Новости

ДОМ ЮНОГО ЖУРНАЛИСТА: Без прошлого нет будущего

ДОМ ЮНОГО ЖУРНАЛИСТА: Без прошлого нет будущего

Сергей Павлович КучинСергей Павлович Кучин. Ветеран войны, геолог, писатель, выпустивший более двадцати книг, почётный гражданин Железногорска... Наш родной город Железногорск Сергей Павлович знает с первого колышка, когда город только начинали строить. Мы встретились с железногорским писателем и побеседовали.

- В каком возрасте Вы начали интересоваться историей города Железногорска?

  • Сразу, как только приехал сюда. Это было в 1953 году. Город только начинали строить, и мне стало интересно: почему он здесь, в тайге? Для каких целей? Почему комбинат, который мы строили, находится под землёй? И я стал изучать. И вот все эти годы я занимаюсь историей Железногорска.

- А что особенно Вам понравилось?

  • Город расположен в тайге, чистый воздух… Я, как геолог, очень люблю тайгу. Мне понравилось, что город стоит на могучей реке Енисей, по которой плывут суда, корабли…. И что это место очень богато. В тайге много зверья, в реке много рыбы. В то время природа была незагрязнённой, и было много живности и премножество дикорастущих растений, ягод, грибов. Город был тесно связан с природой!

- Но сейчас экологическая обстановка резко ухудшилась. И не только в Железногорске. Как Вы думаете, мы сможем сохранить взаимосвязь с природой?

  • Всё зависит от человека. Если мы будем относиться к природе как варвары, то ничего хорошего из этого не выйдет. Когда я только приехал в Железногорск, то заметил, что по улицам бегают ребята с зелёными лентами - «зелёный патруль». Как только они видели, что кто-то мусорит, то сразу замечание делали. Их даже взрослые боялись. И это здорово влияло! А сейчас никто этим не занимается, а некоторые взрослые хуже детей!

Евгения Захарчук, лицей № 103 «Гармония», 7-й класс, г. Железногорск- А в институт по специальности инженер-геолог Вы уже после войны поступили?

  • Да. Когда война закончилась, я думал, что уже не смогу стать геологом, потому что семь лет отдал армии. Всё позабыл. Но меня приняли в институт как участника войны. Первый год учёбы был очень тяжёлым, ведь надо было вспомнить всё, что в школе проходили, да ещё и по программе наверстывать. Второй курс пошёл легче. Я с однокурсниками сдружился… Так я стал геологом.

- А кем служили на войне?

  • Я в воздушно-десантных войсках служил, с парашютом прыгал. Сам я сапёр, подрывник. Моя задача была разминировать минные поля, заграждения и, наоборот, строить укрепления и делать минные поля, чтобы немцев задержать. Это большая работа. Например, мы делали плоты и переправляли артиллеристов. Вообще, война - это труд. Труд смертельно опасный…

- Вы ошибались в сапёрном деле?

  • Есть такая поговорка, что сапёр ошибается один раз. У меня четыре друга погибли, подорвавшись на мине. Это очень коварное устройство: чуть повернул не так - и прощай, жизнь.

- А Вы попадали под бомбёжку?

  • Попадал. Мне надо было преодолеть поле, а тут самолёт немецкий летит, бомбы бросает. Мне кричат: «Ложись! Ложись». А мне страшно! Я на спину ложусь и смотрю. Немец рукой машет и бомбы бросает! А они взрываются практически рядом со мной. Ни одна в меня не попала.

- О чём Вы сейчас думаете?

  • Я новую книгу хочу написать. Обдумываю, как лучше начать, чем завершить. Это будут воспоминания о войне. Хочу оставить память о войне вам, молодому поколению. Рассказать о том, что я своими глазами видел. Ведь без прошлого нет будущего!

- Сейчас выпускаются книги с мелованными страницами, в твёрдой обложке… Вы хотите выпустить такую книгу?

  • Конечно, всегда хочется, чтобы книгу в руках было приятно держать. Одну такую книгу я выпустил. Остальные не получается - денег нет! Иногда типография даёт деньги, тогда удаётся сделать тираж. Дело в том, что мои книги не имеют цены: их нельзя продавать, можно только дарить.

Евгения Захарчук, лицей № 103 «Гармония», 7-й класс, г. Железногорск

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА