Новости
Серая зарплата - чёрная пенсия
Новая формула не учитывает конверты
По оценкам экспертов, только половина россиян получает официальную, белую зарплату. Остальным либо полностью, либо частично выплачивают деньги в конвертах. При выходе на пенсию работники, которые получали серую зарплату, часто с удивлением обнаруживают, что заработали всего лишь минимальную пенсию (в Красноярском крае в 2013 году - 5 795 рублей).
О том, что мирясь с серыми зарплатами, работники готовят себе не очень весёлую старость, говорилось неоднократно. Однако сегодня, в связи новой пенсионной формулой, эта тема становится ещё более актуальной. Ведь одна из главных задач реформы - вывести из тени серые зарплаты.
Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю Сергей Жирков считает, что важно, с одной стороны, сформировать у работодателей ответственность перед своими сотрудниками, а с другой - проинформировать самих работающих граждан о том, какую роль играют официальное трудоустройство и страховые взносы работодателя при формировании их будущей пенсии. Особый упор необходимо сделать на молодёжь, поскольку именно молодые люди, только готовящиеся начать свою трудовую деятельность, должны понимать, какие условия труда являются приемлемыми и что важно знать при устройстве на работу.
Соглашаясь на серую зарплату, работник теряет право требовать от работодателя полную компенсацию на случай болезни, отпуска.
- Если трудоустройство было полностью неофициальным, - говорит Сергей Жирков, - гражданин может вообще лишиться права на трудовую пенсию. В этом случае он сможет получать социальную пенсию на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.
Планируется, что в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет (в 2015 году он составит шесть лет и будет поэтапно увеличиваться в течение десятилетия).
Согласно проекту те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины - в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года.
- С 1 января 2015 года в России планируется ввести новую пенсионную формулу, в соответствии с которой пенсия будет начисляться на основании пенсионных коэффициентов (баллов), рассказывает Сергей Жирков. - Годовой пенсионный коэффициент - это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. При расчёте годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата. Для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста необходимо сформировать пенсионные права в объёме 30 баллов.
Человеку, получающему заработную плату размером в один МРОТ, или 5205 рублей в месяц, для получения 30 баллов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, потребуется 40 лет страхового стажа.
- Но на практике очень трудно представить себе человека, который бы десятилетиями работал за зарплату в один МРОТ, - отметил Сергей Жирков, - если, конечно, речь не идёт о тех, кто получает большую часть в конверте. Установление порога в 30 баллов - это мера, призванная выводить зарплаты из тени и обратить внимание граждан на важность белой заработной платы с целью формирования пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости. Отметим, что при получении гражданином средней отраслевой заработной платы это условие выполняется менее чем за 10 лет работы, а при зарплате не ниже максимально взносооблагаемой суммы (сейчас это 47,2 тысячи рублей в месяц) - за три-четыре года.
Иначе говоря, работник самым прямым образом заинтересован в том, чтобы показать по максимуму ту зарплату, которую он реально получает. А теневые зарплаты сегодня - пенсионное банкротство в будущем.
Надо отметить, что со своей стороны городская власть активно борется с работодателями, выплачивающими зарплату в конвертах. Конечно, здесь есть бюджетные интересы. Но не только они. Ведь самочувствие города зависит от благосостояния его жителей, среди которых пенсионеры составляют значительную часть.
- Одна из причин дефицита бюджетов муниципальных образований, и Красноярск здесь не исключение, - это неупорядоченная система начисления заработной платы, - отмечает руководитель департамента экономики администрации города Татьяна Зеленская. - Система выдачи серых зарплат приводит к тому, что люди не получают социальной защиты, которая предусмотрена нашим законодательством для работающих. Соглашаясь на серую зарплату, работник теряет право требовать от работодателя полную компенсацию на случай болезни, отпуска. Кроме того, это означает и недополучение средств в бюджеты, непоступление средств в соответствующие внебюджетные фонды.
С 2004 года на уровне администрации города создана межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. В состав комиссии входят представители налоговой службы, Пенсионного фонда, профсоюзов, государственной краевой инспекции труда. Основными задачами комиссии являются доведение выплачиваемой заработной платы до среднего уровня по видам экономической деятельности, легализация теневой зарплаты и обеспечение полноты налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Более того, сегодня борьба с серыми зарплатами идёт не только в городе, а также и на краевом уровне. В правительстве края также создана комиссия по легализации заработной платы.