Новости

Кто построит рынку дом?

Кто построит рынку дом?

Несовершенство закона порождает конфликты

Ситуация вокруг «Славянского рынка» заострила внимание на проблеме, касающейся большей части городских рынков. Предприниматели выступают против строительства капитального торгового комплекса, который должен заменить временные сооружения.

На самом деле компания «Сириус», которая намерена построить этот объект, просто выполняет требования Федерального закона 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Закон предусматривает обязательный перевод рынков в капитальные здания и определяет сроки этого перевода. С 1 января 2013 года для организации торговой деятельности управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Но 1 января 2013 года давно прошло, а во временных сооружениях как торговали, так и торгуют. По информации департамента экономики администрации Красноярска, на территории города расположено 16 розничных рынков. Все они без малого год должны работать в капитальных зданиях. В реальности же ситуация такова. Перевели торговлю под крышу рынок «Ивановский» и специализированный оптово-розничный склад автозапчастей на Кутузова. Продолжают деятельность во временных сооружениях рынки «Казачий», «Правобережный», «Зелёный базар». А большинство рынков, наряду с капитальными зданиями, не освободились от временных торговых рядов. Это, кстати, крупнейшие рынки города: «Центральный», «Восточный», «Новая Взлётка», «Простоквашино» и ряд других.

Тех, кто в соответствии с требованиями закона начал строительство специализированных зданий, - единицы. Точнее, речь идёт о двух проектах. ООО «Саяны» завершает строительство двухэтажного крытого рынка в Кировском районе на пересечении улиц Павлова и Добролюбова. Второй проект - пресловутый «Славянский рынок», где строительство замерло на нулевом этапе.

Но конфликта на «Славянском» могло бы не быть, если бы все управляющие компании рынков выполнили требования федерального закона и перешли в капитальные здания. Ведь в этом случае вопрос, почему одним можно торговать на улице, а другим нельзя, сегодня просто бы не возник.

- Действительно, закон определяет порядок и сроки перехода рыночных объектов в капитальные здания, - отмечает руководитель департамента экономики администрации города Татьяна Зеленская. - Но в нём не прописан механизм ответственности за несоблюдение этого требования. То есть никаких санкций для тех управляющих компаний, которые продолжают предоставлять временные сооружения для торговой деятельности, просто нет. Равно как нет никаких рычагов воздействия на них и у муниципальных органов управления. Мы можем только убеждать управляющие компании строить торговые комплексы, но не обязать их это делать.

Конечно, у города есть и другие рычаги воздействия. Можно по формальным основаниям расторгнуть договор аренды земельного участка. Но здесь надо понимать, что стороной конфликта станет не только управляющая компания, но и сотни предпринимателей, лишившихся своих рабочих мест.

Однако искать пути решения проблемы рынков необходимо. В том числе и в интересах самих предпринимателей. Ведь работа на открытом воздухе и в летний зной, и в зимнюю стужу - это почти гарантированная инвалидность.

- Сегодня этот вопрос на контроле у главы города Эдхама Акбулатова, - говорит Татьяна Зеленская, - во-первых, формируется полный список торговых объектов города, называющих себя «рынками». Во-вторых, определяется пообъектно для каждого рынка возможность организации работы, в результате чего будут представлены предложения по совершенствованию федерального и местного законодательства в части регулирования деятельности рынков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА