Новости
Аптека для души
«ИРБИС» вам в помощь
«Аптека для души» - такая надпись была начертана у входа в библиотеку Рамзеса II. То есть много веков назад люди уже понимали, что книга лечит и воспитывает душу. Это утверждение особенно актуально в отношении незрячих людей.
Для них книга, можно сказать, является необходимым, особым, жизненно важным органом, помогающим полнее воспринимать и понимать окружающий мир. Она помогает ему жить, представлять то, что он не видит, открывать в себе неограниченные возможности. При этом не важно, в каком возрасте человек лишился зрения. С книгой достойно и интересно сможет построить свою жизнь.
Красноярская краевая спецбиблиотека для инвалидов по зрению отпраздновала свой полувековой юбилей. 50 лет назад впервые распахнулись двери для еенезрячих читателей. Первым её директором был назначен инвалид ВОВ I группы по зрению Николай Торгашин. В штате вновь созданной библиотеки вместе с директором было всего четыре человека. Передвижной фонд возглавила жена Николая Михайловича - Клара Александровна Торгашина, которая около 50 лет была не только его женой, но и глазами, и ближайшей помощницей.
Помещение библиотеки находилось на первом этаже дома № 51 по улице Свердловской. Рядом с предприятием слепых. И занимало всего около 300 квадратных метров. Книжный фонд библиотеки насчитывал около четырёх тысяч экземпляров рельефно-точечных, 379 экземпляров «говорящих» и 367 экземпляров плоскопечатных книг. Позже в крае было организовано 15 библиотек-передвижек.
В фонде библиотеки почти 300 тысяч единиц хранения в различных форматах: рельефно-точечные издания по системе Брайля, «говорящие» книги, электронные издания, печатные документы.
В конце 1960-х годов Торгашиным был сконструирован ручной станок для размножения небольших по объему брайлевских текстов. Работал на нём сам директор. Так в библиотеке появилась своя мини-типография по системе Брайля. Этот станок активно использовался до середины 90-х годов прошлого века, вплоть до появления брайлевского принтера.
На протяжении последующих лет библиотека росла и развивалась. Постепенно увеличивались площади, правда, в разрозненном виде. Это дало возможность организовать читальный зал, лингафонный кабинет, кабины для индивидуальной работы с читателями. Увеличивался штат работников. После ухода Торгашина на пенсию с 1982-го по 1991 год библиотеку год возглавляла Галина Леуцкая. А с 1991 года директором стала Светлана Ивановна Пермякова. Свою трудовую деятельность в спецбиблиотеке для слепых она начала в 1971 году в качестве библиотекаря. Благодаря своему упорству, трудолюбию и преданности делу за 20 лет она сумела пройти путь от рядового библиотекаря до директора. Целеустремлённость, изобретательность, новаторский подход к делу позволили ей довольно быстро превратить рядовую библиотеку для слепых в подлинный центр социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению. Сейчас дело продолжает Павел Юрьевич Пермяков, сын Светланы Ивановны, который проработал в этом учреждении заведующим отделом автоматизации более 10 лет.
Деятельность Светланы Ивановны была направлена на последовательное и неуклонное выполнение основной её миссии - обеспечении равных возможностей инвалидам по зрению полноценного участия в жизни общества. Чтобы воплотить идею в жизнь, в 1998 году были объединены библиотека и Краевой дом культуры инвалидов по зрению. Новая модель учреждения культуры позволила обеспечить взаимодействие различных специалистов - библиотекарей, культработников, тифлопедагогов, психологов, социальных работников - в решении широкого объёма задач, связанных с реабилитацией инвалидов по зрению и их интеграции.
Долгое время серьёзной проблемой, мешающей развитию библиотеки, воплощению новых идей, в её деятельности являлось недостаточное количество площадей. И вот в 2006 году началось строительство нового собственного здания библиотеки, которое закончилось в 2009 году. Новое здание площадью в 2 565 квадратных метров построено с учётом особенностей маломобильных групп пользователей и удовлетворяет современным требованиям в сфере библиотечного обслуживания населения. На подходах к зданию пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой разного цвета, что служит ориентиром для людей с остаточным зрением. Здание расположено в удобном месте, вблизи остановок общественного транспорта с пешеходными переходами, оборудованными светофорами со звуковым сигналом.
Сегодня Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению - одна из крупнейших в Российской Федерации специализированных библиотек, обслуживающая не только инвалидов по зрению, но и лиц с другими ограничениями. В фонде библиотеки имеется почти 300 тысяч единиц хранения в различных форматах: рельефно-точечные издания по системе Брайля, «говорящие» книги, электронные издания, печатные документы. Сегодня библиотека - многофункциональный комплекс, включающего в себя информационную, образовательно-досуговую, реабилитационную деятельность среди инвалидов по зрению. Читателями библиотеки сегодня являются около пяти тысяч человек.
В библиотеке широко используются современные информационные технологии, оборудованы мини-типография, выпускающая по заявкам читателей литературу крупным шрифтом, цифровая звукозаписывающая студия. Сочетание традиционных форм и методов библиотечного обслуживания инвалидов по зрению с новейшими технологиями позволяют библиотеке удовлетворять информационные потребности читателей на самом высоком уровне.
Одно из приоритетных направлений библиотеки - не только информационное обслуживание, но и реабилитация детей-инвалидов средствами культуры и искусства, организацией их досуга. Для этого здесь работают кружки по интересам, в которых дети могут читать книги, заниматься пением, рисованием, лепкой, вышивкой. Для них оборудована компьютерная студия «Мир искусства», где ребята могут приобщаться к мировым культурным ценностям.
Эффективной комплексной реабилитацией инвалидов по зрению различных возрастных категорий способствует тренажёрный зал библиотеки, бильярдная, библиокафе. Для проведения культурно-массовых мероприятий, конференций, тренингов и других оборудован многофункциональный конференц-зал. В библиотеке работают различные объединения и кружки по интересам: «Школа компьютерной грамотности», литературное объединение незрячих самодеятельных авторов «Былина», клуб интеллектуальных игр «Эрудит», «Школа преодоления диабета», клуб садоводов и огородников «Росток».
Внестационарная сеть библиотеки включает два филиала и более 30 библиотечных пунктов и обслуживает почти 250 читателей заочно. По краю проводятся выездные мероприятия с использованием единственного за Уралом передвижного творческого лицея «Енисей». Библиокараван «Особому читателю - особую книгу» - таково его название - позволяет приобщать к книге и чтению незрячих и слабовидящих жителей на огромной территории Красноярского края.