Стадион
Сергей Донец: «Страшный сон — потерять свой багаж»
На вершину Первого Столба он забегает всего за три минуты, а расстояние от улицы Свердловской до вершины Первого Столба и обратно преодолевает меньше чем за час. Красноярцам Сергей Донец больше известен как победитель многих соревнований по скалолазанию и скайраннингу. Недавно Сергей пробежал ультрамарафон Montsec Ultra trail 110 километров с набором высоты семь тысяч метров в Испании за 19 часов и занял третье место.
На вершину Первого Столба он забегает всего за три минуты, а расстояние от улицы Свердловской до вершины Первого Столба и обратно преодолевает меньше чем за час. Красноярцам Сергей Донец больше известен как победитель многих соревнований по скалолазанию и скайраннингу. Недавно Сергей пробежал ультрамарафон Montsec Ultra trail 110 километров с набором высоты семь тысяч метров в Испании за 19 часов и занял третье место.
— Сергей, довольны результатом?
— Если честно, то не очень. Доволен, что попал в призёры, но то, как провёл последние двадцать километров дистанции, меня не особо радует.
— А что случилось на этих последних двадцати километрах?
— Мы стартовали ночью из средневекового замка, который расположен в небольшой деревушке. Дальше убегали в горы, всю ночь преодолевали дистанцию с фонариками. Лидер пробежал этот ультрамарафон за 15 часов, я планировал преодолеть его примерно за 16 часов. На 60-м километре меня застал рассвет. И до 80-го километра я шёл по графику, всё было хорошо. Однако на трассе имелась определённая петля, которую необходимо было проходить против часовой стрелки. Я об этом не знал, мне показалось, что нужно бежать по часовой стрелке, поскольку маркировочная лента шла та же, а возвращалась уже другая. Вот я и решил бежать именно в эту сторону. Когда добрался до судей, они сказали, что я преодолел петлю неправильно. Потом ещё полчаса решали, что мне необходимо сделать для того, чтобы меня не дисквалифицировали. В итоге выяснили, что мне требуется преодолеть петлю в нужном направлении. Получилось, что я набегал в результате восемь лишних километров: сначала в одну сторону, потом в другую. А после у меня случился солнечный удар, поскольку весь этот отрезок находился под палящим солнцем. Я же к этому времени планировал добраться до одной из вершин, где уже дул ветер. А набегав лишнего, ещё где-то час лежал, отходил.
— Помощь оказали? Дежурил кто-то на трассе?
— Там были пункты питания, на них имелась связь, на некоторых пунктах дежурили врачи. Однако в связи с тем, что у меня сбился километраж, то я не знал, где находится этот пункт питания. Догадывался, что где-то впереди, но насколько далеко от меня, не представлял. В общем, я лежал под деревом, а мимо меня проходили ребята, которые преодолевали марафон, у них часть дистанции совпадала с нашей. Видимо, кто-то из них и сказал на ближайшем пункте питания обо мне. Ко мне спустился врач, спросил, всё ли нормально. Я ответил, что да. Тогда доктор сказал: “Пошли, там есть еда”. Оказалось, что пункт питания находился всего в трёхстах метрах от меня. В общем, я какое-то время побыл ещё там, поел, попил, восстановился и побежал.
— И всё-таки, несмотря на все трудности, стали третьим. Считаю, что более чем достойный результат. Это был основной старт сезона?
— Нет, в конце сентября я планировал пробежать Ultra Pirineu, там та же дистанция, тот же набор высоты. И на ультрамарафон в Испании ехал как на тренировочный. Однако я не успел зарегистрироваться на Pirineu, и сейчас все места уже заняты. Поэтому придётся поехать на другой, и скорее всего основным стартом у меня будет Кубок мира в Болгарии, но он уже не такой протяжённый — 66 километров.
— Давно увлеклись бегом на такие серьёзные расстояния? И почему решили сменить скалолазание на ультрамарафоны?
— Я являюсь мастером спорта по скалолазанию. И когда завершил свою карьеру в этом виде, организм требовал какой-то физической активности. Получилось так, что самым оптимальным на меня в тот момент занятием стал бег. Мне в принципе нравилось бегать, да и много скалолазов, альпинистов участвуют в скайраннинге, это бег по горам. Я решил попробовать, вот так и начал бегать, занимаюсь этим уже на протяжении пяти лет. Также работаю тренером по скалолазанию.
— Тяжело совмещать наставничество, подготовку к изнуряющим дистанциям и собственно само прохождение ультрамарафонов?
— Я работаю во второй половине дня, все взрослые приходят на занятия после работы, дети после учёбы в школе. Поэтому утром я свободен, высыпаюсь и начинаю тренироваться. На самом деле такой график даже удобнее, поскольку вечером после работы бегать гораздо тяжелее, а зимой ещё и темнеет рано.
— Что в принципе входит в Вашу подготовку, как подвести себя к ультрамарафону?
— Подготовка к ультрамарафону практически такая же, как и к марафону. Единственное добавляется набор высоты. Много тренировок я провожу в “Бобровом логе”, на Столбах, в Ветлужанке. Бегаю по трассам вверх, бывает, с 10—15-килограммовым жилетом или привязываю к себе покрышку. Иногда просто хожу.
— Сергей, а ведь это Вы в сентябре прошлого года во время тренировке в Ветлужанке столкнулись с медведем?
— Да, я там бегал вместе со своим псом, на одном из спусков в пятидесяти метрах от себя увидел медведя. Он тоже нас заметил и побежал на меня. Первое, что пришло в голову, залезть на дерево, ведь я как-никак скалолаз. Забрался метра на четыре вверх. Медведь подошёл к дереву, тут мой пёс Скай начал лаять и отпугивать его. Медведь ушёл, но потом ещё два раза возвращался, но Скай отпугивал его. После третьего раза я решил, что незачем на дереве долго сидеть, слез и побежал в другую сторону от медведя.
— Ужас-то какой! Да, экстрима у Вас хоть отбавляй! И сами забеги, ещё и тренировка может адреналина добавить.
— Это точно.
— А сколько за пять лет, что Вы бегаете, было таких вот серьёзных преодолений, как ультрамарафон в Испании? И какая дистанция запомнилась больше всего?
— На самом деле таких серьёзных забегов у меня пока немного. Два года назад я бежал 70 километров в Казахстане, до этого были 80 километров в Красноярске, а в основном дистанции по 40—45 километров. Ну а больше всего мне запомнился забег на Эльбрус, 5642 метра — высочайшая точка Европы. Туда в принципе взойти знаково, а уж забежать с самого подножия — и подавно! Плюс интересные ощущения, тело иначе чувствует высоту, а виды там одни из лучших, обзор на весь Кавказский хребет. Вершина очень серьёзная, когда мы входили в акклиматизационный подъём, примерно за полтора часа перед нами там два человека погибли, разбились.
— И как вообще после такой трагедии Вы совершали забег?
— День соревнований на самом деле самый безопасный в году для восхождения на Эльбрус. Там и судьи, и спасатели, и волонтёры. Люди об этом знают и стараются именно в этот день взойти на вершину, поскольку обеспечивается максимальная безопасность, но многое при этом зависит и от тебя самого — определённое снаряжение нужно иметь, страховочные системы… Можно ведь просто на машине на работу ехать и разбиться, поэтому я к этому всему нормально отношусь.
— Почему Ваш выбор пал именно на такие длинные дистанции? Почему не ограничились пятикилометровками, десятью километрами, к примеру?
— Для меня пять километров — это не преодоление, а мне важно познать самого себя, сколько ты можешь вытерпеть, насколько быстрее пробежать. От серьёзных дистанций захватывает дух, кажется, что ты не сумеешь, поэтому постоянно сам себя подстёгиваешь, тренируешься. Плюс в ультрамарафоне всегда красивые места, каждый такой забег как путешествие.
— На айронмена не планируете замахнуться?
— Пока это не про меня. Я бы, конечно, хотел, но финансово не потяну. Там и велосипед нужен дорогой, и гидрокостюм, да и взнос на участие там большой.
— Скайраннингом продолжаете заниматься?
— Да, на самом деле у нас, в Сибири, скайраннинг даже больше развит, чем в Москве. У нас в крае сейчас три человека входят в состав сборной страны, двое — призёры чемпионата России, третий — это я. В прошлом году на чемпионате страны в Иркутске стал четвёртым, думаю, что не успел восстановиться после трёхдневного скайранфеста в Ергаках. На Кубках России я становился вторым и четвёртым.
— Ваши ближайшие планы?
— В конце июня побегу 110 километров на Алтае, там тоже с набором высоты, но меньше, чем в Испании.
— В каких гонках ещё мечтаете поучаствовать?
— Есть ряд знаковых гонок, в которых мечтают поучаствовать многие, в том числе и я. Но, во-первых, на них не так-то уж и просто попасть. Во-вторых, чтобы их пробежать, нужно ещё тренироваться и тренироваться. К примеру, ультра-трейл вокруг Монблана длиной 170 километров, о нём много кто мечтает. Есть шестидневный марафон в пустыне, тоже хотелось бы пробежать. Ну и Пиренеи.
— Вам сейчас 31 год, сколько ещё в принципе планируете бегать?
— Пока колени не сотрутся. (Смеётся.)
— Мой самый страшный сон, когда меня отправляют в командировку, а я на авиарейс опаздываю. Какой самый страшный сон у спортсмена Сергея Донца?
— Самый страшный сон — потерять багаж, потому что, как правило, старты всегда бывают через два-три дня после прилёта, это если тебе акклиматизироваться не нужно. И когда багаж теряется, то ты остаёшься без снаряжения, и бежать просто не в чем. Поэтому всегда основные вещи беру с собой ручной кладью.
Фото: Дмитрий Шабалин