Новости

Школы и вузы начнут тестировать на наркотики

Школы и вузы начнут тестировать на наркотики

Соли от ума и жизни

Закон, согласно которому студентов и школьников будут проверять на употребление наркотиков, вступил в силу в начале декабря. Тестирование собираются регулярно проводить во всех школах, техникумах и вузах России для профилактики наркозависимости. Ведь только по официальным данным в нашей стране наркотики пробовали примерно 13 процентов школьников и 15 процентов студентов. Эксперты говорят, что реальная статистика гораздо страшнее.

Пока точно неизвестно, каким будет порядок обследований. Ясно только, что проверки будут состоять из двух этапов: ученикам предложат ответить на вопросы психологической анкеты, затем возьмут анализы на следы наркотика в организме.

Проверки станут обязательными для каждого учебного заведения, но нежелающие участвовать в них молодые люди (или их родители, если тестируют школьника моложе 15 лет) смогут отказаться от проверки. Результаты тестирования обещают не доносить до администрации учреждения, так как цель новации не карательные меры, такие, как постановка на учёт в наркологию или отчисление из института, а помощь химически зависимым. Выявленных наркоманов, с их согласия, планируют направлять на лечение в наркологию.

Местные эксперты высказываются об инициативе без энтузиазма, подчёркивая, что одно тестирование в отсутствие серьёзной системы профилактики и реабилитации не имеет особого смысла.

— Главный вопрос — что эти проверки дадут, кроме информации? —рассуждает депутат горсовета Татьяна Казанова, директор школы № 10. — Ну, допустим, выявим мы употребляющих химические вещества. И что дальше? У нас нет достаточного количества специалистов для лечения наркомании. Как помочь детям и, главное, как не допустить, чтобы школьники попадали в зависимость?

Татьяна Ивановна сетует, что у нас отсутствует программа по нравственному воспитанию молодёжи, формированию здорового образа жизни, пропаганде семейных ценностей.

— Именно эти программы — лучшее противодействие наркомании. — считает депутат. — Подобные проекты надо тщательно разрабатывать и внедрять в комплексе, последовательно, из года в год, только тогда можно получить здоровое молодое поколение, не подверженное зависимостям.

— Любая мера противоборства наркомании хороша, — считает Андрей Шмидт, руководитель организации “Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию”. — Даже если раннее тестирование поможет единицам, его стоить внедрять, но нужно не только оно. Сегодня появляются новые виды химических веществ, курительные смести и так называемые соли, подсаживаясь на которые, человек стремительно теряет здоровье, разум и жизнь. Поэтому власти нужно не ограничиваться одной мерой тестирования, а создавать систему реабилитации как можно быстрее.

С этим мнением согласна красноярка Виктория Байковская, в прошлом химически зависимая с пятилетним опытом.

— Если кто-то из студентов только пробует наркотики, боязнь огласки и позора сможет удержать от погружения в это болото, поэтому тестирование нужно, — полагает женщина. — Думаю, страх, что все узнают, смог бы меня на раннем этапе остановить, я не понесла бы столько потерь. Выбралась из зависимости только чудом.

Здоровую семью считает лучшей профилактикой наркомании Сергей Хальзов, много лет посвятивший работе нарколога.

— Родителям надо отдавать все силы воспитанию детей, проводить с ними время, развивать их увлечения и таланты, тогда они не станут наркоманами, — считает эксперт. — Конечно, стоит обязательно говорить детям о наркотиках открыто, формируя презрительное отношение к явлению.

Тестирование же в вузах и школах, по мнению Сергея Хальзова, несёт риск превратиться в формальную процедуру. И, похоже, это утверждение небезосновательно. Проблеме наркомании в России не один год. Действенной национальной программы противодействия бедствию до сих пор нет. В наркодиспансерах России примерно 26 тысяч мест, зависимых в стране насчитывается два с половиной миллиона. Простая арифметика показывает, что коек на всех не хватает. Бесплатных негосударственных реабилитационных центров в России также немного, сутки в платном центре стоят две — четыре тысячи рублей, то есть 60—120 тысяч рублей в месяц.

Главный парадокс в том, что в России есть успешные примеры лечения наркозависимых в государственных клиниках. Но этот позитивный опыт не спешат распространять. Например, в отделении одной из городских больниц Санкт-Петербурга, где очень высокий процент излечившихся, уже много лет не растёт число мест. Хотя потребность в них у города на Неве колоссальная.

По предварительным данным, тестирование одного школьника обойдётся в 400—1200 рублей. Число учащихся школ в Красноярске — более 88 тысяч. Даже по самым скромным прикидкам только проверка школьников, без учёта студентов и учащихся техникумов, обойдётся в 35 миллионов 200 тысяч рублей. На эти деньги вполне можно организовать в городе работу центра по питерской методике. Но, видимо, цифры в отчётах и мониторинг ситуации нам важнее, чем избавленные от химического рабства души.

Признаки употребления курительной смеси:

Кашель и сухость во рту, постоянное употребление жидкости

Мутные или красные белки глаз

Нарушение координации движений.

Дефекты речи — заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной плёнки

Заторможенность, неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании

Бледность, учащённый пульс

Приступы смеха

Признаки употребления “соли”:

Странный взгляд

Обезвоживание

Тревожное состояние

Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы) Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой)

Галлюцинации (как правило, слуховые)

Полное отсутствие сна

Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать; при этом все действия, как правило, непродуктивны)

Желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).

Бредовые идеи

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА