Новости
Рождение сталинской «нобелевки»
Пусть миру этот день запомнится навеки…
64 года назад, 20 декабря 1949 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» за «выдающиеся заслуги в деле борьбы против поджигателей войны и за укрепление мира».
Сначала появился Указ со странным названием «Об образовании Комитета в связи с 70-летием со дня рождения тов. И. В. Сталина», слова «празднование» в нём не было, и вообще ничего не было, кроме большого списка партийных функционеров, доярок, композиторов (там был и опальный Шостакович), режиссёров, машинистов и т. п. Ни полномочия, ни функции комитета определены не были. Формально премия появилась по инициативе этого комитета в «ознаменование 70-летия великого знаменосца мира Иосифа Виссарионовича Сталина».
Вообще комитет рассматривал, судя по документам, всего четыре вопроса: о торжественном заседании 21 декабря в Большом театре, о правительственном приёме в Кремле на следующий день, о награждении вождя орденом Ленина и о международных премиях. Попытки расширить тематику сразу же были пресечены. Как только председатель Президиума Верховного Совета Шверник открыл заседание, маршал Будённый тут же огласил свои предложения: установить «на важнейших направлениях, где решались судьбы армий врагов, как в Гражданской, так и в Отечественной войне» памятники Сталину с войсками («у нас почему-то привыкли изображать товарища Сталина неподвижным, в шинели и одного» - старый кавалерист, видимо, хотел запечатлеть вождя, несущегося в конной атаке против войск Юденича); учредить орден Сталина; присвоить генсеку несуществующее звание Народного Героя. Маршала грубо оборвал второй человек в партии Маленков, предложив обсуждать вопросы обозначенные Шверником.
Премия, особенно в первые годы, вручалась вовсе не одним коммунистам - из семи первых лауреатов 1950 года только Ф. Жолио-Кюри был членом компартии.
Потом слово взял Молотов: «Я думаю, товарищи обратили внимание в сообщении товарища Шверника о характере празднования семидесятилетия товарища Сталина на то, что намеченные в предварительном порядке мероприятия отличаются чрезвычайно большой скромностью. И это отвечает духу и желаниям самого товарища Сталина. Мне кажется, было бы неправильно, если бы мы начали вырабатывать какие-нибудь частные второстепенные меры», надо «уговориться, что для обсуждения на комитете мы выделяем два вопроса - о торжественном заседании и об учреждении международных Сталинских премий мира».
Действительно, странно было обсуждать с передовиками производства, героями, академиками и писателями правительственный приём, а по третьему вопросу Шверник просто зачитал уже подписанный Указ о награждении Сталина орденом Ленина. В результате - и, естественно, по воле самого Сталина - свелось к одному вопросу о международных премиях. Это и был главный подарок к 70-летию вождя, причём сделанный по его желанию. Кстати, почти на всех предложениях «общественности», которые поступили в комитет о переименованиях, музеях, памятниках и т. п. Сталин поставил короткую резолюцию «Против. И. Ст.». Но инженеры человеческих душ откликнулись по собственной инициативе. Даже униженная и оскорблённая Анна Ахматова написала знаменитое стихотворение «21 декабря 1949 года»: «Пусть миру этот день запомнится навеки, Пусть будет вечности завещан этот час. Легенда говорит о мудром человеке, Что каждого из нас от страшной смерти спас»…
Диплом и золотая нагрудная медаль лауреата были утверждены почти через полтора года в марте 1951 года, а премию учредили 20 декабря накануне дня рождения вождя. Вообще, мысли о международной премии «передовым деятелям культуры» были у Сталина ещё до войны. Но левая интеллигенция Запада слишком уж капризна была. Вроде и много было у СССР друзей, но они время от времени меняли свою позицию на противоположную, как, например, французский писатель Андре Жид. Однако после войны общественные настроения и политическая ситуация в мире радикально изменились. Причём далеко не везде с помощью штыков Красной армии.
К той же революции во Вьетнаме и приходу там к власти коммунистов СССР вообще не имел никакого отношения. В десятках стран в Европе, Азии, Латинской Америке компартии завоевывали невиданные позиции - почти миллионная французская компартия победила на выборах в Учредительное собрание, итальянская компартия стала крупнейшей (1,8 млн членов) и самой влиятельной в стране. На парламентских выборах коммунисты во многих странах от молодой Индии до Эквадора получали по 20-25 процентов голосов; они входили в правительства Австрии, Бельгии, Дании, Норвегии, Люксембурга, Исландии, Италии, Франции, Финляндии, Ирана, Индонезии, Кубы, Чили, Эквадора, в коалиционное большинство многих парламентов. У них были массовые профсоюзные, женские, молодёжные организации. Такого влияния в науке, искусстве, университетах, в литературе, кинематографе коммунисты больше уже никогда не имели, как на рубеже 1940-50-х годов. Значительная часть некоммунистической зарубежной интеллигенции тоже симпатизировала Советскому Союзу.
Это была уже совсем другая ситуация, которая вернула Сталина к мысли о международной премии. Предполагалась, что это будет общественная премия (как Нобелевская) для деятелей культуры. В апреле 1949 года на Первом Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже и Праге такая премия была учреждена. Она называлась Международная премия Мира, её присуждал тогда Постоянный комитет Всемирного конгресса (будущий Всемирный Совет Мира) во главе с Нобелевским лауреатом по физике, членом ЦК Французской компартии и одновременно верховным комиссаром по атомной энергии Франции (в ранге министра) Фредериком Жолио-Кюри. Но что-то Сталину не понравилось.
Несмотря на реальное участие сотен миллионов людей разных стран в движении сторонников мира, оно всё-таки находилось под контролем коммунистов. Первая премия 1950 года и была присуждена коммунистам - Юлиусу Фучику (посмертно), Пабло Пикассо, Назыму Хикмету и Полю Робсону (формально членом партии не был, но в КП США существовало тайное членство, его сын, учившийся в школе в СССР, и другие родственники были коммунистами); а также всеми позабытому сейчас советскому фильму «Юность мира» по сценарию Льва Ошанина. Первым некоммунистическим лауреатом этой премии только в 1954 году стал Чарльз Чаплин, разделивший лауреатство с Дмитрием Шостаковичем. После смерти Фредерика Жолио-Кюри эту премию поменяли на Золотую медаль его имени. Её получали и вполне достойные люди, и номенклатурные, поскольку Всемирный Совет Мира всегда находился под контролем СССР, но она так и не смогла получить статус всемирно признанной. Возможно, из-за опасений подобного или по каким-то другим причинам Сталин решил учредить более престижную и глобальную государственную премию, но которую присуждает авторитетный Международный комитет.
По сути, это была альтернатива Нобелевской премии. В сталинские времена, как и сейчас, отношение к премии Нобеля было противоречиво. До 1956 года советских учёных на премию не выдвигали, а многие из них были и засекречены (да и позже - Хрущёв отказался назвать имя Королёва: «Спутник создал советский народ»). Вообще, как сейчас выяснилось, ни один из отечественных лауреатов премии не был выдвинут нашими соотечественниками, а такое право имели многие. Тем не менее в сталинской БСЭ (а это и была официальная позиция) довольно комплиментарно говорилось о лауреатах в области химии, физики, физиологии, но: «Однако присуждение Н. п., особенно за литературные произведения и деятельность в пользу мира, нередко определяется политич. интересами реакционных кругов». Хотя не всегда - присуждение премии Р. Роллану, Б. Шоу и другим друзьям СССР считалось вполне справедливым. В сталинские времена, кстати, выдвигали и Горького, и совсем юного Шолохова.
А вот премии в пользу мира никогда не везло за эти 112 лет ни с международной репутацией, ни, тем более, с отношением к ней в нашей стране. Так было и до революции - в 1906 году Россия как оскорбление восприняла присуждение премии президенту США Т. Рузвельту, занимавшему откровенно прояпонскую позицию на переговорах в Портсмуте за его роль в окончании Русско-японской войны. А первыми словами У. Черчилля, когда он узнал о своём лауреатстве, были: «Надеюсь не премию мира?» (ему дали в области литературы, что тоже странно).
Кстати, в 1917 году Норвежская рабочая партия (ныне правящая) выдвигала на премию Ленина и Троцкого за Декрет о мире. Но немного в сроки не уложилась, под этим предлогом кандидатуры вождей революции сняли с обсуждения. А партия имела серьёзное влияние в норвежском парламенте, который по завещанию Нобеля и формирует комитет из пяти человек. Нобель, сам социал-демократ по взглядам, специально завещал эту функцию норвежскому стортингу как более просоциалистическому и пацифистскому, чем в то время шведский риксдаг (оба королевства были тогда в унии). А в 1918 году в России началась гражданская война, что сделало невозможным лауреатство Ленина и Троцкого.
Два года назад закончился срок секретности, и Нобелевский комитет опубликовал список всех номинантов до 1950 года. Там много интересных имён. В 1935 году номинировался Б. Муссолини. Выдвигался Гитлер за Мюнхенский договор 1938 года. Номинировался и Сталин - в 1945-м и 1948 годах. Вряд ли, несмотря на успешность советской разведки, он сам об этом знал. Нобелевские секреты хранятся тщательнее любых государственных.
Альтернативный проект Сталина оказался в ту эпоху успешнее Нобелевского. Международный комитет был довольно прокоммунистическим. Его много лет возглавлял друг юности Ф. Жолио-Кюри (работал ещё в лаборатории М. Складовской-Кюри) академик Д. В. Скобельцын, он, скорее всего, выполнял функцию связующего звена с Всемирным Советом Мира. В состав при Сталине входили Луи Арагон, Пабло Неруда, Джон Бернал, Анна Зегерс, Антонио Банфи, Мартин Андерсен-Нексе и другие известные левые представители науки и культуры. Тем не менее премия, особенно в первые годы, вручалась вовсе не одним коммунистам - из семи первых лауреатов 1950 года только Ф. Жолио-Кюри был членом компартии. Премия вручалась и религиозным деятелям, и бывшим главам государств и правительств, и пацифистам, и правозащитникам, учёным и мастерам культуры.
В те годы эта премия именно из-за состава лауреатов была престижнее Нобелевской. В 1956 году её переименовали в международную Ленинскую премию, со временем она теряла свой вес, хотя среди лауреатов много достойных людей, сильно идеологизировалась. Премия вручалась до 1990 года - последним лауреатом стал Нельсон Мандела. А с распадом СССР вообще прекратила своё существование.