Новости

Война «пригласила» в Красноярск

Война «пригласила» в Красноярск

Первого ноября Клавдия Ивановна Сулима отмечала юбилей, ей исполнилось 100 лет. Аккуратная, ухоженная, миловидная женщина, с приятной улыбкой на лице никак не была похожа на юбиляра такого солидного возраста.

Клавдия Ивановна хорошо помнит давно минувшие события, фамилии и имена людей, с которыми работала, жила, дружила. Во время её рассказа о былых днях чувствовалась доброта и открытость души юбиляра.

Родилась Клавдия Ивановна в деревне Бархатово Емельяновского района в крестьянской семье, где было четверо детей. По рассказам матери и собственным воспоминаниям она рассказывает некоторые эпизоды революции и Гражданской войны. В деревне шла перестрелка, появлялись белогвардейцы, через некоторое время - красноармейцы. Солдаты то и дело забегали в дом, просили воды напиться или что-то выяснить.

- Мать прятала нас в подполье, - говорит Клавдия Ивановна, - Особенно в те моменты, когда шла стрельба. Люди боялись выходить на улицу. Деревня не раз переходила из рук в руки.

В 20-е годы в деревне свирепствовал тиф, от которого умер отец, Клаве тогда было семь лет. Матери было трудно прокормить детей, и девочку взяла к себе на некоторое время крёстная.

Пора было идти в школу, но учиться Клаве не пришлось, в семье не хватало денег, надо было работать. Отчим отправил девочку в няньки в чужую семью, где было четверо малых детей.

Клавдия Ивановна тепло вспоминает о матери этих ребят Марусе Большаковой - доброй, душевной женщине. Затем отчим направил девочку к новому хозяину - работать в поле, убирать зерно, картофель, трудиться на молотилке.

После работы вместе с деревенскими девушками и парнями Клавдия ходила в клуб, принимала участие в художественной самодеятельности, в спектаклях. Кроме того, она поступила в школу для взрослых - училась читать и писать, много занималась и самостоятельно.

Когда объявили коллективизацию, каждая семья должна была сдать в колхоз лошадь и корову. В Клавиной семье лошади не было. Тогда девочка вместе с братом Иваном нашли способ заработать денег на покупку коня. Они занялись подшивкой валенок: Клава простёгивала стельки, а Иван подшивал их. Так накопили необходимую сумму. За 90 рублей купили лошадь и сдали её в колхоз, туда же отвели и телёнка. И стали полноправными членами коллективного хозяйства.

Работать приходилось от восхода до заката солнца. Клавдия вышла замуж, появились свои дети, но в декрете находиться было некогда. Она пахала на двух лошадях, ухаживала за животными, чтобы те выдерживали нагрузки, выполняли и перевыполняли нормы вспашки поля. Два года работала на тракторе, трудилась на лесозаготовках. Не найти тех дел, которые она не выполняла в хозяйстве.

Жизнь в колхозе до войны шла в гору, народ получал доход, его выплачивали продуктами и зерном. Так в один из предвоенных годов Клавдия Ивановна получила три центнера пшеницы.

В 1942 году ей вручили повестку из военкомата, её направили на трудовой фронт в управление военного строительства города. Клавдия Ивановна работала на строительстве госпиталя в военном городке, комбайнового завода и жилых домов.

- Жили в общежитии, - рассказывает Клавдия Ивановна. - По вечерам собирались вместе: вязали носки, рукавицы и отправляли на фронт.

День Победы - долгожданное событие - отметили коллективным обедом строителей: сварили суп из тушек ворон и сорок. В честь праздника получили три дня отдыха.

Жизнь пошла по мирным рельсам, стало спокойней и радостней на душе.

Из строительной организации Клавдия Ивановна перешла в управление механизации, а затем на телевизорный завод, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Она была активным человеком не только в работе, но и в общественных делах. Как санпостовец, помогала медицинским работникам, вступила в родительский комитет в школе, была членом месткома на предприятии. В свободное время занималась рукоделием, вязала скатерти, подзоры, кружева. Они становились самым ценными и любимыми подарками друзьям и знакомым.

За труд в военное время Клавдия Ивановна награждена медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда».

Сейчас она живёт с дочкой, внучкой и правнучкой. В семье доброжелательная обстановка и взаимопонимание.

Клавдия Ивановна считает, что её долгожительство - заслуга дочери, её чуткого и внимательногог отношения. Дочь Мария Иосифовна дополнила: «А также благодаря медработникам». Иногда приходится вызывать скорую помощь, в семье очень тепло отзываются о врачах этой службы. Помощь действительно оказывается скоро и профессионально.

С первых дней Великой Отечественной войны в нашем крае началось патриотическое движение по оказанию помощи фронту под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Уже в первой половине 23 июня в райвоенкоматы и райкомы партии поступили сотни заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию.

Красноярск за годы войны превратился в промышленный центр за счёт эвакуированных на восток промышленных предприятий. Осень и начало зимы 1941 года были месяцами особого напряжения. В Красноярск непрерывно прибывали эшелоны с техникой, материалами, людьми из прифронтовой зоны. К концу 1941-го в крае уже работали 22 предприятия, изготавливающие оружие и боеприпасы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА