Новости

Как сплотить жителей дома

Как сплотить жителей дома

Дело о доверии

В стенах Государственной думы зреет новый законопроект, который позволит собственникам более эффективно отстаивать свои права в спорах с управляющими компаниями. Как приоткрывает завесу тайны заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Павел Качкаев, граждане смогут добиваться исполнения своих требований с помощью общественных объединений, которые будут выдавать доверенности определённому активисту.

Подвигала законодателей на такой шаг ситуация, которая сложилась в Туле. Жительница этого города уже более семи лет судится с управляющей компанией. Камень преткновения заключается в том, что в ходе капитальной реконструкции дома от квартиры пенсионерки «отрезали» кухню и лишили помещение вентиляции. Женщина пожаловалась в районный суд, который обязал управляющую компанию за свой счёт исправить спорную ситуацию. Но областной суд это решение отменил. Свой вердикт служители Фемиды аргументировали так: мол, квартира приватизирована, а значит, собственник должен самостоятельно нести бремя расходов на любые работы внутри своего жилья. В общем, точку в деле ставить пока рано. Пенсионерка продолжает судебные тяжбы. И, чтобы направить очередной иск в суд, жительница Тулы вынуждена получать нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома. Ведь, по сути, хоть реконструкция дома принесла проблемы только ей, в дело включены все жители. Так как ремонт санкционирован всеми жителями, и чтобы хоть что-то исправить, опять-таки нужно согласие собственников. А нотариальная доверенность как раз позволяет пенсионерке от лица соседей представлять их интересы в суде.

Надо ли говорить, что подготовка к каждому суду требует от жительницы Тулы огромного количества времени. В будущем, предлагают депутаты Госдумы, процедура отстаивания интересов дома будет упрощена. Нет, доверенность, конечно, никуда не денется, ибо только этот документ является доказательством того, что один человек поручил другому представлять свои интересы в суде, но выдавать этот документ смогут не только нотариусы, но и общественные организации, созданные, например, жильцами конкретного дома. Активисты, продолжает Павел Качкаев, получив доверенности, смогут от лица всех жителей жаловаться в жилищные инспекции, и те, например, смогут потребовать от управляющей компании выполнить свою работу. Или проверить правильность расчётов платежей за ЖКХ. Также инспекторы смогут принимать решение о наказании управляющих компаний и в случае необходимости передавать информацию о нарушениях (в том числе экономических) в суд.

По мнению председателя координационного совета общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова, общественные объединения жильцов - реальная сила в борьбе с нерадивыми жилищниками. Залог успеха подобных объединений - инициатива снизу. Люди сами должны осознать, что они хозяева дома и имеют полное право требовать от жилищников, которые, по сути, являются наёмными рабочими, качественного исполнения возложенных на них обязанностей.

К слову, самосознание собственников постепенно меняется. По инициативе жителей нескольких домов Ленинского района в краевом центре появилась ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Как отмечает председатель организации Павел Михеев, их объединение - полноценное юридическое лицо.

С тем, что процедура защиты интересов собственников должна быть максимально проста, согласны многие эксперты. Вот только, считают некоторые из них, дополнительные законы принимать не надо. Тот же Жилищный кодекс сегодня даёт жителям вполне понятные механизмы защиты своих интересов. В частности, в статье 161.1 Жилищного кодекса говорится, что совет дома по сути является связующим звеном между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, инструментом контроля жителей за деятельностью УК. В законе чётко написано, что активные собственники, избранные общим собранием, вправе требовать от жилищников исполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Тот же Жилищный кодекс предусматривает возможность выдачи доверенности председателю совета дома.

Но проблема в том, что совет дома не является юридическим лицом, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчётные счета, подавать бухгалтерскую и статистическую отчётность, оплачивать налоги. По мнению начальника отдела по работе с населением городской управляющей компании Натальи Балабиной, в этом и кроется главный изъян существующего механизма взаимодействия советов домов и жилищников. «К активистам не предъявляется никаких квалификационных требований, - констатирует эксперт. - Совет, согласно Жилищному кодексу, не несёт никакой ответственности. Если члены инициативной группы будут относиться к своим обязанностям формально, то толку от них будет немного».

Более того, считает заместитель председателя совета одного из домов по улице Копылова Сергей Кабацюра, оформленные на имя нерадивого общественника доверенности могут в будущем принести вред жителям дома. «А если человек вступит в сговор с жилищниками или начнёт активно лоббировать исключительно свои интересы, - рассуждает он, - к примеру, дом многоподъездный, на ремонт всех мест общего пользования одномоментно денег на счету дома нет. Ведь не исключено, что, имея доверенности от людей, человек может сделать так, чтобы первым делом капитально отремонтируют его подъезд. А до остальных дело может и не дойти вообще».

И эти опасения не безосновательны. Жители одного из домов Свердловского района более года не могли достичь консенсуса по поводу ремонта подъездов. На имеющиеся деньги можно было выполнить только треть необходимых работ. В итоге после длительных споров и переговоров люди договорились, что часть подъездов будет отремонтирована в этом году, часть в следующем, а оставшиеся - через год. Разумеется, никто не хотел ждать, но договориться пришлось, ибо в противном случае в доме вообще бы не было никакого ремонта.

Специалисты говорят, да, в законе можно прописать самые разнообразные механизмы, позволяющие жителям отстаивать свои права, можно постоянно их совершенствовать и менять, но только от этого по большому счёту толку будет мало. «В тех домах, где есть активные и неравнодушные люди, готовые участвовать в судьбе своего дома, продуктивный диалог с сотрудникам управляющих организаций налажен давно, - констатирует Наталья Балабина. - Эти люди сами готовы участвовать в управлении дома, а форма этого участия не важна: будь то староста, домоуправ, совет дома. Их не надо учить отстаивать свои права, они сами это умеют делать. Единственное, чем власти, общественники, жилищники могут помочь таким людям, - проводить обучающие семинары, где активисты оперативно знакомились бы с последними изменениями жилищного законодательства, узнавали тонкости технического обслуживания домов и так далее.

Совет многоквартирного дома:

1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников;

2) выносит на общее собрание предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома;

3) представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

4) представляет собственникам до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме своё заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании;

5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам;

6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчёт о проделанной работе.

Председатель совета многоквартирного дома:

1) до принятия общим собранием решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора;

2) доводит до сведения общего собрания собственников результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1;

3) на основании доверенности, выданной собственниками, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления многоквартирным домом и другие необходимые договоры при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками;

4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества на основании доверенности, выданной собственниками, подписывает акты приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств;

5) на основании доверенности, выданной собственниками, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Источник: Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА