Новости

В России принят закон о «резиновых квартирах»

В России принят закон о «резиновых квартирах»

Понаехали тут!

Государственная дума России приняла в окончательном чтении президентский законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства, более известный, как закон о «резиновых квартирах».

Этот документ предусматривает серьёзную ответственность, вплоть до уголовной за нарушение правил учёта граждан по месту жительства и миграционного учёта иностранцев. Так, фиктивная регистрация гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами сроком на три года или лишением свободы на такой же срок.

А в Кодекс об административных правонарушениях (КОАПП) вводится статья о проживании гражданина РФ без регистрации в съёмной квартире. За это правонарушение арендаторы будут платить штрафы в размере двух-трёх тысяч рублей, собственники квартир - от двух до пяти тысяч. Если же собственник жилья - юридическое лицо, то штраф возрастает до 250-750 тысяч.

Правда, в окончательном варианте закона некоторые положения смягчены. Без регистрации дозволено жить у родственников и в том же субъекте федерации, где у гражданина есть постоянная прописка. Наконец, сделаны исключения и для столичных городов. Жители Ленинградской области могут проживать без регистрации в Санкт-Петербурге, а жители Московской области - в Москве.

Как известно, законопроект появился в связи с ситуацией, когда в одной квартире регистрировались сотни, а то и тысячи человек. Понятно, что это было чистейшей фикцией - никто из прописанных в такой квартире не проживал. На самом деле такая регистрация - полулегальный бизнес, цель которого - узаконить пребывание на территории (в основном столичных городов) массы искателей счастья, прибывающих как из российской глубинки, так и из государств ближнего и дальнего зарубежья.

Проблема достаточно серьёзна, и решать её, разумеется, надо. Однако закон вызвал ожесточённую полемику в обществе. Дискуссия разворачивалась сразу на нескольких уровнях. Скандальном - появление у стен Кремля группы молодёжи с плакатом «Идите на… со своей регистрацией!». Общественном - сбор подписей против законопроекта. Экспертном - обсуждение специалистами последствий принятия законопроекта. Как водится, мнения были высказаны прямо противоположные.

Так, в ФМС России оценили этот документ как исключительно полезный. «Фиктивная регистрация нужна, когда люди прячутся от кредиторов, полиции, - отметил заместитель главы ФМС Анатолий Кузнецов. - Часто резиновыми квартирами пользуются преступники. Люди, которые создают резиновые дома, получают за фиктивную регистрацию немалый доход. Законопроект направлен в первую очередь против коррумпированных чиновников и собственников, пользующихся возможностью создавать резиновые квартиры.

  • В Красноярском крае, как и во всех регионах России, существует проблема так называемых резиновых домов, когда по одному адресу могут быть зарегистрированы десятки и даже тысячи человек, - рассказывает и. о. начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Красноярскому краю Людмила Звягинцева. - На сегодняшний день в регионе в результате оперативно-профилактических мероприятий выявлено 244 таких жилых помещения, из них 108 в Красноярске и 87 на территории края. В указанных помещениях собственниками жилья зарегистрировано по месту жительства и месту пребывания 26 270 граждан РФ и поставлено на миграционный учёт и зарегистрировано по месту жительства более 11 тысяч иностранных граждан. 13 декабря депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, направленный на борьбу с фиктивной регистрацией и резиновыми квартирами. Теперь за нарушение правил регистрации предусматривается усиление административной ответственности как нанимателей (собственников) жилого помещения, так и должностных и юридических лиц. По мнению экспертов, нововведения позитивно будут восприняты законопослушными гражданами и позволят эффективно решать проблему резиновых квартир.

В свою очередь противники закона указывают на массу недостатков этого документа. Так, против законопроекта выступали правозащитники, включая и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Полагаем, что правильные цели по аннулированию резиновых домов планируется достичь неправильными средствами», - заявил глава рабочей группы СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров.

В чём же «неправильность средств»? По мнению правозащитников, резиновый закон - один из нормативных документов последних лет, который способствует формированию в России «избирательного правосудия». Речь идёт о том, что в толковании и применении таких законов главную роль играют правоохранительные органы. Так, статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» достаточно активно применялась правоохранителями в начале века, пока Верховный суд РФ не постановил, что критика начальства не является возбуждением вражды или ненависти. С тех пор такие дела пошли на убыль. Точно так же, полагают правозащитники, закон о резиновых квартирах будет применяться в основном в столичных городах во время образцово-показательных акций по борьбе с нелегальной миграцией.

Для Красноярска, считает Александр Глотов - юрист, специализирующийся на вопросах, связанных с недвижимостью, - последствия закона о резиновых квартирах могут проявиться прежде всего на рынке аренды жилья.

  • По-настоящему резиновых помещений в Красноярске немного, - полагает он. - УФМС имеет по ним всю необходимую информацию, а со вступлением в силу закона получит и все необходимые рычаги для борьбы с ними. А вот стоимость аренды для граждан из других субъектов федерации и зарубежья может существенно возрасти. Ведь обязанность регистрировать арендатора для собственника жилья то же самое, что донос на себя в налоговую инспекцию. А до сих пор множество тех, кто сдаёт квартиры, уклоняются от уплаты налогов. Если закон начнёт применяться на практике и последуют реальные штрафы за его нарушение, то арендодатели вынуждены будут легализоваться. Соответственно, стоимость аренды возрастёт, как минимум, в размере компенсации подоходного налога.

С этой точки зрения закон может принести пользу как источник поступлений в бюджет, но незначительную. Ведь основную часть арендаторов жилья в Красноярске - реальных, а не фиктивных - составляют жители города и региона. А для них мало что поменяется. В том смысле что резиновый закон не отменяет необходимости соблюдать общие правила регистрационного учёта.

Что же касается соображений некоторых противников закона, что он ограничит возможности трудовой миграции населения России, то надо отталкиваться от реальности, а не от умозрительных заключений. Если бы эти миграционные потоки были значительны, вряд ли закон о резиновых квартирах появился бы вообще. В том-то и дело, что трудовая миграция в Россию происходит в основном из-за пределов страны. И её как-то надо регулировать.

Кстати:

В среднем в одной красноярской "резиновой квартире" зарегистрировано:

107,7 гражданина РФ

45,1 иностранного гражданина

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА