Новости
Победил себя - поднялся на пьедестал
Турнир по вольной борьбе на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева проводится в Красноярске с 2005 года. Начинался он как открытое первенство Советского района, теперь турнир уже включён в официальный календарь международной федерации спортивной борьбы FILA. С 2008 года соревнования проводятся на коврах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. В следующем году турнир отметит свой десятилетний юбилей. Ну а пока «Стадион» решил посмотреть на этот спортивный форум более детально.
Бувайсар Сайтиев, трёкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, обладатель звания «Лучший борец планеты», почётный гражданин Красноярска:
- Уверен, что на этом турнире участники смогли показать всё самое лучшее, чему их обучили тренеры. На этом зрелище они главные действующие лица, это их зал, их праздник! Впрочем хотелось бы поблагодарить и болельщиков. Поднимаясь на помост, отметил, что на трибунах собрались самые разные по возрасту люди - бабушки, дедушки с внуками, родители. Огромное спасибо, что красноярцы ещё раз доказали, что борьба для них остаётся одним из любимых видов спорта. Для ребят-участников, и, конечно же, для зрителей в заключительный день турнира в перерыве мы устраивали мастер-класс. Впервые мы попробовали провести такой открытый урок в прошлом году, пригласив олимпийских чемпионов Белоглазова, Магомедова, Альбиева. На этот раз мастер-класс проводили исключительно красноярские борцы и тренеры. Это старший тренер сборной Красноярского края Виктор Петрович Алексеев, наши ведущие спортсмены, члены сборной страны, обладатели чемпионских званий Юрий Белоновский, Опан Сат. Красноярская школа борьбы авторитетная, зарекомендовавшая себя на международном уровне, у нас свой собственный стиль, своя тактика ведения поединков. И вообще, считаю, что в Красноярске мы попросту обязаны показывать красноярскую борьбу. Уверен, что такой мастер-класс по достоинству оценили ребята-борцы, зрители и гости турнира.
Дмитрий Миндиашвили, заслуженный тренер России и Грузии, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Республики Тывы, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Республики Якутия и Республики Дагестан, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, обладатель звания «Лучший тренер России ХХ века», доктор педагогических наук, почётный гражданин Красноярска и Красноярского края, тренер Бувайсара Сайтиева:
- Глядя на по-настоящему праздничное торжество открытия турнира, не скрою, что не смог сдержать слёз. И знаете почему? Вспомнил о том, что когда пятьдесят лет тому назад я только начинал в Красноярске внедрять борьбу, на первых тренировках у меня было два человека - всего два! Вы только представьте: сегодня у нас в городе работает около сорока заслуженных тренеров России, шесть заслуженных тренеров Советского Союза. А сколько олимпийских чемпионов, чемпионов мира выросло за эти годы и сколько пацанов сегодня серьёзно занимаются борьбой! Из каждого из них, уверен, вырастут настоящие защитники Отечества, это будущее нашей России. Горд тем, что поединки турнира проходят во Дворце спорта имени нашего прославленного Ивана Ярыгина, который первым из красноярцев стал олимпийским чемпионом. За ним пошли остальные, и среди них Бувайсар Сайтиев. Хотел бы пожелать юным борцам: будьте такими же тружениками, благодарными и преданными, как Бувайсар. Да, я не мог сдержать слёз, но это были слёзы радости, потому что я самый счастливый человек - на красноярской земле появился первый и единственный в стране трёхкратный чемпион Олимпийских игр, борец-красноярец, в честь которого учреждён именной международный борцовский турнир, за чьи призы сегодня сражаются его юные продолжатели.
Андрей Романько, судья IX Международного юношеского турнира на призы Бувайсара Сайтиева:
- Обслуживать сайтиевские турниры мне выпадает уже не в первый раз. Что касается нынешнего, в первую очередь я бы отметил самое, на мой взгляд, главное: с введением новых правил борцовские поединки стали гораздо зрелищнее. Это бесспорно. Отмечу и ещё одно: наряду с тем, что практически каждая турнирная схватка теперь проходит намного активней, чем в прежние годы, очень часто на ковре сходятся пары, заставляющие особо переживать за исход поединка не только зрителей, но и, признаюсь, нас, рефери. Накал, стремление к победе, демонстрируемые спортсменами, поверьте, попросту не могут оставить невозмутимыми и судей. Для меня лично, к примеру, такой стала схватка в полуфинале между победителем мирового первенства из Казахстана и спортсменом из Ирана. Упорнейший поединок, что только подтверждается счётом - 6:6. Это был действительно настоящий, не юношеский, а мужской бой на ковре, победу в котором в итоге буквально вырвал казахстанский борец, признанный лучшим по качеству применяемых приёмов. Кстати, советую обратить внимание и на то, что в столь юном возрасте многие из спортсменов, как тот же представитель сборной Казахстана, уже имеют международные победы, титулы. И этот факт только подчёркивает, что в Красноярск на турнир Бувайсара Сайтиева приезжают лучшие ребята-борцы.
Григорий Заподойников, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края:
- Очень приятно, что Международная федерация борьбы пошла нам навстречу и при поддержке Бувайсара Сайтиева организовала такой турнир в столице борьбы Красноярске. Провести такие масштабные соревнования у себя дома, пригласить много юношеских команд дорогого стоит, и для нас, красноярцев, это и почётно, и очень важно. Ведь турнир необходим растущим спортсменам. Краевое министерство спорта совместно с главным управление по физической культуре Красноярска на сегодняшний день занимается подготовкой спортивного резерва по всем видам, которые культивируются в городе и крае. И именно борьба занимает первое место среди базовых видов. К участию в турнире на призы Сайтиева юные красноярские борцы на правах хозяев допускались по расширенной квоте, они имели возможность и потренироваться, и посоревноваться с соперниками, которых не встретят на других турнирах. Причём красноярцы выходили на ковёр уверенно, потому что выступали дома, в родных стенах, и, я думаю, им это обязательно предаст смелости и в будущем. У борцов непременно добавится мастерства, а мы будем только рады увидеть завтра новых ребят, пришедших в наши борцовские школы, секции. Верим, что традиции борьбы у нас будут только укрепляться.
Антон Евдокимов, спортсмен сборной России, представитель Бурятии:
- Выступать в международных поединках в свои пятнадцать лет мне ещё не доводилось. Очень доволен, что это наконец-то случилось, что я здесь, в Красноярске, и что выступаю пока успешно. Только что завершил предварительную схватку, если честно, ещё не успел отдышаться - мыслями я всё ещё на ковре. Соперник достался достойный, хотя здесь, наверное, слабых попросту нет. Это всегда сложно - выходить на поединок с борцом, которого совершенно не знаешь, не догадываешься, на что он способен, на чём он способен тебя подловить. Пришлось здорово выложиться, но усталость - это пустяки, ведь главное - я победил, а значит, смогу продолжать борьбу, продвинуться в турнире и дальше! Надеюсь, что тренерские советы мне смогут в этом помочь. Верю в то, что красноярский борцовский турнир для меня станет лишь началом - большим и обязательно победным.
По другую сторону ковра
Героями любого спортивного события всегда становятся победители. И это общепризнанный факт. А вот кто организовал этот форум для атлетов, сколько к нему готовились, каким образом, как правило, остаётся в тени. Мы решили исправить положение и открыть завесу над теми, кто остался по ту сторону ковра IX Международного турнира по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева.
Количество участников турнира:
2005 год - 258 спортсменов (Красноярск)
2006 год - 200 спортсменов (Красноярский край)
2007 год - 200 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 7 стран)
2008 год - 206 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 6 стран)
2009 год - 200 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 4 страны)
2010 год - 269 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 4 страны)
2011 год - 300 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 6 стран)
2012 год - 320 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 8 стран)
2013 год - 210 спортсменов (Красноярский край, города и республики России, 9 стран)
Нюанс:
Основной лейтмотив турнира заключается в словах: «Сила звучит только в том, кто победил себя». По заверениям специалистов, ни в России, ни в мире нет аналогов столь значительного призового фонда на юношеских соревнованиях по вольной борьбе. За первое место призовой фонд составляет 1,5 тысячи долларов, за второе - 800 долларов, за третье - 500 долларов, тренера победителя турнира наградили денежной суммой в размере 300 долларов. Кроме того, на соревнованиях учреждены специальные спонсорские призы по номинациям.
География участников IX Международного турнира по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева:
- Россия
- Германия
- Иран
- ЮАР
- Бельгия
- Корея
- Дагестан
- Казахстан
- Латвия
- Таджикистан
- Ингушетия
- Азербайджан
Сколько человек задействовано в церемонии открытия и закрытия турнира:
На сцене выступило - порядка 80 человек из творческих коллективов
Звук, свет, шоу организовали - порядка 60 технических специалистов
Разработкой торжественной части занимался - 1 постановщик
Программу вёл - 1 ведущий
Медицинское обеспечение турнира:
Врачи - 6 человек
Реанимационная бригада - 1
Подготовкой турнира занимались:
Дирекция спортивно-массовых мероприятий при Красспорте
Центр спортивной подготовки при министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края
Фонд Бувайсара Сайтиева
При доставке гостей и участников турнира задействовали:
4 автобуса
4 «газели»
К турниру выпущена следующая сувенирная продукция:
- Футболки
- Афиша
- Буклеты
- Пакеты фирменные
В помощь гостям и участникам турнира:
Переводчиков - 6 человек
Волонтёров - 70 человек
Специалистов, занимавшихся аккредитацией, - 6 человек
Команда работников Дворца спорта имени Ивана Ярыгина - 50 человек
Непосредственно обслуживали турнир:
Судейская бригада - 45 человек
Комендантская бригада - 25 человек
Подсобными работами занималась
техническая бригада - 60 человек