Новости

Предлагаю дружить семьями

Предлагаю дружить семьями

Не бывает плохих наций, бывают плохие люди

По итогам Всероссийской переписи населения в нашем крае проживает свыше 150 национальностей. Русское население является самым многочисленным, однако наряду с ним в Красноярске живут и трудятся таджики и армяне, киргизы и азербайджанцы, узбеки и чуваши… О дружбе народов и проблемах многонационального общества рассуждали эксперты на круглом столе, который прошёл в редакции «Городских новостей» накануне Международного дня толерантности.

Наталья Марышева:

  • Потоки иностранцев к нам из года в год увеличиваются, поскольку Красноярский край, имея большую территорию и развитую экономику, является привлекательным. Большинство граждан из соседних республик и стран приезжают, чтобы найти здесь работу, причём на длительный срок. Миграционный поток в наш край имеет устойчивую тенденцию к росту: так, за десять месяцев текущего года количество граждан, поставленных на миграционный учёт, по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 7,2 процента и составило почти 160 тысяч человек. В основном это граждане Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана. Вопрос содействия адаптации мигрантов и интеграции их в российское общество становится одним из основных направлений в работе всех органов власти, в том числе и нашей службы. Ведь от того, насколько быстро и естественно иностранцы вольются в принимающий социум, зависит ситуация в регионе и взаимоотношения местного населения и приезжих. Этим гражданам нужно всячески помогать интегрироваться и адаптироваться, чтобы у них не было враждебного отношения к местному населению, как и у нас не возникало негатива в их адрес.

Денис Антонов:

  • Если говорить о ситуации в целом, которая сложилась в сфере межнациональных отношений, то в нашем городе за последние годы не было зафиксировано фактов проявления нетерпимости по национальному признаку, которые получили бы широкий общественный резонанс. В этом плане Красноярск отличается достаточной стабильностью, особенно в сравнении с другими крупными городами. Разумеется, идеализировать эту ситуацию нельзя, потому что те процессы, которые происходят в сфере межнациональных отношений, носят латентный характер и могут проявиться в любой момент. Поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе.

Муниципальная социальная политика выявляет ряд важнейших задач для профилактики межнациональных конфликтов. Первое, что нужно делать, это знакомить красноярцев с культурой и религией тех народов, которые в городе представлены. Дело в том, что у многих людей до сих пор преобладает поверхностное восприятие мировоззрения того или иного народа, а это в свою очередь может являться почвой для разжигания межнациональной розни. Наша задача - способствовать формированию основ социального поведения в Красноярске как в городе многонациональном и поликонфессиональном.

Втрое, и, думается, самое важное, - необходимо адаптировать самих иностранцев к нашему обществу. И сегодня с этим как раз и возникают некоторые сложности. Если красноярцам мы готовы предложить широкий спектр мероприятий, то работу с иностранцами только-только начинаем развивать. И если до настоящего времени 90 процентов мероприятий было направлено на знакомство красноярцев с культурой народов, то в ближайшее время этот акцент сместится на работу именно с иностранцами.

Александр Глисков:

  • Считаю, что, реализуя социальную политику в городе, не следует подчёркивать национальную составляющую тех или иных мероприятий. Праздники, спортивные соревнования не нужно организовывать исключительно по национальному признаку, это неправильно. Если мы говорим о борьбе с экстремизмом, то и не стоит разделять мероприятия на «наши» и «не наши». Все досуговые события должны интегрироваться в культурную или спортивную жизнь города.

Денис Антонов:

  • Главная проблема здесь - языковой барьер. В этой связи считаю, что любая адаптация и интеграция должна начинаться с освоения языка той страны, куда приехали иностранцы. И сегодня обучение русскому языку ведётся, например, в школе № 16 Ленинского района, где работает центр адаптации детей-мигрантов. Кроме того, программы по интенсивному изучению русского языка действуют и в других образовательных учреждениях города.

Наталья Марышева:

  • В городе и крае действительно проводится много культурных мероприятий, однако надо понимать, что у мигрантов, особенно если речь идёт о взрослых гражданах, здесь иная цель - заработать. И главным фактором адаптации приезжих, конечно, является владение русским языком, поскольку зачастую незнание его порождает нарушение законодательства. УФМС здесь тоже ведёт определённую работу - с прошлого года нами и одной из школ иностранных языков заключено соглашение о сотрудничестве. Школа бесплатно обучает приезжих граждан русскому языку, а также проводит экскурсии по достопримечательностям.

Роман Гинетуллов:

  • Вектор работы задан правильный. Мы сами бываем за границей и знаем, что без знания языка чувствуешь себя как в вакууме. Поэтому мигрантам надо помогать осваивать русскую словесность. Возможно, открывать платные школы для этого. Притока мигрантов в Красноярск не станет меньше, и в этой связи нам стоит позаботиться об инфраструктуре, которая способствовала бы их скорейшей адаптации.

Например, открывать специальные кабинеты, где сведущие проверенные люди будут помогать оформлять им регистрацию. Пусть за это будут браться небольшие деньги, но зато станет меньше нарушений.

В целом же я хочу отметить, что зачастую наше предвзятое отношение к мигрантам необоснованно, ведь многие из них трудолюбивы, неагрессивны, без вредных привычек. А горожане уезжают из домов, куда вселяются иностранные граждане. Такие случаи зафиксированы в Ленинском районе. Между тем это может породить возникновение анклавов, что недопустимо в современном обществе. Не надо бояться общаться, дружить с иностранными семьями. Тем более что многие из них получают впоследствии российское гражданство. Конечно, есть категория нелегальных мигрантов, которые являются нашей головной болью. Ведь именно они не желают адаптироваться и чаще всего нарушают наши законы.

Александр Глисков:

  • В отношении нелегалов я считаю, что нам надо брать примеры стран, которые ликвидировали почву для притока иностранной рабочей силы. Именно трудовые отношения порождают большое количество нарушений в сфере миграционного законодательства. Что для этого можно сделать? Например, за пойманного на стройке нелегала лишать застройщика лицензии. Если речь идёт о малом бизнесе - вводить миллионные штрафы. Работодателям не надо ссылаться на нехватку кадров, мы знаем, что стоит за этим на самом деле: нежелание платить достойную зарплату, отчислять налоги и так далее. Считаю, что этот вопрос надо решать жёстче.

Наталья Марышева:

  • Я тоже считаю, что в некоторых случаях нужно ужесточать законодательство. Например, в отношении недобросовестных работодателей, которые наживаются за счёт нелегальных мигрантов. Или в отношении посредников, которые регистрируют мигрантов за деньги по непонятным адресам, где они впоследствии не проживают. Возможно, следует ввести санитарные нормы жилья для регистрации иностранных граждан, прописав, какое количество квадратных метров может занимать один гражданин. Тогда в 40 квадратах на учёте будет стоять не сто человек, а четыре-пять.

Назгуль Батаева:

  • Всякое ужесточение должно быть оправдано, чтобы не возымело обратного эффекта. Что касается трудовых взаимоотношений, здесь меня удивил опыт Европы, где людей в принципе не делят по национальной принадлежности. А если работодатель вдруг примет к себе мигранта, даже нелегального, это не наказывается, а, наоборот, поощряется. Ведь получается, что таким образом он даёт возможность иностранцу заработать и уехать.

Что касается больного квартирного вопроса, нам надо научить собственников жилья не бояться ставить своих постояльцев на миграционный учёт. Этот процесс не будет простым и быстрым, но разъяснительную работу вести необходимо уже сейчас.

Геннадий Храмов:

  • Если посмотреть на проблемы глобально, то начинать работу нужно с выстраивания дипломатических отношений со странами и республиками, граждане которых приезжают в Красноярск. Потоки эти давно определились - Средняя Азия и Кавказ. Нужно наводить мосты с ними. Коли из Киргизии едут к нам работать, надо с правительством республики совместно определять порядок въезда их граждан и требования, которые к ним будут здесь предъявляться, а именно знание русского языка, особенностей местных законов и этикета. С минимальным багажом знаний им будет проще адаптироваться. Считаю, что в городе нужно построить своего рода Дом дружбы, где национально-культурные автономии собирать мигрантов, своих соотечественников, и там с ними работать как положено. У нас сегодня есть структуры и ведомства, которые занимаются миграционным законодательством, однако по-прежнему множество аспектов национальной политики лежит на плечах общественников. К счастью, в Красноярске громких случаев межнациональной розни не фиксируется, но есть масса вопросов бытового плана. Постепенно решился вопрос с предоставлением иностранным гражданам социальных услуг. Я не слышал ни одной жалобы о том, чтобы их не взяли в школу или не приняли в больнице.

Но остаётся ряд других вопросом. Например, с неравномерным расселением иностранных граждан. Уже говорилось о создании анклавов в городе, которые, к сожалению, имеют место в отдельных районах.

Денис Антонов:

  • Действительно, в городе появляются зоны компактного проживания иностранцев. Причина их формирования - доступность жилья в соответствующем районе и близость к работе. Но допускать формирования закрытых сообществ никак нельзя. Это проблема, которую надо решать. Сейчас в стадии формирования находится новый генеральный план Красноярска. И, быть может, стоит тему формирования перспективных территорий застройки увязать с прогнозом расселения людей. Понимая, кто и где может там заселяться.

Назгуль Батаева:

  • Не думаю, что ситуация будет усугубляться. Уже сейчас иностранцы живут не только в Ленинском, но и в Советском, Октябрьском районах. У многих, кстати, есть автомобили. Опять же я говорю о легальных мигрантах, которые приезжают, чтобы устроится на работу и жить с соблюдением всех норм и правил.

Вообще же, я хочу сказать, что процесс миграции только кажется масштабным, на самом деле чужеземцев в Красноярске не так много. Зачастую мигрантами называют российских граждан этнического происхождения. Это неправильная позиция. Многие из нас родились здесь, но, не имея славянской внешности, ошибочно причисляются к мигрантам, которых некоторые люди автоматически считают вне закона. Теми, кто проживает нелегально, должны заниматься правоохранители, с остальными нужно выстраивать обычные человеческие отношения. Даже тот факт, что человек нашёл в себе силы сменить место жительства, вызывает уважение. Ведь не каждый способен сорваться с места и начать жить с чистого листа. Почему в Красноярске так много киргизов? Дело в том, что после распада СССР в республике всё распродали, никакого производства не сохранилось. И люди вынуждены были поехать в поисках лучшей доли, дабы не погрязнуть в экономическом кризисе… Сегодня многие киргизы - граждане России: они работают, платят налоги, водят детей в российские школы. И относиться к ним как к приезжим неправильно.

Геннадий Храмов:

  • У нас происходит путаница в понятиях. Необходимо, во-первых, разделять внутреннюю и иностранную миграцию, а во-вторых, разграничивать такие понятия, как национальность, гражданство, конфессия. В современном обществе, кстати во многом благодаря СМИ, происходит подмена смыслов: появляются народы-преступники. А ведь на самом деле не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди. Мы должны жить в мире и добре, постепенно уходя от негатива, поскольку зло всегда порождает зло.

Денис АНТОНОВ, заместитель руководителя департамента социальной политики администрации Красноярска:

- За последние годы в нашем городе не было зафиксировано фактов проявления нетерпимости по национальному признаку, которые бы получили широкий общественный резонанс.

Геннадий ХРАМОВ, председатель Общественной палаты национальностей гражданской ассамблеи Красноярского края, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии:

- Совместно с правительством стран и республик необходимо определять порядок въезда их граждан на территорию России и требования, которые к ним будут предъявляться, а именно знание русского языка, особенностей местных законов и этикета.

Назгуль БАТАЕВА, председатель Кыргызской национально-культурной автономии:

- Многие из нас родились в России, но, не имея славянской внешности, ошибочно причисляются к мигрантам, которых некоторые люди автоматически считают вне закона.

Наталья МАРЫШЕВА, начальник отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство и миграционного учёта УФМС России по Красноярскому краю:

- От того, насколько быстро и естественно иностранцы вольются в принимающий социум, зависит ситуация в регионе и взаимоотношения местного населения и приезжих. Поэтому этим гражданам нужно всячески помогать интегрироваться и адаптироваться.

Роман ГИНЕТУЛЛОВ, начальник отдела полиции № 4 МУ МВД России «Красноярское»:

- Зачастую предвзятое отношение к мигрантам необоснованно, ведь многие из них трудолюбивы, неагрессивны, без вредных привычек, а горожане уезжают из домов, куда вселяются иностранные граждане.

Александр ГЛИСКОВ, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов:

- Мероприятия не следует организовывать исключительно по национальному признаку. Все досуговые события должны интегрироваться в культурную или спортивную жизнь города.

Топ-10 самых распространённых национальностей Красноярского края:

Национальность

Количество граждан

Процент населения

Украинцы

38012

1,34 %

Татары

34828

1,23 %

Немцы

22363

0,79 %

Азербайджанцы

16341

0,58 %

Чуваши

11036

0,39 %

Армяне

10677

0,38 %

Белорусы

9900

0,35 %

Киргизы

8423

0,30 %

Узбеки

6434

0,23 %

Таджики

6304

0,22 %

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА