Новости

20 лет с газетой: Спорт

20 лет с газетой: Спорт

Время в спорте - понятие относительное. За одну минуту в спортивной жизни целого города практически ничего не может измениться, для спортсмена же его достижения зависят от долей секунд. Всего лишь миг - и ты на пьедестале почёта. Другое дело, двадцать лет! За этот период начинающий спортсмен может дорасти до олимпийского пьедестала и завершить карьеру, за это время появляются новые виды спорта, арены и стадионы. И сегодня мы посвящаем наш проект «20 лет с газетой» спортивному Красноярску.

Вот билет на балет

Сегодня вход на футбольный, хоккейный, волейбольный или баскетбольный матч платный абсолютно для всех болельщиков. А вот до 1997 года дети до 12 лет и пенсионеры могли ходить на игры профессиональных команд без билета по льготе. И когда в мае 1997-го при посещении Центрального стадиона льготы отменили, причём без предупреждения, горожане были недовольны. В «Городских новостях» вышла публикация «Капитализация спорта по-красноярски».

«Стыдно было перед ветераном, который уходя прочь, с обидой произнёс: «Я сам в футбол раньше играл, хоть бы предупредили, где же я теперь успею за деньгами». Развернули и мальчика из многодетной семьи, который предъявил билет, дающий право на бесплатный проход в кинотеатры, театры, музеи и стадионы при наличии свободных мест», - так описывались те события в нашей газете. Свободные места, к слову, на стадионе были. В тот день, когда льготникам дали от ворот поворот, играл «Металлург», который не удержался в первой лиге, отчего количество болельщиков резко сократилось. На сегодня клуб прекратил своё существование. Последний сезон 2010/11 он провёл под двойным названием «Металлург-Енисей». Сейчас это наш футбольный «Енисей».

Я - патриот

Самое первое спортивное интервью в нашей газете появилось в феврале 1995 года. Его героем стал тренер по вольной борьбе Виктор Алексеев. В ту пору он также являлся президентом краевого фонда социальной защищённости спортсменов. Виктор Петрович как раз вернулся с Сицилии, где ему предлагали контракт на два года. Однако Алексеев отказался, в нашем интервью он объяснял своё решение тем, что является патриотом своей Родины, города, края и хочет тренировать наших российских спортсменов, а не заграничных. Сегодня Виктор Петрович является старшим тренером сборной Красноярского края по вольной борьбе и продолжает воспитывать красноярских чемпионов.

Виктор Алексеев:

- Безусловно, когда мне предложили контракт в Сицилии, было приятно, что меня ценят как профессионала. О принятом тогда решении - отказаться от контракта с Италией - ни разу не пожалел. И как тогда говорил, что я - патриот своей страны, города и края, так и сегодня утверждаю то же самое. Я по-прежнему хочу работать только на благо России. Что же касается моего президентства в краевом фонде социальной защищённости спортсменов, то этой структуры сейчас уже не существует. Однако потребность в ней остаётся. В 1990-е годы мы помогли очень многим. По себе и своим коллегам скажу, насколько важно, чтобы человека после завершения спортивной карьеры не забывали. А то ведь как бывает, атлет прославляет свою страну победами на международной арене, получает травму, уходит из спорта и остаётся никому не нужным. Так вот фонд социальной защищённости спортсменов как раз, к примеру, помогал найти бывшему чемпиону достойную работу. Поддерживали мы и спорт в школах-интернатах. А ещё шефствовали над Канской воспитательной колонией, проводили среди осуждённых ребят различные соревнования, а когда они освобождались из мест лишения свободы, мы тоже помогали им трудоустроиться. Так что, думаю, и сегодня деятельность такого фонда была бы актуальной.

Ладья на Енисее

Красноярск всегда отличался насыщенностью на спортивные события, причём довольно масштабные. Даже кризис 1990-х не повлиял на этот факт. В сентябре 1995 года «Городские новости» писали о том, как краевой центр готовится к проведению Кубка России по боксу. Тогда из городского бюджета комитету по физической культуре и спорту был выделен 101 миллион рублей. В этом году Красноярск принимал первенство России по боксу.

***

С 3-го по 15 сентября 1996 года в Красноярске проходил международный турнир по шахматам «Енисейский меридиан - 95». Состязались гроссмейстеры на борту теплохода «Александр Матросов», который плыл по маршруту Красноярск - Игарка - Дудинка - Енисейск - Красноярск. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Израиля, Украины, Белоруссии, Узбекистана и России. В нашей газете мы рассказывали, что «это не первый турнир на водах Енисея. В прошлом году на теплоходе «Валерий Чкалов» прошёл турнир, положивший начало круизным соревнованиям по шахматам».

***

В январе 1996 года мы сообщали нашим читателям о том, что в Красноярске стартуют соревнования «Гран-при России - 96» по спидвею. «На 31-й личный чемпионат мира по мотогонкам к нам приезжают спортсмены из Швеции, Германии, Финляндии, Австрии и многих других стран дальнего и ближнего зарубежья. Наш город представляют братья Ивановы», - писали в «Городских новостях».

В марте этого года прославленный гонщик Юрий Иванов в нашей рубрике «История трофея» рассказывал нам о своём боевом железном коне, вспомнил и чемпионат 1996 года, а также поделился своими планами на будущее. Юрий хочет возродить красноярский ледовый спидвей и при удачном стечении обстоятельств мечтает в декабре провести первенство Красноярского края.

***

Довольно занимательно мы рассказывали о том, как в июле 1996-го в нашем городе проходили «Толкиеновские игры». Когда эти состязания анонсировали в «Городских новостях», организаторы перепутали контактный телефон, который, кстати, мы опубликовали в анонсе. А потом выслушали много всего хорошего от владельца телефона, которому звонили желающие принять участие в турнире. Поэтому в статье про «Толкиеновские игры» мы в первую очередь извинились и за себя, и за организаторов. А после упомянули о втором промахе устроителей турнира. Получилось так, что первыми на место проведения состязаний доставили детей. Автобус со взрослыми изрядно припозднился, и в течение тридцати минут ребятня оказалась предоставленной сама себе.

***

В августе 1997 года Красноярск активно готовился встречать гостей и участников чемпионата мира по борьбе. «Более ста подростков города заняты благоустройством территории на острове Отдыха, - писали «Городские новости». - К чемпионату мира набрано 300 волонтёров от 14 до 50 лет. Безопасность передвижения гостей будут обеспечивать 75 сотрудников ГАИ на 35 автомобилях. В период подготовки к чемпионату проведены операции «Мак», «Доппинг», «Суррогат», «Арсенал», «Рецидив», «Гастролёр».

***

Листая нашу подшивку, можно проследить, и как турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина дорос до международного турнира по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Как ширилась география его участников, как ковали победу на коврах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина такие борцы, как Заур Батаев и браться Сайтиевы. А с 2005 года в Красноярске стал проводиться турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева. Впервые он состоялся в статусе первенства Советского района, сейчас эти соревнования включены в официальный календарь международной федерации спортивной борьбы FILA. В этом году уже девятый по счёту IX Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трёхкратного чемпиона Олимпийских игр, почётного гражданина Красноярска Бувайсара Сайтиева стартует с 30 ноября.

Плечи заныли, спина стала мокрой

Огромный толчок в развитии массового спорта в Красноярске дал оздоровительный конкурс «Стартуют все!». Впервые его провели в 1998 году, тогда он состоял всего из одной дисциплины - бега, а число участников - порядка ста человек, в 2000 году количество атлетов перевалило за десять тысяч! Постепенно в программу включались новые спортивные дисциплины: катание на роликах, коньках, стритбол, плавание, гребля на байдарке, пешие прогулки. На сегодня в нём действует около пятидесяти трасс во всех районах Красноярска, а число постоянных участников насчитывает свыше двадцати человек. В 2011 году наши журналисты провели акцию, посвящённую трассам этого конкурса. Всё лето мы активно занимались оздоровительной ходьбой и бегом, купались в холодных водах Енисея, резались в уличный баскетбол, гоняли на байдарках, катались на роликах и крутили педали велосипедов. И, конечно же, делились своими впечатления от прохождения той или иной трассы с нашими читателями.

«Во времена своей туристической молодости родители часто брали меня с собой в походы. В моей памяти до сих пор сохранились яркие воспоминания о загородных прогулках по лесам, очарование жизни в палатках и восторг, который я испытывал, катаясь на байдарках. Поэтому когда в редакции бросили клич, кто хочет помахать вёслами, то я сразу вызвался, желая тряхнуть стариной, - поделился наш журналист Алексей Трешин после прохождения трассы на байдарках. - Правда, мой детский опыт был связан с катанием по довольно бурным лесным рекам нашего края - Богунай, Рыбная. Поэтому когда мы с коллегами прибыли на берег практически неподвижной Абаканской протоки, то я про себя лишь пренебрежительно усмехнулся - мол, в какой лягушатник вы меня привезли? Оказалось, усмехался зря. При отсутствии какого-либо серьёзного течения на таком просторе движение байдарки целиком зависит от гребцов. Пришлось, скажу я вам, довольно мощные физические усилия прилагать - плечи заныли, спина стала мокрой через несколько минут».

В этом году журналисты «Городских новостей» играли в дворовые игры с ребятнёй в рамках проекта «Школа чемпиона», ходили на мастер-классы по разным видам спорта. Ну а в ближайшем будущем планируем сдавать нормы Всероссийского спортивно-физкультурного комплекса.

Спорт - мгновение в сравнении с жизнью

Все эти годы мы пытались максимально охватить спортивную жизнь Красноярска, рассказывали о наших именитых атлетах, их достижениях. Не обходили стороной и проблемы, волнующие горожан. Но судить, справились мы с поставленной задачей или нет, нашим читателям. Поэтому мы предоставили им возможность высказать своё мнение.

Дмитрий МИНДИАШВИЛИДмитрий МИНДИАШВИЛИ, основатель первой в Красноярске школы высшего спортивного мастерства по вольной борьбе, почётный президент федерации спортивной борьбы России:

- Спорт в вашей газете освещается на достойном уровне, но в связи с тем, что в 2019 году Красноярск будет принимать у себя Универсиаду, я считаю, что об этом нужно писать ещё больше и чаще. Это необходимо, чтобы нацелить горожан на хорошее зрелище, спортсменов на новые яркие победы, а руководителей, начиная с губернатора и заканчивая спортивными чиновниками, на то, чтобы в Красноярске создавались все условия для подготовки атлетов к студенческим Играм. Продолжайте писать интервью с энтузиастами физкультурно-спортивного движения, тренерами и спортсменами. Тем самым вы пропагандируете здоровый образ жизни среди подрастающего поколения. Двадцать лет газете - это приличный возраст. Опять же, говоря о времени, замечу, что спорт - всего лишь мгновение в сравнении с жизнью в целом, но именно от него зависит воспитание полноценного гражданина своей страны, патриота. У меня было много воспитанников, не все они стали чемпионами, но до сих пор меня благодарят за то, что я привил им любовь к труду, научил терпению, что благодаря спорту у них волевой характер. Так что мы с вами - единое целое и делаем одно общее благое дело.

Роза Михеева, заслуженный работник физической культуры РСФСР:

- «Стадион» - это хороший социальный проект, необходимый всему Красноярску. Более того, я считаю приложение гордостью и газеты, и города. К сожалению, нам, ветеранам, всё реже удаётся встречаться друг с другом, и именно со страниц вашей газеты мы и узнаём, кто чего достиг, чем занимается сейчас, уйдя на пенсию. На сегодня «Городские новости» - единственная газета, которая освещает спортивное ветеранское движение. Читая «Стадион», мы получаем информацию о различных массовых мероприятиях, о работе групп здоровья и так далее. И если бы не ваша газета, мы бы сегодня попросту не имели бы такого мощного ветеранского спорта. Совсем недавно обсуждали «Стадион» с Валентином Петровичем, основателем клуба любителей бега «Беркут», так вот он сказал так: «Беру «Стадион», читаю, и душа радуется. Так что большое спасибо газете за то, что вы рассказываете о ветеранах спорта. Отдельная благодарность вам за рубрику «Дни рождения», мы чувствуем, что нас помнят и уважают, этой рубрикой вы продлеваете наше ветеранское долголетие.

Надежда БЫКОВАНадежда БЫКОВА, мама начинающего спортсмена:

- Именно благодаря «Стадиону» мы определились в своё время с выбором спортивной секции. Сейчас мой сын Кирилл занимается карате, и ему очень нравится. Пока на страницах вашей газеты о нём не писали, но, надеюсь, что в будущем это обязательно случится. Тут как-то моя подруга хвасталась вырезкой из «Городских новостей», где освещались соревнования по вольной борьбе, и в числе призёров было и имя её ребёнка. Знаете, как приятно это родителям. Я считаю, что про спорт нужно писать обязательно. Так мы узнаём о достижениях на международных спортивных аренах наших красноярских атлетов. Лично мне нравится проект «Спортивный класс», там много познавательной информации для родителей. На мой взгляд, не хватает пока ещё информации и о мероприятиях в дошкольных учреждениях. Я сама воспитатель детского сада, и поверьте, у нас много интересных спортивных праздников, о которых стоит рассказать всему городу.

Олимпийские чемпионы Красноярья:

Борьба:

Иван Ярыгин

Алексей Шумаков

Назир Манкиев

Бувайсар Сайтиев

Адам Сайтиев

Асланбек Хуштов

Сагид Муртазалиев

Биатлон:

Ольга Медведцева

Евгений Устюгов

Фигурное катание:

Артур Дмитриев

Гандбол:

Любовь Одинокова

Вячеслав Атавин

Лёгкая атлетика:

Светлана Мастеркова

Спортивная гимнастика:

Елена Наймушина

Баскетбол:

Сергей Тараканов

Плавание:

Юрий Мухин

Спортивный Красноярск в цифрах:

- Соревнования проводятся по 80 видам спорта

- 78 федераций по видам спорта

- 38 детско-юношеских спортивных школ

- 232 организации, ведущие физкультурно-оздоровительную работу

- 11 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства при Центре спортивных клубов; 23 - при спортшколах

- 43 организации, занимающиеся адаптивной физкультурой и спортом

- 4 академии по видам спорта, выступающие центрами подготовки спортсменов уровня национальных сборных

- 133 спортивных площадки при Центре спортивных клубов

- 764 гимнастических комплекса

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА