Новости
Против «тигров» и «пантер»
Редкие книги и оружие, обмундирование и уникальные документы были представлены на выставке, организованной в музее Сибирского государственного технического университета. Выставка прошла в рамках научно-практической конференции «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах 1939-1945 годов», посвящённой 70-летию Курской битвы. Мероприятие собрало ветеранов-фронтовиков, преподавателей и студентов вуза.
- Курская битва - событие, отражающее трудное, но героическое время, которое являло множество примеров мужества и патриотизма, - сказал, открывая форум, профессор Георгий Субоч, проректор университета. Он поблагодарил фронтовиков за их великий подвиг и отметил, что без изучения истории страны молодым людям не стать достойными гражданами своего Отечества.
Участники конференции вспомнили хронику событий огненных дней Курской битвы и вручили цветы нашему земляку, участнику судьбоносного сражения, пехотинцу Юрия Александровичу Копытову.
На встрече также представили около двадцати студенческих работ. Исследования молодёжи касались военной техники в битве на Курской дуге, операции «Цитадель», деталям величайшего в военной истории танкового сражения, битве наших танков Т-34 против «тигров» и «пантер», роль авиации в баталии. В рефератах молодые люди рассказывали о своих земляках-фронтовиках, демонстрировали слайды и фотографии ветеранов.
На конференции выступала руководитель музея «Память» школы № 19 Серафима Аксельрод. Она рассказала об истории поискового движения в нашем крае.
Собравшиеся почтили память недавно ушедшего из жизни участника войны Георгия Александровича Васильева, доцента вуза. Его близкие передали в дар музею университета форменную одежду полковника Васильева и его боевые награды.
- У нас есть ничтожная часть молодёжи, демонстрирующая фашистский символ - свастику, - заметил председатель патриотической комиссии, ветеран военной службы Владимир Быстров. - Это делается людьми от незнания своей истории, от непонимания того, что значит любить Родину. Патриотизм - глубокое чувство, которое просто нужно осознать. Оно идёт от родных мест, от воспоминаний о тепле рук матери и отца, от той тропинки, по которой ты бегал к реке. Эти чувства всегда с тобой, они и дают привязанность к родной земле, готовность защитить соотечественников и свою отчизну от врагов.
В конце конференции ребята устроили ветеранам сюрприз - исполнили попурри на песни военных лет. Все вместе участники встречи пели фронтовые песни.
Такие тёплые встречи старшего поколения и молодёжи свидетельствуют о том, что и в будущем память о великих сражениях и военных победах не канет в Лету.
Кстати:
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории произошло во время Курской битвы - в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч из них награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание.