Новости
Нерадивых подрядчиков будут отсеивать на этапе торгов
Каждый 32-й контракт, заключённый в этом году между муниципальными заказчиками и подрядными организациями, выполняется с нарушением сроков. Причина проста - компании недобросовестно относятся к взятым на себя обязательствам. Как показывает практика, зачастую в том, что компании, на аукционе получившие право заключить муниципальный контракт, впоследствии не могут качественно выполнить поставленную задачу - отремонтировать дорогу в срок, поставить мебель в детский сад или школу - нет ничего удивительного. Бизнесмены, чтобы получить заказ, открыто демпингуют. Во время торгов по муниципальным контрактам стоимость выполнения работ иногда падает на 30, а то и больше процентов. Есть случаи, когда участники в погоне за контрактом снижают цену до 100 процентов от начальной стоимости - электронный аукцион на «Выполнение работ по демонтажу рекламных конструкций типа панель-кронштейн в Красноярске» закончился тем, что начальная цена в 500 тысяч рублей опустилась до 0,00 рублей.
Эксперты не раз заявляли: причина того, что ценовое предложение при проведении торгов ставится во главу угла, кроется в несовершенстве федерального законодательства. Несмотря на то, что 94-ФЗ за время своего существования претерпел множество изменений, такому критерию, как качество, на электронных торгах - а на них происходит абсолютное большинство аукционов - практически не придавалось никакого значения.
Многие нерадивые предприниматели активно пользовались и пользуются несовершенством системы государственных и муниципальных закупок. Многие предприятия участвуют в торгах только для того, чтобы в случае выигрыша перепродать заказ. К услугам субподрядчиков прибегают организации, которые состоят из руководителя, бухгалтера и юристов. Такие компании всеми правдами и неправдами добывают контракты. Где-то берут снижением цен, где-то количеством. Пишут множество заявок, и какие-нибудь контракты всё же выигрывают. Если поданы все необходимые документы, отказать в принятии заявки организаторы торгов не вправе. Даже если у организации нет никаких ресурсов для выполнения заявленных работ и выполнять их она собирается, привлекая другие компании.
Собственно говоря, в том, что некоторые подрядчики нанимают субподрядчиков, нет ничего криминального. Это вполне нормальная бизнес-модель работы. Проблема в том, что у некоторых таких фирм нет не только никакого имущества, они не имеют ни чёткого представления о том, как выполнить взятые на себя задачи, ни опыта решения таких вопросов. Тем не менее такие предприниматели берутся за сложные объекты, и бывают случаи, что срывают сроки выполнения работ, а также не обеспечивают необходимого качества.
С 1 января при проведении закупок начинает учитываться не только ценовой фактор, но и профессионализм, компетентность, деловая репутация подрядчиков. А это поставит заслон против недобросовестных исполнителей.
Сегодня, констатируют эксперты, сложилась опасная тенденция. На рынке работает сразу несколько организаций, цель которых - выиграть торги любым путем, даже в том случае, когда исполнить условия контракта они не в силах. В этом году наблюдалась большая конкуренция среди участников торгов, желающих получить заказ на ремонтно-строительные работы. Так, отремонтировать помещения детского лагеря «Бирюсинка» изъявили желание 52 компании.
Чтобы заполучить контракт, некоторые бизнесмены не гнушаются ничем. В случае проигрыша они открыто пытаются саботировать итоги аукциона. Один из основных методов подобной борьбы за контракт - подача жалоб в контрольные органы. О том, что это не более чем элемент конкурентной борьбы, свидетельствуют цифры: из 178 обращений, поданных в этом году в надзорные службы, обоснованными признаны лишь восемь.
В то же время каждая такая жалоба, каждая попытка сорвать торги затягивает процесс определения победителей аукционов, а из-за этого уже страдают простые красноярцы. Так, победитель торгов на право обработки мест массового отдыха красноярцев от клещей в этом году не явился на подписание контракта. В итоге городские власти, чтобы не сорвать сроки проведения работ, были вынуждены экстренно искать выход из сложившейся ситуации. Аннулирование по жалобе одного из участников аукциона лота на содержание красноярских дорог на ближайшие три года могло привести к тому, что 1 января 2014 года краевой центр останется без услуг дорожников. Однако своевременные меры позволяют эту проблему снять.
Очевидно, что времени на дополнительные длительные споры с подрядчиками и надзорными органами у городских властей нет. Необходимо вовремя ремонтировать дороги, строить социальные объекты, закупать детское питание для школ и детских садов. Кардинально изменить систему государственных и муниципальных заказов в сторону улучшения, надеются эксперты, поможет новый федеральный закон о контрактной системе (ФКС), который вступит в силу уже с нового года.
ФКС серьёзно расширит способы осуществления закупок, прежде всего - возвратит в практику проведение открытых конкурсов. В отличие от аукциона, где решающее значение имеет цена, конкурс позволяет использовать набор параметров, например наличие опыта производства того или иного вида работ, материальной и финансовой базы, специалистов нужного профиля и уровня. В законе представлены несколько разновидностей конкурса: открытый, с ограниченным участием и двухэтапный. Два последних вида представляют собой более тонкую настройку конкурсного механизма. К примеру, конкурс с ограниченным участием позволяет отобрать для участия в торгах компании с требуемой квалификацией. Двухэтапный конкурс может применяться для приобретения инновационной, специализированной продукции, работ, услуг. На первом этапе уточняются требования к такой продукции и её характеристики. Ведь поскольку речь идёт об инновационной разработке, заказчик просто может не обладать необходимой информацией о её параметрах. К участникам конкурса предъявляются дополнительные требования. Например, наличие профильного контракта в объеме 20 процентов от начальной максимальной цены, выполненного этим подрядчиком в течение трёх лет.
К участникам закупок по новому закону будет предъявляется ряд требований. Они должны быть правомочны заключить контракт, не находиться в состоянии банкротства. Кроме того, деятельность участника не должна быть приостановлена по иным, установленным законом обстоятельствам. Одним из важных требований является отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджеты и государственные фонды за последний отчётный период, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов участника. Участник также не должен быть включён в реестр недобросовестных поставщиков. У физических лиц и должностных лиц организаций, участвующих в процедуре закупок, не должно быть судимостей за преступления, связанные с их профессиональной деятельностью, предоставлением заведомо ложных сведений. Наказание в виде лишения права занимать определённые должности, заниматься определённой деятельностью и административная дисквалификация также вычёркивают претендента из списка участников. Данные требования к участникам процедур закупок заказчиком устанавливаются в документации о закупках.
Кроме того, в новом законе присутствует антидемпинговый механизм, который и должен отсечь недобросовестных подрядчиков. Если участник торгов занижает цену контракта на 25 и более процентов без обоснования такого снижения, ему увеличивается пропорционально сумма залога.
Подрядчики, недобросовестно относящиеся к своим обязательствам
1. Компании, включённые управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю в реестр недобросовестных поставщиков:
- ООО «ГражданПромСтрой»;
- ООО «Дорожно-строительная компания «Регион»;
- ООО «Производственно-Строительная Компания «Единство».
2. Компании, существенно нарушившие условия контракта:
- ООО «Дез.Центр АСА»;
- ООО «СВЭТ-Проект»;
- ООО «Спектр»;
- ООО «Атис»;
- ООО ПКФ «Империя Строй»;
- ООО «СТРОЙТЕХНИКС»;
- ООО СК «Гефест».
3. Поставщики, предоставившие фиктивные банковские гарантии:
- ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС»;
- ООО «ДекорКомплект»;
- ООО «Мебельсиб»;
- ООО «Возрождение»;
- ООО «КрасЛесПромСтрой»;
- ООО «Мастер»;
- ООО «Интеко-Строй»;
- ООО «КрасСТ-Аспект»;
- ООО «Мастер»;
- ООО»Оптимум»;
- ООО «СибСтройТрейд».