Новости
Владимир Ланденок: «Мой рецепт молодости - спорт!»
- Каждый, кто впервые общается со мной, непременно поражается, узнав о моём возрасте, - улыбаясь, признаётся Владимир Ланденок, отличник физической культуры, президент красноярского спортивного клуба «Ермак». - А точнее тому, что выгляжу я в свои 73 года намного моложе сверстников-пенсионеров. Шутя отвечаю, что молодильных яблок мне в жизни пробовать не доводилось, но секрет сохранения бодрости я всё-таки знаю. И даже готов им поделиться, абсолютно даром. Это - спорт!
Первый шоколад
- Родился я в Белоруссии, в селе на Витебщине, - рассказывает Владимир Маркович. - Случилось это в самый канун войны, в 1940-м. Войну помню, когда она уже катилась на запад: как мы прятались в яму от бомбёжек, как бомбой разнесло соседский дом. Как пришлось второпях уезжать, погрузившись на телегу, чтобы уберечься, на какой-то дальний хутор - фронт подошёл уже вплотную, и возле нашего села шли бои. В памяти осталось воспоминание и о возвращении домой: вывернули с просёлка к дороге, а по ней шагают наши солдаты. Много, до самого горизонта. Мы несколько часов стояли, пока они шли. Один из солдат подошёл к нам и протянул мне и старшему брату по шоколадке. Стоял, разговаривал с родителями, трепал нас по головам, а потом вдруг заплакал. Вспомнил, видать, свою оставленную семью, детей. Долго он с нами общался, а потом побежал догонять своих. Родители позже рассказывали, что когда мы наконец-то отъехали, налетели немецкие самолёты и разбомбили шедшую колонну. Для многих из солдат та дорога стала последней. Даже не знаю, остался ли жив тот, кто нас, пацанов, угостил первым в нашей жизни шоколадом…
Что ещё о войне? Угораздило нарваться на пулю, получить ранение, когда мне и пяти лет ещё не было. По соседству с нашим домом была машинно-тракторная станция, там немцы оборудовали базу для ремонта своих танков. Но работать безмятежно им не давали партизаны, их у нас в Белоруссии было очень много, и стычки с немцами случались часто. Помню, началась перестрелка. Мать была в огороде, а я влез на забор - посмотреть, кто кого. «Вовка, слазь сейчас же!» Где там! Хоть и пули свистят, а интересно же. Так вот и словил одну, рухнул с забора. Чиркнула она вскользь по лбу, но оставила отметину на всю жизнь. Ещё бы доли миллиметра, и рассказывать вам эту историю было бы некому…
После войны родители решили переехать в Латвию. Семья у нас большая, 10 детей - девять братьев и сестра. В Белоруссии всё было порушено, пожжено, а Прибалтика осталась практически нетронутой. Помню, как наши сельчане собирались по пять - десять человек и пешком отправлялись к Даугавпилсу, это приблизительно 370 километров. Покупали там коров, другую скотину и приводили домой. В общем, решили родители переехать туда, где жизнь была всё ж таки лучше. Там я пошёл в школу, с учёбы начались и мои спортивные увлечения. Любил стоять на воротах, играя в футбол, хоккей, увлёкся волейболом, а ещё мечтал стать штангистом. Штангой заболел благодаря газетам. Ходил в читальный зал, листал «Советский спорт» и буквально зачитывался о знаменитых тогда тяжёлоатлетах Новаке, Воробьёве. Стал таскать, поднимать какие-то тяжести, что мог найти во дворе, - вот, пожалуй, и все мои занятия тяжёлой атлетикой в ту пору. Но поскольку у нас была волейбольная команда, я здорово подналёг на эту игру. Мячи тогда были жёсткие, шнурованные, тем не менее, для нас они были большой радостью. И пасовать таким мячом я наловчился здорово.
Без определённых занятий
- Закончив семилетку, отправился в Иланск, к сестре. Она предложила поступить в железнодорожное училище на помощника машиниста паровоза, а заодно и в вечернюю школу. Продолжил, конечно же, и спортивные занятия, стал хоккейным и футбольным вратарём сборной училища. Там же, в Иланске, на стадионе «Локомотив» была и секция тяжёлой атлетики. Тренировал ребят Коля Поликарпов - перворазрядник, такой же железнодорожник. На «Локомотиве» я впервые вживую и увидел штангу. Диски хромированные, блестит вся - не 200 килограммов железа, а сплошная красота!
Со штангой упражнялся все два года, что учился в училище, пока заканчивал десятилетку в вечерней школе. И, конечно, не только с ней. Работая уже в локомотивном депо, играл за деповскую волейбольную команду, а потом и за городскую сборную Иланска. Ездили на первенство железной дороги - в Красноярск, Иркутск. Выезжал и на краевые первенства - в составе хоккейной, футбольной, волейбольной сборных. А по штанге мы выступали на первенстве райсовета, первенстве края. Ещё очень любил лёгкую атлетику, меня всё время брали на такие дистанции, как эстафета и стометровка, прыжки в длину. Одним словом, был (улыбается) человеком без определённых спортивных занятий.
В роли тренера
- Был период, когда наша секция по тяжёлой атлетике оказалась под угрозой закрытия, - уехал из города наш тренер Николай Поликарпов. А я к тому времени не только получил корочки машиниста, но и стал уже прилично поднимать штангу. В общем, начал сам тренировать иланских ребят. Поначалу всё складывалось вроде бы неплохо, ребята успешно обретали навыки. Но, смотрю: заканчивают они десятилетку и один за другим разъезжаются, всё больше в Красноярск, потому как нет для них в родном городе особых перспектив. Понял, что ничего я тут не достигну, а так хочется что-то своё слепить! В итоге сам решил отправиться в Красноярск, перевестись в локомотивное депо. Его начальником тогда был Валерий Леонидович Глотов - большой любитель спорта. Это и помогло. Был 1966 год. Служебные переводы тогда вообще запрещались. В то время попросту не давали прописку по Киеву, Минску, естественно, по Москве - огромная проблема с жильём. Ограничения были и по Красноярску. Но Глотов мне сказал: «Спортсмена возьму». А как, спрашиваю, с жильём? «Организуешь секцию тяжёлоатлетов - получишь». В ДСО «Локомотив» создание такой секции тоже восприняли положительно, даже выделили мне полставки - 40 рублей. В общем, начал помаленьку. Рад был каждому, кто приходил на занятия, а поначалу это были единицы - на наших первых соревнованиях было всего три участника. Но зато именно это выступление активизировало и других - ведь занимаются! Глотов после этих соревнований сдержал своё слово: я получил комнату в двухэтажном бараке. Радость испытал просто невероятную: целых девять квадратных метров по тем-то временам!
Своими руками
- Сложностей, конечно, хватало. Не было, например, малокилограммовых дисков для штанги. И денег на их приобретение никто не выделял. А начинающим ребятам большие веса на штангу сразу не поставишь. И решил я точить эти диски на ЭВРЗ. Договорился с мастерами - в литейке, в токарном цехе, образцы им отнёс, так полностью штангу и скомплектовали. Кстати, те диски и по сегодняшний день живы.
Своего зала у нас не было, занимались в ДК железнодорожников, вместе с борцами. Становиться на лежавший по соседству борцовский ковёр нам запрещали категорически, помост три на три метра - вот это наш угол был. Решил искать где-то место, чтобы оборудовать специальный зал для тяжёлой атлетики. Повезло. Это было в 1970 году, в городе начали переходить на централизованное отопление, закрывали малые котельные, а они почти в каждом микрорайоне были. Высвобождались подвальные помещения, и мне подсказали, что в доме, где железнодорожные кассы предварительной продажи билетов, есть такой подвал. Поглядел, понравилось. Правда, поработать, конечно, предстояло изрядно: надо было убрать котлы, кирпичные перегородки, прочее. Руководство депо порекомендовало подключить комсомольцев, ведь официально выделять людей на такие работы было нельзя. Договорились устроить субботник. Побывал я и в воинской части, они пообещали помочь вывезти кирпич после того, как мы стены сломаем. В общем, в назначенный день вернулся я из поездки, я ведь помощником машиниста работал, и - на субботник. А там никого! Не явились мои комсомольцы. Я один. Но, думаю, раз уж пришёл, надо начинать, пусть и в одиночку. Благо, что кирпичная кладка оказалась не такой уж крепкой: стукнешь кувалдой - посыпался кирпич. В общем, порушил я все перегородки. Намолотил прилично: подъехавшие солдатики (хоть они не подвели) два УАЗа, выстроившись китайской цепью, загрузили. Потом и депо всё-таки помогло, дали слесарей - котлы порезать. В общем, освободили мы подвал. А что касается проекта будущего спортзала, тут подсказку вновь нашёл в «Советском спорте». Прочёл, что главный тренер сборной Союза Тарасов со своими хоккеистами проводит занятия по тяжёлой атлетике в специально оборудованном зале. Заинтересовался, побывал в Москве, зарисовал, что понравилось. Съездил и в Ленинград. Одним словом, подготовил проект, постарался перенять лучшее из того, что увидел, о чём прочёл. Зал мы открыли в 1971 году, и, по отзывам тяжелоатлетов, он был лучшим в крае. Раздевалка, тренерская, душевая, два помещения для тренировок - большое и поменьше. В 1975 году меня избрали председателем ДСО «Локомотив». К тому времени многие ребята, занимавшиеся в этом зале, уже выросли, стали настоящими мастерами, передал дела им. Молодцы, оказались хорошими продолжателями. Зал работает и по сегодняшний день - спортивный клуб «Атлант», в котором теперь занимаются пауэрлифтингом.
Первый директор
- Строительство стадиона «Локомотив» для меня стало историей особой. Прежний, деревянный, снесли, даже выкопали котлован, но на этом всё и замерло и несколько лет стояло пустырём. Вплоть, наверное, до декабря 1979 года, когда накануне московской Олимпиады в стране был брошен клич: залить как можно больше катков для массового катания. На остановленную стройку тогда загнали технику, которая работала буквально день и ночь, готовя площадку для катка. Именно в те дни, беседуя с начальником железной дороги, высказал надежду, что появление техники - это генеральная репетиция перед возобновлением строительства стадиона. А он мне пояснил: нужна не просто подвижка, необходимо выбить хоть какую-то финансовую строчку в столице, в Министерстве путей сообщения. И почему-то решил, что сделать это смогу я. Направил меня, а заодно и главного инженера проекта Никитюка в Москву: будете сидеть там, пока денег не привезёте. Ходили мы по всем кабинетам, круг сделаем, и по новой - в итоге удалось!
Стадион мы строили полтора года. Его открытие для города стало настоящим праздником. Первым директором открывшегося стадиона начальник дороги Фадеев назначил меня - я к тому времени уже закончил отделение физической культуры пединститута, имел высшее образование. Пошёл, дело-то живое!
В «Локомотиве» тоже создал зал тяжёлой атлетики, как без этого. Оборудовали отличный тренажёрный зал. Старались с максимальной пользой использовать каждое помещение, даже подвальное. Была задумка создать и восстановительный центр для спортсменов, тесно общался по этим вопросам с учёными, сотрудниками нашего мединститута. Работа была действительно увлекательной. Но вот зарплата, конечно, просто мизерной. Судите сами: машинистом я зарабатывал под 300 рублей, директором стадиона - 90. Надо признать, что тогда в школах преподаватели получали очень неплохие деньги, многие тренеры ушли туда. Ушёл и я. Был учителем физкультуры в школе № 71. Естественно, и там организовал секцию тяжёлоатлетов.
По-прежнему в игре
- Волейбол для меня всегда был спортом особенным. Тяжёлая атлетика, занятия в тренажёрном зале помогали поддерживать форму, а волейбол - это такая штука, в которой больших усилий не надо, но эмоций эта игра приносит много. Любил играть в нападении, сегодня, конечно, моя линия - это защита. Порой и сам удивляюсь, что в своём возрасте умудряюсь доставать абсолютно, казалось бы, мёртвые мячи. Сотворить такое: упасть, распластаться, но вытащить мяч - меня хлебом не корми. Играю и сегодня, на волейбольную площадку выхожу по три раза в неделю.
В своё время меня очень расстраивало, что к волейбольному ветеранскому движению отношение у нас оставалось, можно сказать, никаким. И вот уже с 1994 года веду его, стараясь поддерживать по всему краю. Проводим первенства края, различные турниры. Помощники - тот костяк, который у нас появился первоначально просто как волейбольная секция. Разработали устав, зарегистрировались, стали называться клубом «Ермак», начали объединять людей, привлекать волейболисток-женщин. Кстати, сегодня наша женская волейбольная команда уже пятикратный чемпион Красноярска. Считаю, что волейбольные резервы в нашем городе так до конца ещё и не раскрыты. Когда меня избрали председателем городской федерации волейбола, в миллионном городе было всего 20 команд, выступавших на городских первенствах. За выборный период мне удалось собрать 168. Уверен, что их может стать 200 - это реально и вполне выполнимо.