Новости

Джон Уоррен: «Какая гадость эти птичьи гнёзда!»

Джон Уоррен: «Какая гадость эти птичьи гнёзда!»

Зачем англичанина в печь засовывали

«Главная причина, почему мы именно сейчас приехали в Красноярск, - надеялись, что хоть у вас будет снег, но его и здесь нет», - смеётся Джон Уоррен, ведущий программы «Поедем, поедим!». Передача, которая выходит на НТВ по выходным, рассказывает о России, о кулинарных, исторических, географических и других особенностях различных регионов нашей страны.

Главная фишка «Поедем, поедим!» - её ведущий. Джон - гражданин Великобритании, влюблённый в Россию, кулинарию и путешествия. Именно через взгляд иностранца русским людям открывается их Родина. Вместе с местными жителями - от шеф-поваров ресторанов до простых деревенских бабушек - Джон готовит блюда, которыми славится тот или иной регион. Съёмочная группа программы объездила многочисленные уголки нашей огромной страны и вот добралась до Красноярска.

- Джон, по образованию Вы филолог. Почему увлеклись кулинарией, а не продолжили заниматься филологией?

  • Всё просто. На мой взгляд, филолог - это не узкая специализация. Если ты говоришь на другом языке, значит можешь заниматься в другой стране чем угодно. Я не ставил себе задачу, что хочу получить именно такую профессию. Просто хотел говорить на русском языке, род занятий для меня был не столь важен. Поэтому, оказавшись в России, я сначала стал заниматься зерном, открыл свой колбасный цех, а теперь вот работаю на телевидении. Для меня это и есть жизнь. Мама всегда говорила: «Жизнь начинается, когда ты делаешь свои планы». Мой план заключался в том, чтобы переехать в Россию. Что я и сделал, когда мне исполнилось 22 года. Я чувствовал, что русский язык - моё призвание, а самую лучшую практику по своей специальности можно получить только в России. Я не понимаю людей, которые получают диплом специалиста по русскому языку и потом в пригороде Лондона становятся стоматологами…

Вы, русские, слишком зациклены на таких вещах, как второе, третье, четвёртое образование, диссертации, дипломы… Я не считаю, что нужно получить какую-то бумагу, чтобы чему-то научиться. Я и так учусь каждый день, узнаю что-то новое. Вот, например, в Красноярске узнал о таком мультике, как «Жил-был пёс», который признан лучшим российским мультфильмом столетия. Бронзовый волк из мультика сидит в фанпарке «Бобровый лог». Но я не получил бумагу, что теперь знаю это.

Почему я сегодня занимаюсь кулинарией? Потому очень люблю есть и готовить.

- А зачем Вам вообще нужно в Англии изучать русский язык? У Вас русские корни?

  • Нет, русской крови во мне нет. Просто я очень хитрый предприниматель. Уже в 12 лет знал одну простую вещь: если ты что-то делаешь уникально, то это будет особо цениться, и именно ты будешь заказывать музыку. В то время на Западе мало кто знал русский язык, поэтому я решил заняться им, и не прогадал. Я никогда не нуждался в деньгах - всегда их зарабатывал и зарабатываю русским языком.

- А Россия Вам оказалась похожа на страну, которую описывал Михаил Булгаков, чьё творчество Вы пристально изучали в Англии?

  • Булгаков описывает абсурд. В те годы, когда он жил и которые показывает в своих книгах, жизнь, наверное, была действительно до такой же степени абсурдна. Сегодня страна поменялась, но всё же российская действительность и сейчас порой непонятна и нелогична. Особенно для иностранца.

- Довелось ли Вам попробовать здесь осетрину второй свежести?

  • О нет, такую осетрину, слава Богу, не ел, но мне довелось много чего попробовать второй свежести, и кое-что из из булгаковского меню. Например, тёплый абрикосовый сок.

- Схожи ли английская и русская кухни?

  • Да. Конечно, климат у нас помягче, но, как и в России, мало что растёт из экзотики. Русские и англичане северные люди. А так как холодно, нам необходимо плотно есть - на столе должно быть мясо и два гарнира. Те, кто не был в России зимой, никогда не поймут, почему здесь кладут в суп майонез. Просто северянину нужны калории, чтобы не мёрзнуть. В Англии, как в и России, очень любят картошку, капусту, морковь. Постоянно пьём чай. Очень любим мясо. Вообще, считаю, что самая лучшая говядина - из Северной Европы.

Я не хочу обидеть русскую кухню, к которой отношусь с большим уважением, но она нуждается в возрождении традиций. В этом она близка английской. В своё время французы опустили нашу кухню напрочь, сказали: «Англичане ничего не умеют, их кухня полный трэш. У нас вино и сыры, а у них - ничего стоящего». Но за последние тридцать лет настоящая английская кухня поднялась с колен. Сейчас и у вас просматривается эта тенденция к возрождению. На столе появляются забытые ингредиенты, рецептуры. Мне, например, очень нравится, что вернулся такой прекрасный продукт, как тыква.

Вы заметили, что некоторое время назад, когда открывался новый ресторан, он пытался включить в своё меню всё сразу - и итальянские блюда, и суши, и русскую кухню… Сейчас наступило время специализированных ресторанов, которые не пытаются занять сразу все ниши, а отрабатывают какую-то одну позиции и делают это очень хорошо. Сейчас шеф-повары озабочены не разнообразием стола, а думают о том, как сделать так, чтобы их борщ отличался от других.

- Самое отвратительное блюдо, которое Вы пробовали?

  • Это было на Памире, в Таджикистане. Там меня угостили женскими частями овечки. Мне ещё не сказали, что это, а я жую и понимаю, что блюдо ужасно не нравится. Когда были раскрыты карты, это стало для меня шоком. И ещё отвратительная еда - это птичьи гнёзда, рыбьи глаза. Не нравятся мне и бычьи яйца, на мой взгляд, у быка есть столько прекрасного помимо этих частей…

- Кто для Вас является авторитетом среди кулинаров?

  • Я очень уважаю Рожкова и Ивлева, которые ведут кулинарную передачу на «Домашнем». Мой кумир - Мишель Ру, британский повар и ресторатор. Но я не могу назвать себя профессиональным поваром, кулинария - это хобби. И если честно, то я никогда не думал, что моя любовь к еде станет делом, которым я буду зарабатывать на жизнь. Но хочу заметить, что рассказы о еде только часть передачи, остальное - повествование о достопримечательностях, о том, чем дышит народ… Я очень люблю путешествовать, узнавать земной шар, где мы живём, это очень круто. Фишка передачи «Поедем, поедим!», на мой взгляд, в том, что англичанин показывает русским их страну. У меня другой менталитет, другой взгляд. То, что вы воспринимаете абсолютно нормально, в моей душе вызывает бурю эмоций: «Ребята, да вы что? Что это вообще такое?!» Например, когда меня засунули в печь, объяснив, что раньше туда пихали детей, чтобы они не болели, я сказал: «Ребята, да вы что! Как это вообще возможно?»

- Вы готовите дома?

  • Да. Но из-за передачи, где я постоянно готовлю, в обычной жизни стал это делать реже. И вообще, стал меньше есть. Хотя передача и называется «Поедем, поедим», часто так бывает, что мы едем и не едим. У нас такой жёсткий график, что на пищу порой нет времени.

Те, кто не был в России зимой, никогда не поймут, почему здесь кладут в суп майонез. Северянину нужны калории, чтобы не мёрзнуть.

Я очень люблю готовить, но никогда не делаю это принудительно. Недавно в перерывах между съёмками сумел быстро смотаться в Лондон на день рождения папы. Приехал в субботу ночью, в воскресенье уже готовил на близких родственников, а в понедельник утром улетел работать. Если мои кулинарные экспертизы раньше были на чисто любительском уровне, то теперь все мои родственники, друзья дают мне полный карт-бланш на кухне. Порой меня приглашают в гости, и я думаю, как приятно, что для меня что-то приготовят другие люди. С предвкушением приезжаю и… занимаю место у плиты. Потому что хозяин, купивший продукты, в ужасе стоит над ними и не знает, что делать. И я говорю ему: «Уходи. Сам всё сделаю». Но мне это нравится, потому что таким образом я передаю близким людям свою энергию, любовь. Я люблю взять какую-нибудь классику и сделать её на джоновский лад, добавить свою изюминку.

- А сами что любите есть?

  • Если убрать со счёта диету, подход «вредно - не вредно», то могу сказать, что обожаю хорошее мясо. Какой-нибудь правильно приготовленный рибай. Люблю артишоки, авокадо, свежие, ещё пахнущие солью морские продукты - устрицы, мидии, креветки, хорошую рыбу. Из русской кухни люблю строганов, а также всякие соленья. У вас есть то, чего нет в Англии, - облепиха, боярышник… А как можно приготовить гречку! С грибами, со шкварками... Но гречка становится популярной и у нас. Есть ещё зелёная гречка, которая очень полезная, все фитнес-фанатики едят именно её.

- Какой город Вы считаете своим домом?

  • Моя база - это Москва. Там весь мой хлам, шмотки, финтифлюшки всякие… Мне кажется, что в России я не случайно. Думаю, что она помогла мне стать лучше, чем был. Хочется думать, Россия стала частью меня. Англичане не так относятся к жизни, русские в этом смысле более расслаблены. Вы, например, не планируете свою жизнь на три месяца вперёд, потому что не знаете, что будет завтра. Прожив 23 года в России, теперь и я знаю: «всё, что случается, к лучшему…», что «хотелось, как лучше, а получилось как всегда».

- Что сегодня читает дипломированный филолог?

  • Ничего, нет времени. Я пытаюсь кое-как держать свою жизнь в социальных сетях - у меня много друзей разбросано по всей планете. Для меня главное в жизни - это отношения. Если нет отношений с людьми, то тогда смысла нет ни в чём, чем бы ты ни занимался.

ДОСЬЕ

Джон Уоррен. Англичанин. Родился в Майами (США). В юном возрасте переехал с родителями в Великобританию. С 12 лет изучал русский язык. В 1991 году окончил Бристольский университет и приехал в Россию. В Москве работал в компании, специализировавшейся на торговле зерном. После переехал в Ростов-на-Дону, открыл фирму по кредитованию фермеров и закупкам у них продукции на экспорт. В 2004 году Уоррен в Королёве открыл цех по выпуску традиционных английских колбасок - sausage. В октябре 2012-г стал ведущим познавательного проекта «Поедем, поедим!» компании НТВ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА