Новости

Почему Африка не вымерла от СПИДа?

Почему Африка не вымерла от СПИДа?

Вирус иммунодефицита стал чаще нападать на россиян старше тридцати лет

Первого декабря мир отмечает День борьбы со СПИДом. Накануне к нам в редакцию пришло письмо от читателя. Виктор Михайлович спрашивает: «Почему в последние годы социальной рекламы против этого заболевания стало значительно меньше? Лет двадцать назад нас все пугали, что ВИЧ-инфекция может уничтожить часть населения планеты, а Африка, откуда пришла болезнь, вообще должна вымереть. Но этого не произошло. Нам что, удалось победить СПИД или случаев заражения ВИЧ стало меньше? А может, СПИД - это миф, который был специально создан для того, чтобы бороться с вредными привычками человечества, в частности - с наркоманией?»

Как нас заверили в Красноярском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям, синдром приобретенного иммунодефицита - это не легенда, а реальность. СПИД является заболеванием, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Синдром лишает человека возможности бороться с болезнями.

- Двадцать лет назад, когда проблему только обнаружили, по большому счёту возникла паника. Было страшно, потому что проблема была мало изучена, - поясняет заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Руслана Шешина. - Никто не знал, что с этим делать, как бороться, на тот момент ещё не существовало никакой системы, которая бы работала на профилактику. Плюс к этому большинство жителей нашей страны ничего не ведали не про ВИЧ, ни про СПИД - их нужно было оповестить об опасности. Поэтому бороться с бедой стали всем миром при помощи агитации. К этому процессу были подключены не только медицина, но и все государственные структуры. Нагнетали обстановку и СМИ, которые со страниц газет и с экранов телевизоров устроили настоящую «охоту на ведьм», окрестив СПИД чумой двадцатого века. Со временем шум поутих, но болезнь осталась.

Эксперт отмечает, что сейчас наработан большой опыт по профилактике этого заболевания, существует сеть учреждений, где ведётся постоянная регулярная работа по предупреждению распространения ВИЧ. «Когда система работает слаженно, то нет необходимости в столь мощной эпатажной пропаганде, - говорит Руслана Шешина. - На сегодняшний день в России существуют федеральная программа по борьбе со СПИДом, приоритетный национальный проект, она предусматривает профилактику, диагностику и лечение населения. Всё мероприятия регулярно финансируются. В нашем крае также есть целевая программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Мы по-прежнему работаем с населением. Часть работы проводим «точечно»: например, выезжаем в учебные заведения с лекциями. Наши «агенты» есть в различных группах риска - среди наркоманов, людей, занимающихся коммерческим сексом, гомосексуалистов. «Агенты» являются своими в этой среде, они ведут разъяснительную работу, убеждают других пройти тест на ВИЧ».

Но говорить, что ситуация полностью взята под контроль и СПИД побеждён, нельзя. Лекарство против него так и не создано, а число заболевших СПИДом путём заражения ВИЧ растёт. По состоянию на конец 2011 года ВИЧ-инфекцией заразились 60 миллионов землян, из них 25 миллионов умерли.

Африканский континент действительно признан самым заражённым, с самой высокой смертностью от СПИДа. Но, как считает представитель красноярского центра, в отношении этой территории, скорее всего, произошла подмена понятий.

- На этом континенте слабая медицина, поэтому с диагностикой заболеваний часто возникают проблемы, - говорит Руслана Шешина. - Специалисты установили, что в африканских странах много своих тропических и паразитарных инфекций, которые так же, как и ВИЧ, вызывают синдром приобретённого иммунодефицита. Поэтому говорить, что почти всё население африканских стран заражено ВИЧ, от которого нет спасения, было неверным.

Кроме этого, учёные смогли найти препараты и технологии, которые способны значительно замедлить течение болезни и продлить жизнь ВИЧ-инфицированного. Без лечения средний период выживаемости после инфицирования составляет от девяти до одиннадцати лет. А человек, получающий специальные препараты, может прожить несколько десятилетий без развития СПИДа.

Что касается нашей страны, то на начало 2013 года в России зафиксировано более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных и 125 тысяч случаев смерти от СПИДа. По данным на конец 2012 года, за последние пять лет число ВИЧ-инфицированных увеличилось в два раза. Причём многие люди могут и не знать, что болеют. Поэтому, по разным методам оценки, реальное количество ВИЧ-инфицированных может составлять от 950 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек. Интересно, что если девяностые годы главной причиной заражения ВИЧ были нестерилизованные шприцы, то сегодня ВИЧ всё чаще передаётся половым путём. Таким образом вирус приобрели почти 50 процентов заражённых.

Красноярский край входит в двадцатку регионов России с высоким уровнем заболеваемости. Всего в крае на начало ноября зарегистрировано более 18,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Только за октябрь этого года на территории выявлено более 280 новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 38 процентов больше, чем год назад. Лидируют в «скорбном списке» среди городов края Красноярск и Норильск. В нашем городе каждый 124-й житель живёт с диагнозом ВИЧ-инфекция, в Норильске - каждый 40-й.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения ВИЧ-инфицированных в возрастной группе старше 30 лет. Для сравнения, в этом году в числе людей, у которых вирус выявлен впервые, молодёжь в возрасте от 15 до 29 лет составляет 36 процентов, а лица в возрасте 30-48 лет - 60. Причём большинство из этой зрелой группы - люди семейные, имеющие постоянного полового партнёра. Специалисты говорят, что вирус они ловят, как правило, на стороне: во время весёлых корпоративов, разовых измен.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА