Новости
Что не так с рябиной?
«Народную тропу» планируют загородить
Письма читателей всё время держат нас в тонусе - вопросы поступают самые разные. Поднимают красноярцы общегородские проблемы, требующие серьёзной проработки. Присылают письма с просьбой разъяснить те или иные нормы законов. Делятся личными проблемами с надеждой, что журналисты помогут их решить. Иногда в редакцию поступают неожиданные вопросы от пытливых красноярцев. Отвечать на них непросто, но интересно. Так что любознательность читателей мы только приветствуем.
«Уже давно людьми проложен прямой путь с улицы Калинина до проспекта Свободного через улицы Дорожная и Красномосковская. Этой дорогой пользуются многие жители, поскольку можно даже быстрее, чем на общественном транспорте, особенно учитывая пробки, добраться с Калинина до Свободного. Но есть один момент - приходится пересекать железнодорожные пути. Переходить по ним непросто, тем более пожилым людям. В прошлом году моя соседка сломала руку на этом переходе, поскользнувшись на шпале. Я прочитала в Интернете, что в местах интенсивных пешеходных потоков устанавливают пешеходные переходы в одном уровне с верхом головок рельсов. Можно ли такой переход установить через пути, о которых я веду речь? К. М. М., жительница улицы Калинина».
Письмо читательницы я отправила в службу корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги. И получила довольно эмоциональный ответ, главная тема которого - безопасность. «Вам наверняка хорошо известно, что железная дорога является зоной повышенной опасности, - отмечает специалист службы Степан Алексеенко. - Особенно сейчас, когда благодаря техническому совершенствованию значительно повысилась скорость поездов. Так, на большинстве участков Красноярской магистрали, в том числе на том участке, где вы, в нарушение правил безопасности, переходите ж.-д. пути, скорость поезда может превышать 100 км/ч.
На указанном Вами участке Красноярской железной дороги, в районе улицы Красномосковская, путь магистрали не прямой. Находясь на рельсах, именно там, где Вы переходите пути, невозможно увидеть поезд, приближающийся со стороны остановочной платформы Путепровод. Его можно только услышать. Однако может быть поздно… Возможности вовремя заметить людей, переходящих пути, на этом участке у машиниста просто нет. Учитывая то, что тормозной путь локомотива составляет почти километр, остановиться поезд уже не успеет. Согласно Уставу железнодорожного транспорта, строить переход через железнодорожное полотно в таком месте, где проложена «народная тропа», запрещено. Оборудовать в этом месте наземный пешеходный переход - значит, намеренно подвергнуть опасности людей. С начала 2013 года на Красноярской железной дороге при переходе путей в неустановленных местах пострадал 61 человек, 43 из них погибли. При этом большинство из них не видели поезда и не слышали звукового сигнала локомотива, который подавал машинист!»
Сотрудники Красноярской железной дорогой пользуются возможностью, чтобы напомнить всем красноярцам: переход железнодорожных путей в неустановленных местах - это всегда риск для жизни и здоровья. И любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами и виадуками, запрещён, так как несет угрозу жизни человека.
На участке, о котором говорит наша читательница, Красноярская железная дорога планирует возвести ограждения, чтобы обезопасить горожан, кто с риском для жизни переходит пути, нарушая все правила безопасности. Для безопасного пересечения магистрали созданы все условия в районе остановочной платформы Путепровод, где оборудованы наземные пешеходные переходы.
«Недалеко от нашего дома построили детский сад № 183. Это хорошо, но вокруг здания сада всё разрушено - тротуар такой, что можно ноги сломать, когда пытаешься пройти по нему. Как же так? Делаем доброе дело и тут же разруху создаём. Валентина Ивановна, жительница дома № 25 в пер. Медицинский».
Действительно, в конце прошлого года после реконструкции открылся детский сад № 183. В здании был проведён капитальный ремонт. Кроме того, рядом со старым зданием построили новый блок и между корпусами возвели теплый переход. Вследствие производимых работ и было нарушено благоустройство территории, о которой говорит Валентина Ивановна. Полученное в октябре письмо редакция направила в администрацию Свердловского района. Там ответили, что часть тротуара около детского сада восстановили к 1 сентября текущего года. Оставшийся участок привели в порядок в конце октября. Так что сейчас территория около детского сада № 183 восстановлена.
«Мы собираемся ехать с ребёнком за границу. Я знаю, что сыну нужно делать отдельно загранпаспорт. Ещё советуют брать с собой за границу свидетельство о рождении ребёнка. Нужно ли ставить в нём отметку о гражданстве, если сыну сейчас девять лет? Ольга Кудрявская».
В управлении Федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю сообщили: действительно, для выезда ребёнка за границу на него нужно оформлять паспорт. Паспорта нового образца выдаются независимо от возраста гражданина на десять лет. Есть случаи, когда в УФМС оформляли документ на младенцев - и паспорт с фотографией грудничка все эти десять лет действителен.
Что касается свидетельства о рождении, то отметку о гражданстве в этот документ нужно ставить, если ребёнок родился до 1 июля 2002 года. Родителям детей, родившихся после этой даты, беспокоиться не о чём: само свидетельство о рождении является доказательством того, что ребенок - гражданин России. Правда, есть одно главное условие - на момент рождения ребёнка оба его родители должны быть гражданами нашей страны.
«У меня такой вопрос: почему рябина за городом цветёт хорошо, но плохо плодоносит, а в городе она и цветёт обильно, и вся в ягодах осенью? Пётр Иванович Плёнкин».
Нам не удалось найти специалистов, которые бы непосредственно занимались изучением темы, поднятой Петром Ивановичем. А чтобы точно ответить на этот неожиданный вопрос, нужно проводить исследования. Красноярские учёные-биологи, с которыми удалось пообщаться, отметили, что нельзя однозначно утверждать, будто рябина в городе плодоносит лучше, чем за его пределами. Деревьев, усыпанных ярко-красными ягодами, много и за пределами Красноярска. И чтобы ответить на вопрос, почему в данной конкретной местности рябина плодоносит хорошо или плохо, нужно изучать условия, в которых она растёт. Возможно, в нашем городе почва для рябины подходящая, а на некоторых загородных территориях этим деревьям некомфортно. Специалисты отмечают: рябина не любит засушливые, засоленные, кислые почвы, а также почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Хорошо растёт на лёгких и средних суглинистых почвах. Также нужно иметь в виду, что многие виды рябины являются самобесплодными, поэтому на участке следует высаживать растения разных сортов - это позволит им перекрестно опыляться и давать хороший урожай. Как раз в городе это условие соблюдено: рябины растут не поодиночке, а группами.