Новости

Медицинский прорыв в лечении спинальной травмы

Медицинский прорыв в лечении спинальной травмы

Встань и иди!

Это ноу-хау красноярских учёных смело можно назвать открытием года. Наши медики разработали в эксперименте метод лечения, позволяющий у животных практически полностью восстанавливать все нарушенные в связи с травмой функции организма после разрыва спинного мозга.

…Началось всё несколько лет назад. С изобретения нашими же учёными так называемой искусственной кожи. Была создана матрица, которая создавала благоприятные условия для работы стволовых клеток и нейрональных клеток-предшественников.

«Рецептом» той самой матрицы поделился с читателями доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков:

  • Это коллаген-хитозановая мягкая эластичная конструкция, представляющая собой мелкоячеистую губку, получаемую из бычьего коллагена и хитозана - полимера, который синтезируют все хитинсодержащие организмы нашей планеты - насекомые, грибы, водные животные или растения. В составе губки также хондроитинсерная и гиалуроновая кислоты, гепарин - структурные единицы, из которых строится межклеточное вещество. В конечном итоге продукт имеет сложный состав. Попадая в ткани человека, он длительное время сохраняет пересаженные клетки нервной системы, кожи, печени и других тканей, в зависимости от поставленных учёными задач. Со временем продукт растворяется в той зоне, в которую пересажен, клетки, которые находились в нём, успевают находить связи с материнскими клетками, остаются жизнеспособными и выполняют функции, для которых предназначены природой.

На основе такого похода создана нейрональная матрица. Пересадка такой матрицы в спинной мозг означает пересадку и всего коктейля факторов и самих клеток. А дальше происходит… почти невозможное! Исследования на животных показали стабильные хорошие результаты.

Прооперированная крыса, у которой экспериментальным путём удаляются отдельные части позвонков и производится полный разрыв спинного мозга, благодаря помещённой в разрыв нейрональной матрицы, уже через 20 недель вновь демонстрирует активные движения во всех суставах нижних конечностей, восстановление чувствительности кожи, сухожилий! Анализ неврологических нарушений показывает высокую степень восстановления всех нарушенных функций. Как будет реагировать организм человека после подобной трансплантации, пока не ясно. Сейчас учёные прикладывают усилия к получению подобного трансплантата для человека. В матрицу уже будут вводиться человеческие факторы роста и трансформированные стволовые клетки пострадавшего пациента, выделенные из костного мозга или жировой ткани. Этот продукт после тщательной подготовки и контроля и будет пересаживаться в спинной мозг пациента. Мы должны установить, что матрица нетоксична и безопасна. Только после этого можем получить разрешение на клинические испытания - сделать первые операции спинальным больным.

Сомневаться в том, что это изобретение будет востребовано, не приходится. Весной, когда читатели «Городских новостей» только узнали о нём, на сайт издания поступило сразу несколько откликов. В том числе с предложениями стать первыми пациентами. Читатели и сейчас активно интересуются, как продвигается работа учёных. Вот лишь один комментарий с нашего сайта: «Как на сегодняшний момент обстоят дела? Набраны ли люди для проведения экспериментальной операции или уже её провели? Я внимательно слежу за разработками учёных. Для меня и моей семьи это очень важно, так как у меня травма спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника, а с травмой спинного мозга очень тяжело выживать. Не только я, но и многие «шейники» и «спинальники» очень надеются, что в ближайшем времени им сделают такие операции. С уважением, Светлана».

В медуниверситете нам пояснили: говорить о введении в медицинскую практику данного изобретения пока рано. Патент на свою разработку учёные уже оформили, теперь необходимо получить сертификат на производство нейрональной матрицы для человека, затем провести ещё ряд испытаний на животных, и только потом начать первые пробные операции на человеке.

  • Сроки производства продукта зависят от наличия средств и кадров, - говорит Игорь Большаков. - Мы ожидаем появления стратегического инвестора, который профинансирует доклинические и клинические испытания. Сегодня ведутся переговоры инвесторов с разработчиком технического решения - ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ о приобретении интеллектуальной собственности на баланс малого предприятия.

Загадывать наперёд в таком деле нельзя. Потому и говорить о конкретных датах учёные не берутся. Ясно одно: работа ведётся, и она непременно даст свои плоды.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА