None
Антонов Иван Павлович и Шанжаев Василий Филиппович
Я чувствую бесконечное уважение и гордость за моих родных и в этом году мы всей семьей примем участие в шествии Бессмертного полка.
Я чувствую бесконечное уважение и гордость за моих родных и в этом году мы всей семьей примем участие в шествии Бессмертного полка.
На фронт мой прапрадедушка Антонов Иван Павлович был мобилизован 7 декабря 1941 года. Как самая ценная реликвия хранится в нашей семье его красноармейская книжка с обложкой из картона и звездой на ней.
Мой дедушка прошёл долгий боевой путь. Он писал с фронта, что служит связистом в минометном полку. Эти орудия в народе называли «Катюшами». Иван Павлович участвовал в героической обороне Кавказа, Сталинграда, прошёл всю Европуа Победу встретил в Берлине. Воевал на многих фронтах: Южный, Западный, Северо-Кавказский, 1-й и 2-ой Прибалтийские, 1-ый Белорусский.
Уезжая на фронт, он сказал моей прапрабабушке и пятерым оставшимся детям: «Не плачьте, я вернусь». И он вернулся, провоевав всю войну на передовой, в окопах. Однажды произошло чудо – случайная встреча его с родным братом, призванным позднее. Командование выделило им сутки, в течение которых они плакали от радости и наговориться не могли.
Гвардии ефрейтор Антонов Иван Павлович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все эти бесценные документы мы бережно храним. После войны в семье прапрадедушки родилось еще трое детей. Работал в колхозе трактористом, механиком, много раз избирался районным депутатом, был очень уважаемым человеком. Мы гордимся памятью о нашем дедушке – участнике Великой Отечественной войны.
Мало сохранилось воспоминаний – не любил Иван Павлович говорить о войне. Вот лишь некоторые: «Во время войны постоянно прерывалась связь. Бежишь соединять, а фашисты стреляют. Погибали с проводом в руке». Одна из самых дорогих реликвий – фотография прапрадедушки с фронта, которую получила семья в 1942 г. На обороте надпись: «Дома буду или нет. Берегите мой портрет на память деткам». Когда Иван Павлович ушел на фронт, жена – Лидия Павловна, моя прапрабабушка – осталась с пятью детьми, старшей из которых было 8 лет. По рассказам родных, это была очень мудрая, умелая и сильная характером женщина. Вместе со всей деревней она пахала, сеяла, убирала и молотила хлеб, работала на ферме. Выручали свое хозяйство и огород. Корова была главной кормилицей. Пряла пряжу, вязала носки и рукавицы для фронта. Работали и дети: пололи, возили сено и солому на скотные дворы, дрова из леса, пасли лошадей. С каждого хозяйства платили налоги: шерсть, яйца, молоко, мясо. На еду, на детей не оставалось практически ничего. Когда было совсем голодно, прапрабабушка собирала мерзлую картошку, которая оставалась на полях, мыла, перетирала ее и пекла лепешки. А еще был хлеб из жмыха, травы. Это спасло – Лидия Павловна сохранила всех своих детей. Подросшие за четыре военных года, они встретили своего отца в сентябре 1945 года.
Лидия Павловна была награждена «Медалью Материнства» и орденом «Материнская слава» 3 степени. Участником ВОВ был и мой прадедушка Шанжаев Василий Филиппович. Когда началась война ему исполнилось 15 лет. В 1944 г. его мобилизовали, он принял участие в войне против Японии. Прослужив около восьми лет, демобилизовался в 1952 г. Я чувствую бесконечное уважение и гордость за моих победивших бабушек и дедушек. Вместе со своей семьей я буду принимать участие в шествии Бессмертного полка.
Арина Архоменко,
дочь сотрудника полка ППСП МУ МВД России «Красноярское»