Новости
Тень над кабачками
Контраст нерадивых и добросовестных соседей по даче
«Мы с мужем уже 22 года являемся владельцами участка в районе посёлка Водников. Всё это время солнечная сторона нашего надела находится в тени деревьев, которые растут на земле соседей. Растения вытянулись ввысь, раздались и вширь, их ветви перемахнули через заборчик и раскинулись над нашей территорией более чем на полметра. Некоторым деревья уже по сорок лет, их плодами никто не пользуется, а есть и дикие растения - клён, черёмуха. Договориться по-хорошему с соседями этого участка нам никак не получается. В то же время у нас не то здоровье, чтобы воевать, да и нет желания с ними ругаться. Куда нам можно обратиться по этому поводу, кто сможет помочь в данной ситуации? семья Нехаевых».
Несмотря на преклонный возраст, семейная пара, написавшая в «Городские новости» о своей проблеме, содержит участок просто в образцовом порядке. Об этом свидетельствует вложенная в конверт с письмом в редакцию фотография. На любительском снимке ухоженные грядки и цветущая зелень. Видно, что пенсионеры вкладывают немало сил и в выращивание овощных культур, и в содержание, облагораживание территории.
Однако пока одни пекутся о своём небольшом кусочке плодородной земли, другие о нём успели позабыть. Как говорит председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук, для него проблема заброшенных садовых участков, берущая своё начало десятилетия назад, самая настоящая головная боль. Специалист называет несколько причин, из-за которых немало земельных наделов сегодня зарастают сорной травой и дикими деревьями.
- В 1992-1993 годах в результате земельной реформы были сняты все ограничения на приобретение участков, - рассказывает Валерий Яковлевич. - Тогда-то многие и купили дополнительные земли с одним лишь расчётом - впоследствии их перепродать и получить хорошую выгоду. Но такие надежды не оправдались, желающих взять эти территории под садоводческие нужды практически не оказалось. Вдобавок ко всему на тот момент времени участки так и не были инженерно обустроены: дорог как таковых не построили, электричество не провели. Затем подорожали материалы для строительных и транспортных работ. Все эти неудобства сдерживали многих потенциальных садоводов, а те, кто уже земли под участки приобрёл, так и оставили их чахнуть и самовольно зарастать.
До этих переломных лет садоводческим землям и организациям помогали предприятия, которые занимались дорогами, освещением, подводом воды. «В то время территории не пустовали, урожайность порой удивляла, - вспоминает Валерий Гладчук. - Но позже предприятия уже были не в силах поддерживать садовые организации, отказались от курирующих функций. Тем временем из-за прекращения финансовой поддержки и помощи в организации инфраструктуры стала заметно падать и урожайность. В итоге садоводы оказались один на один в этом кризисном омуте».
Конечно, добросовестные красноярцы как могли поддерживали плодородные территории, можно сказать вкладывали душу в земельный участок. Но были и такие, которые пустили всё насамотёк, как результат - сотни заброшенных участков. Новые бесхозные наделы появляются и по сей день, только сегодня земельные участки в садоводствах становятся заброшенными по другим причинам - зачастую из-за нехватки у владельцев дополнительного времени на дачный труд.
Это только на первый взгляд кажется: ну, подумаешь, пустует себе земля, да и кому какое дело. Однако запущенные участки действительно являются большой проблемой для любого садоводства. Это не только источник сорняков, но и предполагаемые очаги возгорания. За короткое время там образуются сухостои, которые начинают полыхать от любой слабой искры.
В начале 1990-х годов начался садоводческий бум. Земли приобретали массово, но вскоре большая их часть стала бесхозными. Сегодня в целом по краю брошено более 80 тысяч участков.
К слову, есть и те, кто на участке время от времени появляется, правда, не особо заботится об урожае, используя надел за городом для отдыха. Похоже, что соседи авторов письма в редакцию относятся именно к такой категории: «Вдоль границы дачи всё заполонила соседская малина, а с нашей стороны разрослись сорняки, так как здесь только тень и корни деревьев, к которым и лучику света не добраться, - жалуются супруги Нехаевы. - В результате чего земля в низине болотистая». Пожилые люди уже устали самостоятельно бороться с проблемами, вызванными нежеланием соседей по даче заниматься своим участком. Они предлагали владельцам соседнего надела совместными усилиями очистить территорию возле забора с двух сторон, подравнять кустарники, но так и не добились результата. Озадаченные пенсионеры считают, что соседи не желают что-то менять лишь потому, что им нужны хаотично разросшиеся деревья для создания тени на веранде. Но проверить, так ли это, на данный момент невозможно.
И всё же ситуация не так безнадёжна. Дело в том, что закон стоит на стороне ответственных садоводов, заинтересованных в том, чтобы выращивать урожай на своей земле. Существует свод норм и правил «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка садовых участков» определяет минимальные расстояния различных объектов до границы соседнего садового участка. Так, стволы высокорослых деревьев должны быть удалены от соседского забора, как минимум, на четыре метра, стволы среднерослых деревьев - на два, кустарники - на один. И если, как заверяют дачники, соседские деревья разрослись за границу участка, то нарушения закона здесь налицо.
Но обращаться к председателю садоводческого объединения по этому поводу, как заверяет пара, бесполезно, так как она тоже пожилой человек и что-либо словесно доказывать не станет. Поэтому, если спорные вопросы между собственниками земельных участков не возможно урегулировать добровольно, то, скорее всего, единственный способ разрешить такой конфликт - обращение в суд. Но чтобы выиграть иск, придётся доказывать не только факт нарушения требований СНиП, но и то, что данные нарушения существенно ущемляют права собственника.