Новости
Абажур из хаоса
Для ювелирной работы нужен «Титан»
Каждый человек, кому когда-нибудь приходилось переезжать, знаком с этим нехитрым материалом. Без него было бы чрезвычайно затруднительно упаковывать, например, книги, обвязывать коробки с вещами и так далее. Речь идёт об обычном упаковочном шпагате из джута, который, как выяснилось, можно использовать ещё и в эстетическом плане. Сегодняшний мастер-класс мы и решили посвятить технике под названием джутовая филигрань.
Что такое филигрань? Название происходит от двух латинских слов - «нить» и «зерно». По сути же это ювелирная техника, разновидность художественно-прикладного искусства. Филигранной мы называем искусно выполненную вещь, с особой тщательностью и большим вниманием к мелким деталям.
Что касается джутового шнура, то основу для него (волокна) даёт однолетнее растение семейства липовых. Джут имеет естественный коричневато-сероватый цвет и грубоватую структуру.
Итак, покупаем в любом хозяйственном магазине моток шпагата. Ещё нам понадобятся пищевая плёнка, ножницы с тонкими острыми кончиками, тонировочный лак и клей для потолочной плитки.
Татьяна Булгутова, педагог из клуба на Вавилова, 23 (Централизованная клубная система), говорит, что лучше всего использовать клей «Титан», и объясняет, почему: работа кропотливая, долгая, приходится волей-неволей дышать парами клея, а «Титан» не пахнет, значит, и голова болеть не будет.
Джутовой филигранью ученики Татьяны Васильевны занимаются уже несколько лет, однако объёмные изделия готовят недавно. Мы пойдём по проторенному пути и начнём с чего-нибудь плоского.
Заранее придумываем и рисуем узор, кладём эскиз на дощечку или на не очень нужную книгу, оборачиваем пищевой плёнкой (на неё очень хорошо клеить). Затем отрезаем от мотка маленькие элементы, обратную сторону кисточки, то есть тупой конец, обмакиваем в «Титан» и промазываем кусочки шпагата. С клеем важно не переборщить, чтобы не создавать себе лишней работы, убирая излишки. Ещё один момент: шнур лучше не перекручивать, как он идёт из мотка, так пусть и идёт, иначе потом, если соберётесь покрасить изделие, нитка может распушиться.
Когда наше творение подсохнет, отделяем от ажура плёнку, подрезаем ненужные остатки клея, покрываем для прочности лаком, чтобы форма держалась. Вот, собственно, и всё.
А теперь попробуем сделать что-нибудь объёмное. Например, вазу. Или салатник. Принцип тот же. Обматываем ёмкость с внешней стороны пищевой плёнкой, затем клеим на неё узоры из джутового шпагата - петельки, завитушки и так далее, покрываем лаком. Можно соорудить, например, подстаканник или карандашницу, используя в качестве основы простой стакан. И ещё можно сделать оригинальный абажур, светильник.
Для этого нам понадобится воздушный шарик. Надуваем его. Берём спички, обматываем каждую шпагатом, закрепляем кончик шнура, клеим на поверхность. Начинать надо с нижней части. Татьяна Булгутова говорит, что здесь не надо особо мудрствовать, детали-спички располагаем хаотично. Потом выпускаем из шарика воздух и получаем очень симпатичный светильник. Просто, дёшево, интересно. А для пущей красоты можно расцветить абажур бусинками. Желаем успеха!