Новости
Тепло поставили на учёт
В краевом центре подходит к концу установка общедомовых приборов учёта тепла. До конца года планируется полностью оснастить дома, подключённые к сетям «Красноярской теплотранспортной компании» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания»), приборами учёта. Однако уже сейчас и граждане, и руководители жилищных организаций говорят, что установленные счётчики помогают контролировать расходы тепла и горячей воды, а также рационально использовать ресурсы.
В департаменте городского хозяйства администрации Красноярска говорят: установка общедомовых приборов учёта - требование Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно нему, жители до 1 июля 2012 года должны были провести общие собрания и принять решение об установке общедомовых счётчиков. Однако не все собственники выполнили это требование закона. Тогда обязанность по установке приборов учёта легла на ресурсоснабжающие организации.
За второе полугодие 2012 года и девять месяцев этого года самый крупный поставщик тепла в дома красноярцев - «Красноярская теплотранспортная компания» установила приборы учёта на тепло и горячую воду на 1088 многоквартирных домах в краевом центре и Дивногорске. До конца года приборы будут установлены ещё на 246 объектах. «Таким образом, к концу 2013 года компания на 100 процентов выполнит свои обязательства по установке счётчиков», - говорят теплоэнергетики.
Между тем, как показывает практика, установка приборов учёта - это не прихоть власти. Жители, которые давно контролируют учёт потреблённых ресурсов, в один голос говорят: платежи на коммуналку после установки счётчиков стали значительно меньше. Так, тщательный контроль за расходами по теплу и курс на рациональное использование ресурсов позволили жителям домов, находящихся в управлении ТСЖ «Благополучие», снизить затраты на отопление в 2012 году на 38 процентов. «В прошлом году в денежном выражении по отоплению мы сэкономили 2 млн 630 тысяч рублей, что позволило вернуть жителям деньги из расчёта 32 рубля за квадратный метр», - говорит председатель товарищества собственников жилья Татьяна Коленкова.
- С тех пор как в нашем доме появился узел учёта тепла, каждый год начинается с того, что мы два месяца не платим квартплату, - говорит жительница одного из домов Советского района Светлана Ильинична. - Прибор показывает, что мы потребили ресурса меньше, и жилищники делают нам перерасчёт.
Опыт домов, оснащённых приборами учёта теплоэнергии, показывает: фактический объём потребления ресурсов ниже норматива на 10-20 процентов. Что вполне логично. Во-первых, жители начинают платить только за то, что они реально потребили, а не за завышенный норматив. Во-вторых, у людей появляется стимул более рационально относиться к потребляемых коммунальным ресурсам.
- Сами по себе счётчики не приводят к экономии, - акцентирует внимание заместитель директора Красноярского центра инноваций и энергоэффективности Максим Гуревич. - Они лишь показывают реальный расход ресурсов. Эта информация является отправной точкой к реализации дальнейших мероприятий по энергосбережению. Чтобы начать экономить, где-то достаточно укрепить тепловой контур здания и отремонтировать внутридомовые сети, а где-то собственники идут дальше - внедряют современные системы регулирования подачи тепловой энергии посредством установки индивидуальных тепловых пунктов.
От внедрения современных систем учёта потребления и рационального использования тепловых ресурсов выигрывают не только жители, но и сами энергетики. «За последние два года подпитка от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 уменьшилась в два раза, - констатирует заместитель генерального директора - директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Евгений Жадовец. - Это говорит о том, что люди горячую воду перестали сливать просто так. А это означает, что мы расходуем меньше угля. Снижаются наши затраты. Это влияет на тарифы. Все связано в одну цепочку».
- Сегодня уже нет необходимости доказывать значимость вопросов энергоэффективности для российских городов, - уверен заместитель главы Красноярска - руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. - Уже четыре года в стране действует соответствующий закон. Красноярск одним из первых в стране включился в работу по энергосбережению. Такие программы в городе реализуются с 1999 года. С 2000-го все строящиеся здания обязательно оснащаются как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учёта, а также автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами. Принято решение об обязательном остеклении балконов и лоджий, широко применяются стеклопакеты. В 2010 году начата реализация «Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Красноярске». В её рамках все муниципальные учреждения оснащены приборами учёта ресурсов. Сейчас ведётся активная работа по оснащению общедомовыми счётчиками жилых домов, она должна быть закончена в ближайшее время.