Новости
Достижения и проблемы красноярских энергетиков
Генератор жизненной необходимости
Красноярский край всегда был уникальным с точки зрения развития энергетики регионом. Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Богучанская ГЭС, крупные теплоэнергетические комплексы. Все эти объекты являются не только знаковыми региональными проектами, но имеют ещё и федеральное значение. И не удивительно, что в нашем регионе закладываются многие тренды развития отрасли. Как традиционные, так и инновационные.
- Сибирь и Дальний Восток должны стать основными точками для применения сырьевых технологий возобновляемых источников энергии, - заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын на прошедшем в конце ноября в Красноярске IV Сибирском энергетическом форуме. - Здесь очень много отдалённых уголков, которые снабжаются за счёт дорогого северного завоза. Уже есть специальные дизельные технологии: солнце-дизель, ветро-дизель, и, на наш взгляд, было бы экономически оправданно внедрение таких технологий в этих территориях.
Как подчёркивают специалисты, имеется масса и других интересных технологий, способных заменить традиционные методы добычи темла и электричества. Например, ещё в 2005 году краевое правительство сделало ставку на комплексное развитие биоэнергетики. Тогда в нашем регионе начали реализовываться экологические проекты по обращению с отходами лесного комплекса. «Сейчас из конкретных бизнес-идей и проектов готовится Программа развития разно-отраслевой биоэнергетики края, - говорят в правительстве региона. - На сегодня присутствуют все компоненты для позиционирования края как региона-лидера в теме использования возобновляемых древесных источников и в Восточно-Сибирском регионе, и в России в целом».
Параллельно с поиском новых технологий сегодня в Красноярском крае реализуется сразу несколько крупных проектов в области энергетики. В 2009 году началась установка в городах и населённых пунктах резервных источников электроснабжения объектов жизнеобеспечения. 344 таких автономных систем уже смонтированы, до конца 2015-го завершатся работы на оставшихся 426 объектах. Таким образом, каждый муниципалитет даже в случае нештатных ситуаций и ЧП будет обеспечен электроснабжением.
Кроме того, в регионе разработана концепция модернизации объектов инженерной инфраструктуры, а в Красноярске реализуются инвестиционные программы по строительству новых объектов. Например, в краевом центре ведётся реконструкция Красноярский ТЭЦ-1, а в теле строящегося четвёртого моста идёт прокладка магистрального трубопровода. Один из важнейших объектов 2014 года - подстанция 500 кВ «Енисей». Она даст возможность дальнейшего экономического развития Красноярска и повысит надёжность электроснабжения краевого центра и близлежащих населённых пунктов.
Уже несколько лет в крае реализуется и программа модернизации жилищно-коммунальной отрасли. Для сибирских регионов с их продолжительными зимами бесперебойная работа теплоэнергетического комплекса жизненная необходимость. За три года удалось обновить не один десяток километров проблемных сетей. Однако браво рапортовать об успехах пока рано, ведь, как сетуют специалисты, все проведённые перекладки трубопроводов лишь капля в море.
По данным экспертов, износ инженерных сетей в нашем регионе составляет 59 процентов. При этом, несмотря на готовность власти и бизнеса вкладывать в отрасль средства и силы, проблема недофинансирования остаётся очень острой. Эксперты говорят: выходом из непростой ситуации, которая сложилась в отрасли, может стать переход на новую модель тарифообразования на тепловую энергию.
Безусловно, система централизованного теплоснабжения, созданная в советские годы, доказала свою эффективность. Но из-за острого недофинансирования это большое богатство из сотен тепловых станций по всей стране и более чем 150 тысяч километров теплосетей серьёзно обветшало, что приводит к инцидентам в теплоснабжении.
Более того, сегодня некоторые потребители, чтобы обезопасить себя, отказываются от услуг ТЭЦ. В проблемных зонах строятся автономные котельные: их число в нашей стране за последние двадцать лет выросло в полтора раза. На индивидуальное теплоснабжение переходят и промышленные потребители, они не хотят переплачивать за перекрёстное субсидирование и сталкиваться с рисками перебоев в подаче тепла. Теплоэнергетики констатируют: отпуск тепла с ТЭЦ упал в полтора раза.
Между тем стоимость тепловой энергии у малых теплоисточников значительно выше, чем у крупных. Очевидно, что огромное количество игроков на рынке приводит к тому, что и без того относительно небольшие деньги, выделяющиеся на модернизацию, размываются. А оборудование продолжает ветшать.
«Параметры тарифообразования должны позволить честным инвесторам получать доходность, аналогичную инвестициям в другие секторы экономики», - сошлись во мнении участники одного из круглых столов IV Сибирского энергетического форума.
- Сегодня на рынке тепла наблюдается сложная ситуация, когда тарифы на тепловую энергию не отражают реальных затрат, - констатирует Антон Инюцын. - В то же время отсутствуют рыночные механизмы, которые стимулировали бы производителей к снижению себестоимости производства теплоэнергии.
Как говорят специалисты, поставленную задачу сможет решить единая теплоснабжающая организация, которая будет сполна нести ответственность за реализацию теплоэнергии на территории. Кроме того, как неоднократно повторяли представители отрасли, правила игры, то есть те самые тарифы, должны устанавливаться на достаточно продолжительный период. Только тогда можно будет прогнозировать, насколько выгодно частному бизнесу вкладывать средства в энергетические проекты.
Андрей РЕЗНИКОВ, заместитель председателя правительства Красноярского края, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:
- В энергетике Красноярского края, как и по России в целом, существует ряд проблем, требующих профессионального подхода. Необходимо стимулировать энергетические компании к модернизации, разработать более гибкую систему тарификации. Конечно, реформа энергетики - это сложный болезненный процесс. Мы уже прошли какую-то часть, сделали первые шаги к новой рыночной модели, но, к сожалению, ещё много необходимо сделать для того, чтобы эта самая модель начала работать, чтобы как энергетические компании, так и потребители действительно стали сотрудничать в единой связке.
Невозможно обеспечить качество и надёжность тепло- и электроснабжения, не развивая энергетические компании. Надёжность, качество и доступность - в этих ключевых словах должна быть сформулирована вся дальнейшая идеология развития энергетики.
Чтобы у компаний был стимул для модернизации генерирующего оборудования, сетевого хозяйства, необходимо разработать механизмы возврата инвестиций в совершенствование энергетического комплекса, в замещение старых неэффективных мощностей и строительство новых. Необходимо также проанализировать существующую процедуру вывода генерирующих мощностей из эксплуатации и подготовить предложения по её доработке в целях обеспечения прозрачности, исполняемости и исключения искусственного появления «вынужденных» генераторов.
Постепенное изменение нормативно-правовой базы, улучшение технического состояния и снижение износа объектов электросетевого хозяйства позволит поэтапно перейти от непосредственного регулирования цен к созданию нормативной среды, обеспечивающей организацию саморегулируемого рынка.