Новости

Паспорта теплу и электричеству

Паспорта теплу и электричеству

На протяжении ряда лет одной из наиболее актуальных тем в сфере производства и распределения энергии является энергоэффективность. Разрабатываются и реализуются многочисленные программы более экономного расходования тепловых и электрических ресурсов. Однако о больших достижениях в этой сфере говорить не приходится. Оценивая результаты городского конкурса «Предприниматель года», начальник консультационно-диспетчерского отдела центра содействия малому и среднему предпринимательству Денис Бочаров констатировал, что в номинации «Предприниматель года в сфере энергоэффективности и инноваций» ощущается явный недостаток претендентов.

- Компании, которые реально занимаются вопросами энергоэффективности, к сожалению, в городе единичны, - отметил он.

На самом деле, одна из проблем внедрения реально действующих энергоэффективных технологий - отсутствие знаний, где и на чём можно сэкономить. Всё это довольно странно на фоне массы компаний, предлагающих услуги энергоаудита.

Ситуацию прояснил директор некоммерческого партнёрства «Гильдия энергоаудиторов» Вадим Банников. Выступая на 2-м Международном форуме по устойчивой энергетике в России и странах СНГ, он заявил, что требования закона об энергоэффективности выполнялись сугубо формально.

- Уже сейчас понятно, что задачи, которые ставились изначально, не выполнены, - отметил Вадим Банников. - Всё, что было сделано, начиная с 2009 года, - это формальная регистрация энергетических паспортов. В редких случаях мы получали достоверную информацию о потреблении энергоресурсов. Ещё меньше информации было о том, какие мероприятия нужно выполнять для снижения этого потребления. Именно сейчас, в 2013 году, после провала всех сроков, стало понятно: заниматься энергообследованием из-под палки невозможно.

Ситуация привела к демпингу цен на проведение энергоаудита и к появлению огромного количества энергоаудиторских компаний. Сегодня на рынке действует около 157 СРО, а стоимость проведения обследования упала до размера минимального штрафа за его неисполнение.

Сами аудиторы сегодня предлагают ряд мер, чтобы спасти рынок этих услуг. Одна из них, как ни странно - исключить бюджетное финансирование энергоаудита. На самом деле идея вполне здравая. Если деньги бюджетные, то их легко потратить на формальное обследование «для паспорта».

Если же предприятие или организация заказывают обследование за счёт собственных средств, то, как минимум, рекомендации аудиторов должны окупать затраты на обследование. Кстати, как показывает практика, крупные компании, работающие в Красноярске и крае, используют именно такой подход к энергоаудиту.

О том же свидетельствует и практика работы красноярских инновационных компаний. Так, по словам заместителя директора АНО «КГИТБИ» Максима Ильичёва, энергоэффективность и энергоаудит являются сегодня одним из приоритетных направлений работы бизнес-инкубатора. В этой области работает целая группа резидентов, причём в части энергоаудита заказчиками выступают наиболее стабильные и крупные предприятия края. Более того, одним из резидентов сегодня разрабатывается полностью автоматизированная многофункциональная система определения энергетического состояния объекта, с возможностью управления энергосберегающими функциями и защитой от аварийных ситуаций.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА