Новости
Жить или не жить? В России
Социологи приводят тревожную статистику, которая показывает: россияне хотели бы уехать жить в другую страну. Так, Фонд общественного мнения привёл данные по годам. И динамика такова: в докризисном 2007 году мечтали уехать навсегда 14 процентов опрошенных, в 2011 году - 15, 2012 году - 17, а в 2013-м - 19 процентов.
Я решила провести опрос на эту тему среди красноярской молодёжи. Из ста опрошенных 23 человека сказали, что хотят остаться жить в России. Десять человек признались - хотят уехать, поскольку трудно жить в России, полной контрастов и проблем. 67 человек не смогли чётко определиться с выбором: они говорили, что не согласны с политикой государства, но при этом любят Россию.
- Свою жизнь я связываю с Россией, - отметил Василий Никуленков, кандидат исторических наук, зампредседателя Совета молодых учёных СФУ. - Хотя это не значит, что не буду выезжать за границу. Поездки в другие страны обогащают человека знаниями об истории, укладе, традициях государств, народов, в них живущих. Но вопрос о переезде я не ставлю вообще.
Многие молодые люди считают, что в другой стране будут жить лучше. Но эту точку зрения Василий Никуленков считает ошибочной.
- Конечно, русские «Гейтсы и Джобсы» могут рассчитывать на то, что будут востребованны в чужой стране, сделают карьеру, обеспечат своё настоящее и будущее, - считает Василий. - А обычный гражданин России, например с гуманитарным дипломом о высшем образовании, лучше бы думал о достойном и стабильном будущем в холодной России. Что их ждёт на чужой земле? «Блестящая» карьера в «Макдональдс»?
На мой взгляд, стоит искать возможности самореализоваться и принести пользу другим людям на своей Родине.
У желающих уехать свои аргументы. Так, согласно опросам ВЦИОМ, потенциальные эмигранты рассчитывают на лучшие условия жизни (46 процентов), 14 процентов считают, что за границей у них будет больше возможностей для самореализации, 13 процентов уверены, что там «больше порядка», а пять процентов ищут спокойствия.
«Возможно, Россия и не самая худшая для меня страна, но при первой возможности я постараюсь уехать отсюда, - говорит студентка СФУ Анжела Захарова. - Моя сестра живет в Германии, ещё много знакомых разбросаны по миру, и каждый раз, когда я слушаю их рассказы, я удивляюсь тому, насколько разная у нас жизнь. Там люди развиваются, взаимопомощь - обычное дело. У нас же выпускник вуза даже с красным дипломом зачастую вынужден работать обычным продавцом».
Но есть желания уехать за границу в надежде на лучшую жизнь, а есть реальность. И данные статистики свидетельствуют о том, что количество выезжающих на постоянное место жительства за рубеж в последние годы сократилось. К тому же конечной точкой маршрута становятся страны ближнего зарубежья - бывшие советские республики. То есть мечты уехать исполняются далеко не у всех желающих связать свою жизнь с другим государством.
Согласно данным Росстата, в 2000 году из страны выехало чуть больше 145 тысяч человек, из которых 80,5 тысячи - в страны ближнего зарубежья, а 65,2 тысячи - в страны дальнего зарубежья. В 2009 году Россию покинули всего 32,4 тысячи человек, две трети из которых в качестве постоянного места жительства выбрали всё те же государства - участники СНГ. Такая ситуация наблюдалась и в последующие годы. А вот в 2012 году произошёл всплеск - за рубеж выехало 122,7 тысячи человек. Тенденция тревожная, независимо от того, какие страны облюбовали наши сограждане. И самое большое беспокойство вызывает тот факт, что большая часть засматривающихся на заграницу (37 процентов из опрошенных Фондом общественного мнения) - молодёжь.
Анна КАРГИНА, студентка СФУ