Новости
Об этом не пишут в учебниках
Дом офицеров впервые провёл конкурс творческих исследовательских работ учащихся «Воинская доблесть». Он был приурочен к 70-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. Школьники от 12 до 17 лет из Красноярска, Боготольского, Пировского, Большемуртинского, Берёзовского, Абанского и Таймырского районов провели исследовательскую работу по изучению документальных и архивных материалов, связанных с блокадой Северной столицы. Победителями конкурса, итоги которого были подведены на прошлой неделе, стали 12 школьников. Все лучшие работы войдут в книгу «Воинская доблесть».
Сегодня мы публикуем отрывок из работы победительницы - десятиклассницы из посёлка Абан Яны Жежеры. Её исследование «Абанцы, выжившие в блокадном Ленинграде» признано одним из лучших в номинации «Жители блокадного Ленинграда».
«Когда началась блокада Ленинграда, Лемби Марии Семёновне было 16 лет. Именно её рассказ дал мне самое подробное описание деталей блокадной жизни. В её семье было шесть человек - мать, отец, её старший брат, она и две младших сестры. Она и брат работали вместе каждый день. «На работу нельзя было опаздывать даже на минуту, - вспоминала она. - Одна девушка опоздала на пятнадцать минут, и ей дали пять лет тюрьмы. Работали бесплатно. Настала зима, было очень холодно, отопление отключили, так как были близко немцы». Она и брат стали работать в лесу. Пилили дрова, потом дрова нужно было плотно уложить в вагон, причём без малейших щелочек, а то «лишат карточек на хлеб». О голоде представление я получила из ярких, коротких фраз Марии Семёновны: «Трупы людей валялись повсюду. Хлеб выдавали по карточкам - сначала 400 грамм, потом давали по 200 . Карточки воровали. Хлеб не ели, а сосали. В 1942 году был самый страшный голод. У людей пухли ноги, руки, а кто не опухал, у того живот был будто прилипший к позвоночнику, в общем, был как скелет, обтянутый кожей. Ели даже крыс». Вот эпизод о жуткой правде войны: «Однажды к нам в дом пришёл мужчина, точнее сказать, приполз. Он уже не мог идти. Успел сказать, что у него дома четверо голодных детей, и умер. В руках у него было четыре карточки. Жившие у нас дома в то время сапёры сняли с него одежду, обувь, взяли карточки, а труп выкинули на улицу».
Об эвакуации Марии Семёновне сообщили на работе. Когда они с братом прибежали домой, там уже чужие люди печь затопили. А у неё на печке сушились сапоги. Когда она их сняла, подошвы уже сгорели, пришлось идти практически босиком. Им повезло, что на вокзале нашли своих родных. «Папа был очень сильно болен, возле него сидела мама и две сестры. Мать была беременна». 14 августа они поехали на север, до Якутии ехали два месяца. «По пути отец умер, его, как и всех мёртвых, выложили на остановке в кучу трупов и поехали дальше. Через пять дней после смерти отца мать родила девочку, которая впоследствии умерла в два с половиной года». В Якутии их поселили в больших палатках: «На 200 человек одна палатка. Пока ночью ходишь в туалет, твоё место уже займут. Приходится втискиваться куда-нибудь».
В Якутии Мария Семёновна прожила четыре года, рыбачила на реке Яне. Там она вышла замуж. В 1947 году они переехали жить в Абан. Рассказчица призналась, что войну часто во сне видит и труп, который за ней гонится. Дело в том, что в её жизни был такой эпизод: поздним вечером шла она через маленькую рощицу и увидела на тропинке труп человека. Она быстро побежала домой, и от страха ей казалось, что он бежит за ней и вот-вот схватит за плечи. Этот страх на всю жизнь остался с ней».