Новости
Выселяем бывшего
Ответы на вопросы читателей
Новый компактный формат, в котором газета «Городские новости» начнёт выходить в следующем году, - это не просто другой размер бумажных полос. Изменение формы неминуемо повлечёт за собой изменения в содержании. Например, немного по-другому начнёт выглядеть и наше постоянное приложение «Юридическая помощь».
Теперь мы будем давать больше ответов на конкретные вопросы, которые присылают нам читатели. Специально для этого будет заведена постоянная рубрика «Консультация». Редакционная почта показывает, что вас в первую очередь интересует чёткое и понятное разъяснение того, как следует поступить в той или иной ситуации.
Поэтому пишите нам, уважаемые читатели, задавайте свои вопросы, а мы с помощью красноярских юристов обязательно на них ответим. Это могут быть вопросы по наследству, семейному праву, взаимоотношениями с органами власти и работодателями, и по многим другим темам. Первый же выпуск нового года мы посвятим защите прав потребителей. С какими проблемами сталкиваетесь вы, делая покупки в магазинах и на рынках, где и как провести экспертизу товаров, обменять некачественные вещи. Обо всём этом вы можете спросить у наших экспертов.
Сегодня мы впервые публикуем ответы в рамках нашей новой рубрики. Разбираться в хитросплетениях отечественного законодательства нам помогает руководитель студенческой правовой консультации (юридической клиники) юридического института ФГБОУ ВПО КрасГАУ Заза Надараиа.
К слову, в юридическую клинику вы можете обратиться и непосредственно сами, придя по адресу: улица Ленина, 117, аудитория № 1-01. График работы: с понедельника по пятницу с 14 до 19 часов, в субботу с 12 до16 часов, воскресенье - выходной. Правовое консультирование в юрклинике осуществляется на безвозмездной основе.
«Живу с бывшим мужем в одной квартире. Жильё приватизировано, и я являюсь единственным его собственником. Проблема в том, что бывший муж ведёт асоциальный образ жизни - нигде не работает, пьянствует, устраивает скандалы. В оплате коммунальных услуг, естественно, не участвует. Выселяться он не желает, так как тоже, как и я, прописан в этой квартире. Подскажите, как мне добиться выселения из принадлежащего мне жилья по сути чужого человека? Наталья Петровна».
Вам необходимо подтвердить асоциальный образ жизни бывшего супруга актами и протоколами, составленными участковым уполномоченным полиции. Письменно зафиксировать показания соседей (два-три человека). Подтвердить отсутствие заработка можно, сделав запрос в центр занятости. Если бывший супруг там не зарегистрирован, то будет достаточно свидетельства соседей. Также следует задокументировать нежелание бывшего супруга оплачивать коммунальные услуги. После чего собрать представленные доказательства и приложить к исковому заявлению в суд на выселение из занимаемой пощади.
«Планируем продать гараж, доставшийся нам в наследство. Уже нашли покупателя. Но дело в том, что 5/6 доли гаража принадлежат трём членам нашей семьи, а 1/6 гаража принадлежит совершеннолетней племяннице, которая не возражает против продажи и готова оформить на нас заверенную нотариально доверенность на участие в сделке от её имени. Подскажите, на кого из трёх родственников должна быть оформлена эта доверенность? Ольга Ивановна».
Данный вопрос регулируется главой 10 Гражданского кодекса РФ «Представительство. Доверенность». Согласно пункту первому статьи 185-й Гражданского кодекса РФ, доверенностью можно считать поручение, зафиксированное в письменном виде, на основании которого одно лицо уполномочивает другое лицо представлять его интересы перед третьими лицами. В вашем случае доверенность можно оформить на любого из совершеннолетних, дееспособных членов вашей семьи.
«Купили квартиру в строящемся доме. В начале месяца дом был сдан, и началось заселение. Сейчас идёт процесс передачи объекта с баланса строительной компании на баланс управляющей компании. Однако в доме до сих пор не подключён лифт, из-за чего наша семья не может начать заселение в квартиру, которая находится на 10-м этаже. Лифт для нас - единственный способ доставить туда мебель и бытовую технику. Оплачивать работу грузчиков, каждый из которых берёт по 150 рублей за этаж, мы не имеем финансовой возможности. Подскажите, какой закон может обязать управляющую компанию включить лифт в ближайшее время? Алексей Николаевич».
Данный вопрос регулируется частью второй статьи 16 Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и Градостроительным кодексом РФ. Подключение лифтов возможно только после того, как закончится процесс передачи дома. После соблюдения всех необходимых требований и по результатам комплексной проверки рабочая комиссия составляет заключение о готовности к приёмке и соответственно получению акта ввода объекта в эксплуатацию и подключения остальных коммунальных услуг. В вашем случае следует обратиться в управляющую компанию с требованием о подключении. В дальнейшем, если оплата лифта в квитанции по квартплате будет рассчитана за полный месяц, написать претензию (жалобу) в управляющую компанию и требовать перерасчёта на следующий или текущий месяц коммунальных платежей в сторону уменьшения.
«Много лет живу в Красноярске, а мои родители остались на моей родине - в городе Пенза. Мама скончалась несколько лет назад, отец остался один. Но вот отец тоже умер несколько недель назад. Когда приехал на похороны, понял, что мои сёстры не собираются как-то делиться со мной оставшимся от родителей имуществом. Подскажите, какие документы необходимо собрать, чтобы получить наследство? Егор Павлович».
Чтобы получить наследство необходимо собрать:
- подлинное свидетельство о смерти и его ксерокопию;
- справку из паспортной службы, ЖСК и так далее о постоянном месте жительстве умершего, его постоянной регистрации и месте проживания на день смерти и о том, кто с ним был совместно зарегистрирован;
- документы, подтверждающие родственные отношения (для сына, дочери - свидетельство о рождении, если вы меняли фамилию, то свидетельство о заключении брака; для жены, мужа - свидетельство о заключении брака и т.д.) и ксерокопии этих документов;
- документы на оформляемое наследственное имущество: квартира, дом - технический паспорт, автомобиль - паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, земельный участок - свидетельство о праве собственности на землю, счёт в банке - сберкнижка или банковская карточка);
- паспорт;
- если есть завещание - подлинник и копия.
Остальные документы, которые необходимо донести дополнительно, вам подскажет уже нотариус, который будет вести ваше наследственное дело.
Свидетельство о праве на наследство выдаётся наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. До истечения этого времени свидетельство может быть выдано, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся к нотариусу, иных наследников не имеется.
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию придётся уплатить государственную пошлину в размере:
- детям (в том числе усыновлённым), супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более миллиона рублей (п. 22 ст. 333.24 НК РФ).