Новости

Управлять собственным домом

Управлять собственным домом

Городской совет ветеранов организовал обучающий семинар по вопросам создания и организации работы советов многоквартирных домов (МКД). В мероприятии приняли участие депутаты Красноярского горсовета, сотрудники департамента городского хозяйства администрации города, компании «Жилфонд», прокуратуры, председатели МКД, ветеранских районных организаций, пенсионеры.

В горсовет ветеранов приходит много обращений по насущным вопросам ЖКХ. Опрос жителей выявил, что многие не знают компанию по управлению их собственностью. Такая пассивность ведёт и к неучастию жителей в общих собраниях дома. Естественно, опыта у наших людей мало, не так уж давно россияне стали собственниками жилья, поэтому ещё нужно учиться быть хозяевами и своих «квадратов», и общедомовой собственности. Как раз советы многоквартирных домов являются главными представителями интересов всех собственников квартир. Основная задача таких общественных органов - контроль за качеством услуг и работ, предоставляемых управляющей компанией.

«Очень важна непосредственная работа советов с собственниками, чтобы отражать и защищать интересы людей»,- отметил председатель горсовета ветеранов Дмитрий Басуев. Он напомнил о существовании «Методических рекомендаций по реализации решения о выборе и изменению способа управления МКД, смене управляющей организации», которые носят информационно-разъяснительный характер и содержат конкретные примеры того, как можно решить проблемы многоквартирных домов, в том числе во взаимодействии с УК.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Красноярского городского Совета депутатов Аркадий Волков сказал о том, что много вопросов к УК возникает как у власти, так и у жителей. И пообещал, что все они будут решаться.

Евгений Бурмистров, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска, рассказал о том, как в городе проводится общественное обсуждение типового договора управления многоквартирным домом. В департамент поступило более двухсот предложений и замечаний. На семинаре прозвучала информация о том, что управдомы Ленинского района предложили внести более 20 поправок в проект договора, заострив внимание на статье «Цена договора и порядок расчетов» и на проблеме фактических полномочий председателей советов МКД. Около десяти предложений внесли председатели совета МКД Советского района. Все замечания будут изучены специальной комиссией. Сформированный с учётом поступивших предложений проект договора представят на городском форуме в конце ноября.

Евгений Петрович проинформировал участников семинара о принятии закона Красноярского края о капитальном ремонте. Сейчас для собственников жилья разрабатывается схема платежей по капремонту как для старых, так и для новых домов.

Выступившая на семинаре председатель общественного совета многоквартирного дома по вопросам ЖКХ Свердловского района Надежда Кудряшова подчеркнула, что вопросы реализации закона о капремонте нужно рассматривать в связке с проблемой качества этого ремонта. Поскольку сейчас качество работ не устраивает жителей. Надежда Евгеньевна привела пример, как долго собственники одного из домов ждали ремонт крыши, а затем радовались законченному ремонту, но недолго. В первый же ливень затопило квартиры. Поэтому, на взгляд Надежды Кудряшовой, в договорах управления МКД необходимо предусмотреть ответственность управляющих компаний за нарушения сроков и качество прописанных работ.

Председатель МКД Кировского района Борис Байнак поднял вопрос о возможном уменьшении в крае социальной нормы электроэнергии с 75 до 70 киловатт-час и о высоких тарифах на электричество сверх нормы. Он вспомнил, как при сдаче Красноярской ГЭС обещали людям едва ли не бесплатную электроэнергию… Все познаётся в сравнении. К примеру, социальная норма электроэнергии в Орловской области составляет 190 киловатт-час на одиноко проживающего человека, в нашем крае - 110. И ещё могут её снизить. Между тем сибиряки по полгода вынуждены подолгу жечь свет в домах из-за короткого светового дня. Кроме того, в стране растёт количество электроприборов. Электроэнергия нужна и для компьютеров, обучению работе на которых пенсионеров уделяется сегодня в стране серьёзное внимание. То есть расход электроэнергии объективно растёт. И снижать социальную норму в такой ситуации неразумно и неправильно.

Одна из красноярских ветеранов рассказала, что для нарезки овощей использует кухонный комбайн, так как руки ослабли. Также у неё есть телевизор, стиральная машина, компьютер. Конечно, в ходу электроплита, которая сжигает в месяц примерно 65 киловатт. А всего в месяц расход электроэнергии составляет около 200 киловатт. «Что же теперь, сложить эти электроприборы в угол? - задаёт риторический вопрос пенсионерка. - При этом мы декларируем, что живём в цивилизованной стране…» И так могут сказать многие пожилые люди.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА