Новости

Алексей Прошин: От главного судьи в Сочи результаты зависят в малой степени

Алексей Прошин: От главного судьи в Сочи результаты зависят в малой степени

Из более чем 150 российских судей, которым предстоит обслуживать соревнования спортсменов-зимников на Белой сочинской Олимпиаде, самой представительной станет команда технических специалистов из Красноярска. Около 40 судей отправятся в Сочи из нашего города. Один из них - Алексей ПРОШИН, член исполкома Союза конькобежцев России, председатель федерации конькобежного спорта Красноярского края, заместитель директора СДЮСШОР по конькобежному спорту. На Играх он будет выполнять обязанности главного судьи соревнований конькобежцев.

  • Кроме меня, обслуживать олимпийские конькобежные старты из Красноярска отправятся ещё два судьи, - уточняет Алексей Прошин. - Это директор СДЮСШОР по конькобежному спорту, судья международной категории Александр Конев и судья всероссийской категории Елена Бурмистрова. Вместе с нами в качестве волонтёров в Сочи также отправятся две девушки, молодые тренеры нашей СДЮСШОР.

- Главный судья попытается оставаться на Олимпиаде человеком абсолютно беспристрастным или сможет всё же позволить себе и поболеть за российских коллег-конькобежцев?

  • Вы знаете, мне будет, наверное, достаточно сложно полностью выключить болельщицкие эмоции. Дело в том, что как минимум половина российской конькобежной команды - это ребята, с которыми я ещё бегал и сам. Поэтому равнодушным точно не останусь. Но на судейство это, уверяю, ничуть не повлияет. К тому же от главного судьи на Олимпиаде любые результаты зависят в самой малой степени, это человек, который только участвует в принятии тех или иных решений. Если будут отмечены какие-то нарушения, о них, конечно, будет обязательно доложено мне. А я, в свою очередь, обязан проинформировать об этом ещё четырёх независимых рефери-иностранцев. Именно они выносят окончательное решение, подписывают протокол. Конечно, на обсуждении буду присутствовать и я, но последнее слово будет всё же вовсе не моим.

- В скольких Олимпийских играх в том или ином качестве Вам уже доводилось участвовать?

  • Полноценно, в качестве действующего спортсмена, только в Турине в 2006 году. Хотя, если честно, я был официально отобран и для участия в Олимпиаде 2002 года, числился в уже опубликованных списках укомплектованной сборной. Но в последний момент руководство Олимпийского комитета и Минспорта России посчитали, что слишком много спортсменов Красноярского края попадает на Олимпиаду, и сделали тупое обрезание, ничем не аргументируя. Отсекли снизу списка трёх человек, в эту тройку угодил и я. Конечно, стресс был сильный, хотел даже заканчивать со спортом. Но потом собрал волю в кулак, продолжил тренировки.

- Придя на встречу с Вами на стадион «Политехник», признаюсь, поразился тому, что на других открытых площадках города льда ещё нет, а здесь есть и активно используются для занятий. Как удалось добиться этого чуда в такую-то погоду?

  • Это вовсе не чудо, - это результат просто колоссального труда директора нашей конькобежной школы, который в одном лице ещё и заливщик льда. Обычно наши конькобежцы вставали на натуральный лёд уже в середине ноября. А в этом году погода чудит необыкновенно. Мы начали заливать стадион, как и в прежние сроки. Первый выпавший снежок был малым, но здорово выручил. Технология тут отработанная. К автомашине цепляем специально сделанное корыто - капот от старого автомобиля, уплотняем снег. Утрамбованный снег тает гораздо медленней. На эту подушку начали лить воду, сформировали корочку - так у нас первый лёд получился. Но потом случилось резкое потепление, всё начало плыть, но то, что осталось, сделалось монолитом, сгладило все ямки, неровности. Как только вновь немножко подморозило, продолжили заливку. Чтобы ледовый слой наращивался, воду заливаем и рано утром, и поздно вечером, и по ночам. Как шутит наш директор: «В чём главное достоинство чая? В количестве заварки!». Лёд сохраняем, что называется, чуть ли не в ладонях, воду льём ежедневно по нескольку раз, тем и спасаемся. Ситуация, конечно, просто бедовая: на этих выходных у нас уже городские соревнования должны были пройти, а нормального льда так и нет. Обидно сталкиваться с подобным, живя в Сибири…

- В такой ситуации выручила бы крытая ледовая арена.

  • Она просто необходима! Конькобежцы без крытого катка - это всё равно что балет без театра. Сегодня все ледовые виды спорта вышли совершенно на другой уровень, в котором техника бега на коньках уже не позволяет на открытом катке показывать те скорости, то техническое мастерство, которое сейчас приемлемо для конькобежного спорта. А при наших сибирских климатических условиях крытые ледовые арены необходимы в первую очередь. Какие тренировки можно провести, к примеру, при 30 градусах мороза? На полноценную подготовку под открытым небом фактически выпадает всего полтора месяца, в январе-феврале: сейчас у нас пока нет хорошего льда, а потом его уже не будет. Полтора месяца в году мы сможем стоять на льду, учитывая, что зима-то у нас всё же куда продолжительнее, - это, конечно, более чем грустно.

- Тем не менее красноярские конькобежцы всё же добиваются значительных результатов. Как это удаётся?

  • На морально-волевых качествах и энтузиазме нашего директора, просто фаната этого дела, которому отдал более 35 лет и жить без которого попросту не может. Он мотивирует тренеров. Здесь все работают не за зарплату, а за идею. Потому что зарплата у тренеров - даже не хочется этот вопрос поднимать… Конечно, кто-то не выдерживает, ломается, просто уходит - в сферу бизнеса или ещё куда-то. Лёд, на который вы обратили внимание, наверное, это единственное, чем мы можем гордиться. Ведь даже земля стадиона не наша, это база СФУ. В один прекрасный момент сюда вполне может прийти руководство вуза и сказать, что на стадионе будут заниматься вовсе не конькобежцы, а регбисты, бобслеисты или ещё кто-то. Попросят нас очень вежливо и ласково, а нам даже уйти будет некуда.

- Эти проблемы, вероятно, смогут разрешить планы, связанные с подготовкой к Универсиаде-2019?

  • Знаете, здесь ситуация тоже очень сложная. На сегодняшний момент у нас даже в дозаявочных видах конькобежный спорт не рассматривают - он не является обязательным. Этот вопрос я, как председатель краевой конькобежной федерации, обязательно подниму после Олимпийских игр, оперируя итогами выступлений наших конькобежцев в Сочи. Можно будет пытаться как-то аргументировать, настаивать, убеждать и правительство страны, и всех остальных, чтобы наш вид спорта всё же включили в официальную программу. Потому что в конькобежном спорте и шорт-треке разыгрываются всё-таки 20 комплектов медалей.

- Скажите, а как Вы расценили инициативу «Закона Фетисова» - законопроекта, предлагающего запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы?

  • Убеждён, что деньги нужно вкладывать не в команды мастеров, а в детей, в детско-юношеский спорт. Именно им нужно давать всё! И делать это должно государство. А что происходит у нас? Мы вкладываем бюджетные деньги не в детей, а в профессиональные команды, которые наполняют спортсмены-иностранцы. Эти деньги, по сути, расходятся по всему миру. Почему мы с вами, - те, кто платит налоги, - должны обеспечивать зарплатой бразильца или кенийца? Где государственная программа по нашим детям? Пусть команды мастеров находят спонсоров - это решаемые вопросы. Так и должно быть - во всём мире это поставлено именно так, но у нас почему-то всё происходит по-другому. Если государство стремится воспитать здоровое поколение, оно обязано создать для него условия.

- В эти дни в итальянском Трентино проходит Универсиада 2013 года. Собираетесь ли следить за выступлениями наших студентов, земляков-зимников?

  • Меня больше, конечно, заботят проблемы в нашем конькобежном спорте - российском, краевом. В первую очередь хочется что-то сделать больше для него. Хотя это вовсе не помешает отслеживать выступления красноярцев в Италии - конечно же, буду. У меня дома на одном телевизоре работает только спортивный канал - с детьми пропадаем возле него, а мама у нас спортивным каналам предпочитает другие.

- Раз уж разговор зашёл о семье: каким спортивным увлечениям отдают свои предпочтения младшие члены семьи Прошиных?

  • У меня два сына и две дочери. Младший из сыновей, Никита, в данный момент как раз находится здесь, на «Политехнике», на тренировке конькобежцев. Он прежде увлекался и футболом, и хоккеем. К хоккею со временем поостыл, а с футболом не получилось - тренировки накладывались на школьные занятия. Он, надо отметить, начиная с восьмимесячного возраста, каждый год вместе со мной ездил в конькобежный лагерь. Постоянно находился в спортивном окружении. В коньки захотел и пришёл сам. Три года назад, ему ещё и семи тогда не было, он поначалу просто приходил ко мне на тренировки, а иногда и участвовал вместе с ребятишками в детских соревнованиях. И, надо сказать, вполне результативно. Будучи на два года младше остальных, не имея никакой конькобежной подготовки, выступая к тому же на своих хоккейных коньках, попадал в призёры. Потом заинтересовался, начал заниматься. Получается вроде неплохо, посмотрим, что будет дальше, ему ведь пока только 11. Старшему сыну - 17, спорт для него, пожалуй, - это посещение спортзалов, занимается для собственного физического развития. Что касается младших дочерей: самая маленькая точно будет спортсменкой - в свои три годика она как заправский гонщик носится по квартире на роликах. А вот её старшая сестра у нас больше тяготеет к танцам, в этом увлечении её особо поддерживает и опекает мама. Дочкины увлечения больше не спортивного, а скорее творческого плана: танцевать, рисовать. Хотя иногда отмечаю, что спортивное есть и в ней. Когда она начинает дома в чём-то состязаться с братьями, явно проявляются и её спортивные составляющие, характер.

- В одном из интервью, данном несколько лет назад, Вы перечислили и собственные увлечения. Среди них были названы отдых на природе, рыбалка, общение с собакой, лошадьми. Признались, что любите слушать Высоцкого, Розенбаума. За прошедшие годы круг этих увлечений чем-то пополнился или, наоборот, стал более узким?

  • Принципиально ничего не изменилось. Любовь к собакам и лошадям осталась прежней, она у меня, наверное, с детства. Это те животные, которые не могут не радовать глаз, вообще считаю их высокоинтеллектуальными творениями. Прежде у меня была одна собака, сейчас другая. Мне часто приходится уезжать, на неделю, а то и на месяц, и знаете, первые три дня пёс скучает настолько, что даже отказывается от еды. У меня такое взаимопонимание с ним на каком-то, наверное, подсознательном уровне. Я также скучаю без него. У нас особенная привязанность друг к другу. Может, потому что я в прошлой жизни собакой был (улыбается), кто знает. Что касается музыки, до сих пор слушаю, переслушиваю и Высоцкого, и Розенбаума. Бардовская тема в песне по-прежнему мне больше по душе. С удовольствием слушаю песни Игоря Талькова, песенная классика - она классикой и останется. Предан я и рыбалке. Рыбачить езжу ровно два раза в году, именно на сезон щук - выезжаем с друзьями на Красноярское море со спиннингами. Рыбалка для меня не ради трофеев. Я этих щук даже домой не привожу, раздаю их прямо там, на берегу. Люблю тайгу, каждый год выезжаю в Хакасию, в Коммунарах живёт мой отец. Когда приезжаю, мы с ним на три-четыре дня пропадаем в тайге. Теперь беру с собой и Никиту. По ягоды, грибы уходим втроём. В тайге мне комфортно и хорошо, именно такой отдых для меня остаётся полноценным.

- А когда-то выбранным конькам Вы тоже остаётесь столь же преданы?

  • Вот в этом уверять не стану. Видимо, набегался. Скажу больше: огромного желания вставать на коньки теперь не испытываю. Сегодня больше играю в хоккей, в футбол - в игровые виды спорта. Циклических видов мне, похоже, хватило, ведь мы, конькобежцы, готовясь, накручивали тысячи велокилометров, кроссов, роликов и всего остального - физические объёмы были огромные, поэтому сейчас психологически хочется чего-то другого, спортивно-командного. Кстати, всегда чувствовал, что я - командный игрок, хотя всю жизнь занимался индивидуальным видом. Мне шорт-трек, например, был всегда ближе по душе, чем скоростной бег. Потому что в нём очень много действительно игровых, тактических маневров, где ситуация меняется в каждую секунду, и нужно этот момент ловить. Нравилось, что там было больше игры, чем бега. Однако учитывая, что всю жизнь прозанимался в скоростном беге, каких-то высот в нём достиг, не смогу сказать, что нашёл себя не в том виде спорта. Тот, теперь уже давний, выбор был сделан верно!

ДОСЬЕ:

ПРОШИН Алексей Валерьевич

Родился 25 сентября в Красноярске

Победитель первенства Европы по конькобежному спорту на дистанции 1500 м, серебряный призёр на 1000 м (1996), обладатель Кубка России на дистанциях 500, 1000 и 1500 м (1999-2006).

Победитель Кубка мира по марафону в командном зачёте (1998).

Неоднократный призёр чемпионатов России на дистанциях 500, 1000, 1500 м (1998-2007).

Победитель международных соревнований «Приз Кирова» (2003, 2007).

Участник этапов Кубка мира, зимних Олимпийских игр в Турине (2006).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА