Новости
ГМО разрешили. Учёные против
Помидор скрестили с хамелеоном
Неизученные, вредные, опасные - общество довольно настороженно относится к генно-модифицированным организмам. Тем не менее недавно в нашей стране вышло постановление правительства, которое разрешает использовать их при производстве лекарств, медицинских изделий, пищевых продуктов, кормов для животных. В числе прочего также одобрено разведение модифицированных растений и животных.
Но сначала эти организмы должны пройти экспертизу безопасности и государственную регистрацию, после которых их внесут в реестры разрешённых. Постановление вступает в силу первого июля будущего года. Несмотря на то, что ГМО теперь «в законе», многие специалисты отрицательно относятся к их повсеместному использованию.
На днях представители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) заявили, что российским учёным нужно время для изучения влияния ГМО на организм человека, а пока лучше объявить мораторий на использование трансгенных культур в нашей стране. «Необходимо ввести мораторий на десять лет. За это время, пока ГМО будут запрещены, можно планировать эксперименты, проверки», - сказала в интервью федеральному изданию вице-президент ОАГБ Ирина Ермакова. По её словам, на сегодняшний день большинство проведённых исследований говорит об опасности ГМО-продуктов для организма человека.
- На самом деле ГМО до конца не изучены, - рассказывает Ирина Бахвалова, начальник центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ. - Научное сообщество к окончательному выводу о безопасности этих организмов ещё не пришло. Существуют разные исследования по этому поводу: в половине случаев результаты говорят, что ГМО полезны, в другой половине - что они вредны. Есть сведения о том, что генно-модифицированные организмы становятся нечувствительными к антибиотикам, что генно-модицифированные продукты вызывают аллергию или, что самое страшное, раковые заболевания.
Эксперт отмечает, что есть и совершенно противоположные - полезные достижения использования ГМО. Так, благодаря генной инженерии можно добиться, чтобы растения не заражались определёнными болезнями. Конкретный пример: ген хамелеона внедряют в томат, чтобы повысить устойчивость помидоров к определённым видам гнили. «Но на обывательском уровне этот эксперимент настораживает! По сути, генные инженеры берут на себя роль Создателя. Ведь создание ГМО - это вмешательство в ДНК растения или животного, - говорит Ирина Петровна.
В половине случаев результаты исследований говорят, что ГМО полезны, в другой половине - что они вредны.
- Не стоит забывать и о том, что люди всегда настороженно относятся к потенциальной опасности: когда мы не знаем, так это или нет, не доверяем. Я сама очень настороженно отношусь к таким вещам».
В нашем городе работает лаборатория, созданная специалистами Красноярского ЦСМ совместно с сотрудниками СФУ, в которой проверяют, содержатся ли ГМО в продуктах питания.
- Отмечу, что очень редко мы что-то находим. Но это тема для отдельного разговора: один ищет, другой думает, как защитить, чтобы не нашли, - говорит Ирина Бахвалова.- Наша лаборатория контролирует процентное содержания ГМО в продуктах, чтобы оно соответствовало определённым, установленным законом нормам. Такая информация должна быть доступна для потребителя, например, наноситься на этикетку продукции. Исследования безопасности генно-модифицированных организмов мы не проводим, это не наша сфера деятельности. Этими вопросами занимаются специальные институты. Их сотрудники следят за тем, чтобы вредные организмы не попали в число зарегистрированных - разрешённых к использованию в стране.
Недавно министерство сельского хозяйства представило проект правил ведения Единого госреестра семян и саженцев. Во время презентации сотрудники ведомства рассказали, как предполагается проводить регистрацию генно-инженерно-модифицированных сортов и гибридов.
- Ранее такие семена не разрешались к применению на территории нашей страны, не были включены в реестр селекционных достижений, - рассказывает Николай Шинкарёв, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. - Со следующего года их можно использовать, самый главный вопрос при этом: насколько они безопасны для человека. Генно-модифицированые сорта изобрели ещё в 1983 году. Первооткрывателем этого направления стала американская компания Monsanto. Но за все эти годы никаких официальных исследований безопасности полученной продукции не проводилось. В постановлении правительства определено, какие ведомства должны заниматься мониторингом безопасности ГМО. Но очевидно, что такие исследования надо проводить в течение десятилетий, чтобы посмотреть их влияние на несколько поколений человека. Сейчас мы ждём официальных разъяснений, как регистрировать такие семена, как проводить мониторинг безопасности. Пока эти моменты не понятны.
Николай Григорьевич поясняет, что трансгенные растения создают для того, чтобы они были более устойчивыми, например, к болезням или насекомым. Это даёт высокий урожай, снижает стоимость продукции.
- Например, та же американская компания создала кукурузу, устойчивую к гербициду, производимому только этой фирмой, - говорит эксперт. - Чтобы желаемый результат был достигнут, поле, где она растёт, нужно обработать этим гербицидом. Компании заинтересованы, чтобы эти растения приобретали только у них. А вместе с сортом - гербицид. Кроме того, покупатель обязан каждый год обращаться в эту фирму снова и снова, потому что от растения, выращенного из генно-модифицированного семечка, невозможно получить семян естественным путём. Так что суть вопроса - в экономической выгоде. Сегодня известны генно-модифицированные сорта самых разных культур, среди них - соя, кукуруза, рапс, картофель, декоративные растения. Добавил ген василька в розу, получилась синяя роза, какую в естественной среде не вырастишь. Но когда разговор идёт о декоре - это одно, а когда о продуктах питания - совсем другое дело.
Столь быстрое разрешение использовать ГМО при производстве многие специалисты связывают с прошлогодним вступлением нашей страны в ВТО. Согласно договору, установленному в Торговой организации, действующие члены организации имеют право отказаться от использования и продажи на своих территориях продуктов с ГМО. Но вновь вступающие в ВТО страны отказаться от поставок генетически модифицированных продуктов на свою территорию уже не могут. Некоторые специалисты считают этот пункт нарушением прав граждан нашей страны. Можно ли с учётом этого договора ввести мораторий на использование генно-модифицированных организмов - большой вопрос.