Новости

Сибирь: Проклятие или надежда России?

Сибирь: Проклятие или надежда России?

К выходу книги Валерия Зубова и Владислава Иноземцева «Сибирское благословение»

На днях Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю опубликовало очередной ежемесячный отчёт о начислении и поступлении налогов и сборов на территории края в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2013 года. По налогу на добычу полезных ископаемых, как следует из этого отчёта, было начислено в текущем году 89 млрд 221 млн 279 тыс. рублей. В доходы консолидированного бюджета Красноярского края поступило 5 600 839 000 рублей, в доходы федерального бюджета - 83 618 817 000, то есть в 15 раз больше. В том числе по налогу на нефть все начисленные 79 392 026 000 рублей ушли в федеральную казну.

Кстати, нефтяники кроме НДПИ, вроде бы платят и другие налоги - налог на прибыль, который формирует 37 процентов доходов краевого бюджета, на доходы физических лиц - это 34 процента, а в ЗАО «Ванкорнефть», как известно, средняя зарплата давно уже перешагнула за 100 тысяч рублей в месяц. Но что интересно, полноценная эксплуатация Ванкорского месторождения началась в 2010 году. Тогда добыли 12,7 млн тонн нефти, в бюджет Красноярского края поступило 19,6 млрд рублей (14 процентов от всех налоговых доходов края), причем тогда, поскольку «Ванкорнефть» имела льготы, считалось, что край от этих льгот потерял ещё четыре миллиарда 861 миллион. В 2011 году добыча нефти составила 15 млн тонн, в бюджет края поступило 14,4 млрд рублей (уже 9,7 процента). В текущем году «Ванкорнефть» добыла уже свыше 25 млн тонн, а налоги в краевую казну ожидаются в районе восьми млрд рублей, то есть 5,9 процента доходов консолидированного бюджета края. Если так пойдёт дальше, а в планах - Юрубчено-Тохомское, Сузунское, Тагульское месторождения, в этом декабре, то есть буквально на днях начнётся строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет», - то очень скоро налоговых поступлений от нефтяников надо будет ожидать в том же размере, что платит какая-нибудь птицефабрика. Это для нас привычно - «Русал» платит в краевой бюджет меньше, чем стоит одна яхта его владельца.

Возникает естественный вопрос: а что собственно даёт нашему краю широко разрекламированный Ванкорский проект? Да и все другие великие проекты и стройки? Почти вся ванкорская нефть идёт на экспорт (в основном по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан). 25 млн тонн - это 187,5 млн баррелей (в тонне в среднем в зависимости от плотности нефти 7,5 барреля), при сегодняшней цене в 110 долларов это 20,625 млрд американских денег или 676,5 млрд российских рублей. А в крае есть ещё золото (больше трети добываемого в России), платина (вся), никель (почти весь), медь, алюминий, другие цветные, а также редкоземельные металлы, уголь, лес и прочие богатства.

В общем-то, сама проблема несправедливых экономических отношений федерального центра и Сибири у нас здесь в самой Сибири является, наверное, самой обсуждаемой темой. Но это не так очевидно к западу от Урала. Российские чиновники, да и широкая публика уверены, что Сибирь ничем не отличается от других регионов, а то и просто про неё забывают: «Расея от Волги до Енисея». А многие вообще считают Сибирь иждивенцем. Владимир Путин, кстати, хотя и в другом контексте писал об этом в своей программной предвыборной статье «Россия: национальный вопрос» в январе прошлого года - за лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» «неизменно последует призыв» «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток…». Ни одна политическая партия не сформулировала свою стратегию в отношении Сибири. Даже КПРФ, хотя Зауралье - это её базовая территория (Зюганов предпочитает говорить об «исторических русских регионах», которые «вымирают»). А некоторые либералы готовы подарить нас Китаю. Недавно большой скандал вызвали слова Евгении Альбац (позже она пыталась их дезавуировать): «Не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно».

Впервые за 400 лет нет и государственной стратегии в отношении Русской Азии. А она всегда была: сначала продвижение на восток, к Тихому океану, укрепление границ; со времён Александра III - развитие; в советскую эпоху - индустриализация (при Сталине 30 процентов всех капиталовложений направлялось в регионы Сибири, Дальнего Востока и Казахстана), в хрущёвско-брежневские времена, несмотря на нефтегазовые и прочие перекосы, - «перемещение производительных сил на восток» и создание современной инфраструктуры (научные центры, университеты, театры и пр.).

Административно, казалось бы, занимались в последние годы Сибирью - специальная комиссия во главе с вице-премьером Шуваловым, постоянно заседал Госсовет с сибирской повесткой, принимались какие-то федеральные программы, но никакого понимания, что делать дальше с Зауральем, у власти нет.

Долго вымучивалась «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», принятая три года назад и признанная сегодня негодной. Потом была идея мегагоскорпорации от Енисея до Сахалина, с её задачей «вскрыть этот сундук с ресурсами», как говорил один из авторов этой идеи, человек сибирского происхождения наш земляк Сергей Шойгу. Сейчас про госкорпорацию все дружно забыли, но РЖД продолжает лоббировать транзитный проект - даже модернизированный Транссиб с новыми дорогами в силу дороговизны и неудобства никогда не сможет перевозить больше одного процента грузов с запада на восток и конкурировать, например, с морским транспортным путём через Суэцкий канал. А Дмитрий Медведев в этом году на Х Красноярском экономическом форуме сказал, что никакие стратегии Сибири вообще не нужны: «Вряд ли и 100 лет назад был всеобъемлющий план развития Сибири, и 200 лет назад, но мы как-то развивали Сибирь».

Действительно развивали, но планы были и у царского правительства, и, тем более, у советского. Из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока за последние двадцать лет уехали миллионы людей, в основном молодых, активных и образованных. А по прогнозам и планам царского правительства, к 2000 году население Российской империи должно было составить 400 млн человек, большинство из которых должны были населять территорию за Уралом (включая, кстати, и Северную Маньчжурию).

Сегодня, наоборот, преобладают другие представления - «Россия не Америка», затраты на жизнеобеспечение в Сибири делают её неконкурентоспособной, надо осваивать сибирские ресурсы вахтовым методом и т. п. Чётко и концептуально это сформулировали американские экономисты и историки Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди в своей книге «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» (в русском издании название политкорректно перевели «Сибирское бремя. Просчёты советского планирования и будущее России»). Они рекомендуют «сбросить тяжкое бремя» холодной и необустроенной Сибири, которое тормозит развитие страны, переселить «избыточное» население, избавиться от крупных сибирских городов и перейти на вахтовый метод.

Правда, на круглом столе Х Красноярского экономического форума Гэдди старался формулировать мягче, но судя по обсуждению их книги в российском экспертном сообществе, в последние годы в стране немало людей, разделяющих подобный подход. Нас, сибиряков, это возмущает. Однако мы часто сводим проблему к несправедливым финансово-экономическим отношениям с федеральным центром. Всё время ставится вопрос о перераспределении доходов от полезных ископаемых. Это правильно, но совсем недостаточно, если говорить о будущем Сибири и в первую очередь о России в целом.

Месяца полтора назад вышла книга директора центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева и депутата Госдумы, экс-губернатора нашего края Валерия Зубова «Сибирское благословение», там два профессора вопрос ставят в принципиально иной плоскости. О том, что именно Сибирь может стать драйвером развития всей России, территорией общероссийской модернизации, поскольку никакого автономного развития европейской и азиатской частей страны быть просто не может. Судя по названию - это некий ответ Клиффорду Гэдди (которому авторы выразили благодарность за «ценные замечания»).

«Сибирское проклятие» они видят в другом: с присоединением Сибири «начинает формироваться модель российской экономики, которая сохранилась до сегодняшних дней и предполагает сырьевое субсидирование перерабатывающих отраслей и рентный характер доходов центральной власти. Поэтому тезис о «сибирском проклятии» на самом деле является более глубоким, чем это может показаться на первый взгляд и, возможно, даже чем сами его сторонники имеют в виду». С временными рамками, конечно, не совсем так, но проблема действительно в этой модели экономики.

Зубов и Иноземцев говорят, конечно, и о перераспределении доходов, приводят массу цифр: по итогам 2012 года до 75 процентов экспорта России пришлось на сибирскую продукцию (кстати, по официальной статистике, 11 процентов - одно из нелепейших явлений нашей действительности, как будто бы нефть, цветные металлы, лес и уголь добывают в Москве); всего два платежа - налог на добычу полезных ископаемых (по сути «сибирский») и экспортная пошлина на нефть и природный газ обеспечили в прошлом году 50,7 процента доходов федерального бюджета. Но книга эта о роли Сибири в возможной модернизации страны. Здесь и политические, и геополитические, и экономические, и управленческие аспекты. И вопросы реального федерализма, и отношений с восточными соседями; анализ глобальных проектов и строек (вроде космодрома в Амурской области).

Далеко не со всем, о чём говорится в этой книге, можно согласиться. Это касается и уроков истории освоения Сибири, и предложений, «как нам обустроить» Зауралье. Но чрезвычайно важна сама постановка вопроса авторами: «воспроизведение на новом историческом этапе практик, выработанных ещё в царскую эпоху и незначительно усовершенствованных в советскую, - путь в никуда. Наша книга - о том, как свернуть с этого пути». Действительно, преобладающие сейчас в головах многих модернизационные проекты по советскому образцу без советских инструментов и институтов не могут дать результатов. Провозглашённая «вторая индустриализация» Сибири (ей, кстати, в определённом смысле отдают дань и авторы) - прямой путь в отсталость. Ни аграрный проект царского времени, ни индустриальной советского невозможно повторить. Речь должна идти о принципиально ином развитии.

В этом смысле книга Владислава Иноземцева и Валерия Зубова могла бы стать хорошим поводом к общественной дискуссии. Она, кстати, обсуждается и в Москве, и в сибирских городах, и за границей (даже в Польше выходят рецензии и хотят её перевести). А вот в Красноярске, где собственно и зародилась идея этой книги - с выступлений Иноземцева в Сибирском экспертном клубе, с первых публикаций, а к Х Красноярскому экономическому форуму авторы издали краткий концепт «Сибирский вызов», почему-то «Сибирское благословение» пока не стало предметом обсуждения.

От редакции

Вчера, 12 декабря, в своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил особое внимание нашему региону и назвал развитие Сибири национальным приоритетом на весь XXI век. «На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, - отметил Владимир Путин. - Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, - льготная ставка страховых взносов».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА