.
- Кто ещё из девушек тренируется в составе сборной России?
- Елена Муратова выступает за Чувашию и Регина Рахимова, представляющая Пермский край.
- Насколько мне известно, Регина Рахимова считается одной из твоих основных соперниц?
- Понимаете, хотя у нас и индивидуальный вид спорта, но мы одна команда. Это на Кубках России мы соревнуемся друг с другом, а на Кубках мира и Олимпиаде мы единое целое и должны составлять серьёзную конкуренцию спортсменам из других стран и побеждать их. Фаворитами в могуле на сегодня являются американцы и канадцы, но я считаю, что это просто стереотип такой сложился. А ведь мы ничем им не уступаем - ни техникой, ни прыжками. И после нашего довольно внушительного объёма тренировок и того колоссального труда, который уже должен наконец-то вылиться в качество, мы будем этот стереотип ломать.
- Скажи, такой боевой настрой связан с тем, что Олимпиада домашняя? Как говорится, дома и стены помогают…
- Понимаете, ни одна другая команда не тренируется столько, сколько наша сборная. Мы практически не бываем дома, многим жертвуем. У всех жизнь кипит полным ходом, а мы упорно отрабатываем задания наших наставников на сборах. За это межсезонье я в Красноярске даже одного месяца не провела. И просто, оценивая этот труд, понимаю, что пора уже и плоды собирать.
- Про нынешнее межсезонье в одном из своих интервью ты сказала, что оно самое трудное. Почему?
- Вообще-то я так говорю после каждого межсезонья. В национальной сборной я начала тренироваться с 2009 года, сборы и первые этапы Кубка мира прошли под руководством российских тренеров. А затем к нам пришли канадские наставники и выдали нам такие объёмы, что мы просто поначалу были ошарашены. В следующее межсезонье объёмы стали ещё больше. А нынешнее межсезонье оказалось сложным и по нагрузке, и в психологическом плане. Ведь от того, как ты всё выучишь, освоишь, зависит и результат на предстоящей Олимпиаде. И хотя где-то тренеры перегибают палку, огораживая нас от внешнего мира и закрывая безвылазно на сборах, мы на них не обижаемся. Все ребята в один голос говорят, что канадская система подготовки выстроена очень грамотно, и с нынешними наставниками мы получили колоссальный опыт.
- Вы общаетесь с канадцами при помощи переводчика?
- В техническом плане на тренировках я и так всё понимаю, но если вдруг возникают какие-то вопросы, то нас выручает доктор Женя и психолог Света, они хорошо говорят по-английски.
- Скажи, а как при таком графике тренировок и соревнований ты умудряешься учиться в университете? А перед тем как поступить в СФУ, я знаю, тебе ещё и пришлось, можно сказать, наскоком сдавать ЕГЭ.
- Про ЕГЭ я даже вспоминать не хочу, ничего страшнее и ужаснее в моей жизни не было. Чего только стоило отпроситься со сборов на экзамены! Старший тренер Стив никак не хотел меня отпускать, в его понимании если тренируешься, значит не можешь учиться. И только благодаря усилиям моих русских наставников Алексея Владимировича Покашникова и Петра Алексеевича Жоголева удалось его переубедить. Экзамены я сдавала вместе с моим другом Данилой Сычёвым, он тоже занимается могулом. Мы попали в самый последний поток, когда другие ребята, не набравшие необходимое количество баллов, пересдавали ЕГЭ. Волновались сильно, но справились. Потом было поступление в СФУ. И поскольку дома я нахожусь редко, то все задания мне преподаватели отправляют по электронной почте. Сразу сессию закрывать у меня не получается, поэтому как только приезжаю в Красноярск, бегу в университет. Вот так и учусь - тяжело, конечно же, но справляюсь. Так уж получилось, что в моей жизни и учёба важна, и спорт.
- Во время соревнований тебе приходится выступать на разных трассах, есть ли самая любимая?
- Мне очень нравится трасса в Калгари (Канада), она довольно сложная, но этим и хороша. Сочинская трасса для меня коварная. Кондиция снега в столице зимних Игр своеобразная, липкая, тяжёлая. И когда на тренировках у тебя всё получается, то на соревнованиях обязательно что-нибудь пойдёт не так, как зачастую и бывало. Надеюсь, что в предстоящем сезоне она всё же станет для меня удачной.
- Ты выступаешь как в парном, так и в индивидуальном могуле. Что больше по душе?
- Это две абсолютно разные системы подготовки, отличаются парный и индивидуальный могул и в плане психологического подхода к стартам. В парном могуле тебе необходимо выполнить всего в два раза больше, при этом он заводной, с непредсказуемым финалом. И раньше именно ему я отдавала предпочтение. Индивидуальный могул - спокойный, ты сам себе на уме, выполняешь то, что тебе нужно. И поскольку эта дисциплина входит в олимпийскую программу, соответственно, на неё и упор сейчас делается.
- Освоила ли что-нибудь новенькое в этом межсезонье?
- Конечно, это моя гордость. Я выучила прыжок - бэк фул. Это по-нашему винт, мужской прыжок. Я его уже и на снег поставила, и в трассу. Он очень сложный в плане техники исполнения, так что пока я на нём и остановлюсь. Конечно, есть и другие суперкрутые прыжки, которые я ещё не освоила, но они совсем не девчачьи. Если когда-нибудь новое поколение спортсменок их будет выполнять, то я только за. Но сама придерживаюсь классических строгих и именно могульных прыжков.
- Скажи, бывают ли моменты, когда на трассе становится страшно?
- Страшно каждый раз, честное слово. Особенно когда это первые сборы на каком-нибудь новом, только что построенном трамплине. Поначалу срабатывает инстинкт самосохранения, потом привыкаешь.
- А что вообще тебя привело в могул?
- Это маму мою нужно спросить. (Смеётся.) Когда я была маленькая, она меня пробовала отдать на танцы, но поскольку в детстве я отличалась болтливостью и тем самым отвлекала других от занятий, то меня быстренько оттуда попросили уйти. В итоге мама определила меня в лыжный спорт. Помню, раньше она мне постоянно говорила: «Вот видишь, как я угадала! До сих пор занимаешься!».
- И больше ни в каком другом экстриме попробовать себя не тянуло?
- Пока мне и могула достаточно. Да и не могу я себе ничего другого позволить, поскольку я профессиональный спортсмен. Если по глупости себе что-нибудь, не дай Бог, вывихну, тренеры мне голову открутят. (Смеется.) Да и самой рисковать местом в сборной России не хочется. Так что обойдусь без прыжков с парашютом!
- Игры в Сочи станут первой Олимпиадой в твоей спортивной карьере. Что ты чувствуешь, эмоции, наверное, бьют через край?
- Мне кажется, что я до сих пор это так и не осознала. Да, это моя первая Олимпиада, она важна и для меня, и для страны. Но я не хочу, чтобы Игры в Сочи меня выводили на эмоции, поэтому ставлю себе задачу - быть спокойной как удав. По сути, чем отличается чемпионат мира от Олимпиады? Чемпионат мира проходит раз в два года, а Олимпиада один раз в четыре года. Ну и масштабы, конечно же, тоже разные. Кстати, раньше я мечтала стать чемпионкой мира, тогда ещё не осознавала, что Олимпиада - это круто! Мне сейчас двадцать лет, и это самый оптимальный возраст для таких соревнований. Поэтому буду бороться за медали, цель - попасть в тройку лидеров - я уже себе поставила. И хотя иногда меня немного лихорадит при мысли, что предстоит скоро выступать на самых главных стартах в моей жизни, думаю, всё же удастся справиться с эмоциями и найти золотую середину - просто быть уверенной, что всё могу и умею. После всех усилий ни на какие другие места, кроме призовых, я не согласна!
ДОСЬЕ:
Марика Пертахия - воспитанница СДЮСШОР по лыжным видам спорта, спортсменка Красноярской академии зимних видов спорта.
Родилась 15 декабря 1992 года в Абхазии. Мастер спорта международного класса. Чемпионка IV зимней Спартакиады учащихся России 2009 года, многократный победитель и призёр этапов Кубков Европы 2010 года, участник чемпионата мира 2011 года (9-е место), двукратный победитель первенства России 2011 года, победитель и серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года, серебряный призёр чемпионата России 2011 года, серебряный и бронзовый призёр первенства мира сезона 2011/12, серебряный призёр чемпионата России 2012 года (парный могул), участница этапов Кубка мира сезона 2011/12.