Новости
Защитник восточных рубежей
Имя фронтовика Сергея Даниловича Волкова, как и многих воевавших за Отечество, занесено в первый том книги Красноярского края «Никто не забыт». Призван Сергей был в сентябре 1939 года на Дальний Восток, служил в 8-м отдельном батальоне связи 26-й стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии.
«Служил я семь лет и три месяца»,- говорит Сергей Данилович.
…В 1935 году Сергей поступил в ФЗУ, зачислили его в группу мотористов речного флота. После окончания учёбы он работал на речном катере по маршруту Томск - Ачинск и обратно. Вскоре смышлёного старательного парня отправили на курсы шофёров, это была одна из самых престижных профессий. Отучившись, он возил лес на сплавную площадку к реке на газогенераторном автомобиле. Потом появились бензиновые. Работать шофёром было престижно, относились к этой профессии с уважением, как к авиаторам.
- Когда пришло время отправляться на службу, гуляли с радостью, тогда было за честь служить, - вспоминает ветеран. - Провожали меня родные, друзья, девушка Валя, с которой я учился с первого по восьмой класс. Она обещала меня ждать и потом писала нежные письма, присылала посылочки с варежками, носками, сладостями.
Новобранца отправили на Дальний Восток. Там он сначала служил в радиороте - радистом первого класса. Затем его определили в штаб дивизии 8-го батальона связи, где рядовой Волков был лучшим в своей профессии. За короткий срок Сергей Данилович получил звание лейтенанта, его назначили начальником радиостанции. Эта служба осуществляла связь между полками: стрелковым, артиллерийским, сапёрным.
«Когда нам сообщили, что Германия напала на Советский Союз, мы большого значения новости не придали, - рассказывает Сергей Данилович. - Мы посчитали, что объявление о вторжении на территорию СССР - это провокация, какая-то интрижка. Но вскоре ощутили, что дело серьёзное. Нам дали приказ - рыть землянки, ходы сообщения на границе с Маньчжурией. Пошли слухи о возможном нападении японцев. Мы поняли, что война становится затяжной. Все годы войны Сергей Данилович вместе со своими сослуживцами защищал восточные рубежи нашей Родины.
- 8 августа 1945 года ночью по тревоге мы перешли границу с Маньчжурией, - говорит ветеран. - Шли левее озера Ханка тайно, по тайге. Прорубали себе дорогу. Нас донимал въедливый гнус. Чтобы пройти через болото, мы сооружали лежневую дорогу из поваленного леса. Японскую заставу накрыли спящей, там не ожидали, что мы через такую девственную тайгу пробьёмся, поэтому были не готовы к сопротивлению. Наши войска с запада шли эшелон за эшелоном, опытные бойцы сметали укрепления, которые, как казалось японцам, они строили со всеми удобствами, прочно, на века.
Далее механизированная армия, в которой служил Сергей Данилович, направилась вдоль железной дороги по направлению к Харбину. Параллельно с нами по горам шла народно-революционная армия Китая. К Харбину подошли где-то в середине августа, постоянно вступая в бой с врагами. 2 сентября закончилась война, японская армия капитулировала, её солдаты сдавались в плен тысячами.
«В Харбине - столице Маньчжурии мы отпраздновали Победу, провели парад. Для этого случая нам выдали белые перчатки. Мы с гордостью маршировали за наш победивший народ, за СССР», - вспоминает ветеран.
Потом было задание бороться с бандитами хунхузовской армии, сподвижницы Японии. Банды хунхузов обосновались в северной части Маньчжурии, воевали советские воины с ними всю зиму до апреля, потом вернулись в Мудадзян. И вскоре Сергей Данилович отправился домой. Встреча была радостной. Вернулись с западного фронта два брата. Николай воевал в авиачастях, Георгий - в железнодорожных войсках. Родители были счастливы.
Огорчило Сергея известие, что невеста не дождалась защитника, вышла замуж. Но в 30 лет он встретил свою избранницу. Девушка Ульяна работала учительницей. Молодые люди встречались, ходили в кино, в клуб на танцы, читали друг другу стихи. Так пришла любовь. Молодые поженились. В счастливой семье родились сын и дочь. Ульяна Семёновна была человеком заботливым, кротким. К сожалению, она уже давно ушла из жизни…
Сергей Данилович не изменил своей военной профессии связиста, устроился на работу радистом в геологоразведку Забсибцветмета, затем трудился в геологоразведке МВД Красноярского края. С 1947-го до 1985 года обеспечивал связь геологических партий, экспедиций.
В 1958 году фронтовик Волков в 40-летнем возрасте поступил в техникум связи на заочное отделение для осваивания новой техники радиосвязи, успешно окончил учебное заведение.
У ветерана награды не только за бои на восточном фронте: ордена Отечественной войны, Славы III степени, медали за победу над Японией, над Германией. Он удостоен звания «Почётный радист СССР», награждён медалью «Ветеран труда».
Недавно Сергею Даниловичу исполнилось 95 лет, его поздравили родственники и ветераны Центрального района. Сейчас он живёт с дочерью Галиной Сергеевной, у них удивительное взаимопонимание. Она заботится об отце.