Новости
Новогодние рецепты
Открытия бывают разные. В том числе кулинарные. И умелые хозяйки всегда рады, когда находят интересный рецепт блюда, которым они могут побаловать близких. Надеемся, что любители готовить впишут сегодняшние рецепты в свои кулинарные книги.
Ирина ДОЛГУШИНА, советник губернатора Красноярского края, президент ассоциации телевещателей «Енисей ТВ»
Салат «Зимняя экзотика»
Ингредиенты: 200 грамм отварных креветок, 100-200 грамм грибов, желательно шампиньоны (обжарить с луком), 1 помидор среднего размера, по 30-40 грамм каждого сыра трёх видов (мягкий, средний, твёрдый), ананас свежий или консервированный, соль по вкусу.
Соус к салату «Зимняя экзотика»: майонез, сметана жирностью 20 процентов, йогурт без добавок.
Всё соединить равными долями.
На большое, плоское блюдо сегментарно, по кругу красиво разложить все компоненты, нарезанные кубиками. В середину блюда налить соус. Перемешивать салат непосредственно перед едой.
Салат готовится в день прихода гостей. Не подлежит хранению.
Владислав ЖУКОВСКИЙ, заслуженный артист России, профессор КГАМиТ:
Курица под ореховым соусом
Ингредиенты: курица, грецкие орехи, лук, соль, сахар, мука, пряности (уцхо-сунели, кориандр, тмин, зира, красный жгучий перец), зелень сушёная или свежая (базилик, любисток, сельдерей, петрушка).
Курицу отварить целиком в подсоленной воде. Оставить охлаждаться в бульоне. Остывшую курицу достать из бульона, поделить на средние кусочки, оставить все кости, кроме грудной. Части птицы выложить на тарелки.
Приготовить соус - главный элемент блюда. Нарезать лук кубиками, обжарить в сотейнике на растительном масле, в конце обжарки добавить немного сахара, чтобы лук карамелизировался. Можно добавить ложку муки, чтобы соус не был водянистым. Когда лук обжарится, добавить туда бульон из расчёта, чтобы будущий соус полностью покрыл куски курицы. Когда жидкость начнёт потихоньку кипеть, положить туда пряности. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Положить грецкие орехи. (Их нужно предварительно раздавить бутылкой на доске, а не резать ножом!). Соус, начиная с обжарки лука, готовится 10-12 минут. Затем нужно снять его с огня, залить горячим соусом курицу в тарелках, прокалывая мясо вилкой. Остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник на сутки.
Внимание: курицу а ля «сациви» нужно готовить загодя - за день до Нового года, чтобы птица успела пропитаться пряным ореховым соусом. Подают кушанье холодным в глубоких тарелках с большой ложкой. Курица под ореховым соусом может доедаться после праздничного застолья ещё в течение двух дней - она прекрасно хранится в холодильнике.
Дарья ТЕПЛЫХ, обозреватель «Городских новостей», последователь диеты Дюкана:
«Дю-торт» (авторский рецепт):
Корж: 3 ст. ложки овсяных отрубей, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 2 ст. ложки сухого молока, 2 ст. ложки какао, щепотка соли, сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корица, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки кефира, 0,5 ч. ложки соды плюс 0,5 ч. ложки лимонного сока для гашения соды.
Крем: 200 граммов творога, 50 миллилитров кефира, сахарозаменитель по вкусу, ванилин.
Смешать сухие компоненты, взбить с солью яйцо и все жидкие компоненты. Тесто вылить в силиконовую форму и отправить в микроволновку на 800 ватт на три минуты. Пока корж остывает, приготовить крем, взбивая в блендере все продукты до однородной консистенции. Корж разделить на две части, промазать кремом. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом или припорошить какао. Доказано: торт нравится не только приверженцам диеты Дюкана, но и всем любителям выпечки.
Буженина от Оксаны Ковалевской, главного врача родильного дома № 5:
Ингредиенты: свиной окорок, чёрный перец, морковь, чеснок, рассол от домашних консервов - огурцов или помидоров.
- Для этого рецепта нам понадобится свиной окорок, обычно я покупаю целую ногу, а потом угощаю бужениной всех друзей и родственников. Кожу снимать не надо, при запекании она не позволит соку убежать.
Мясо предварительно замариновать в россоле, который остаётся от домашних консервов - огурцов или помидоров. Поместить окорок в маринад на сутки. Затем солить его не надо, только посыпать чёрным перцем.
После того как окорок промариновался, нашпиговать его полосочками сырой моркови и чесноком. Это можно сделать с помощью длинного тонкого ножа. Стараюсь нашпиговать так, чтобы потом срез был красивым.
Поместить мясо в духовку. Если это большой кусок - целая нога, - то буженина томится целую ночь. Сначала на 200 градусах, затем постепенно понизить температуру до 100 градусов. Если кусочек небольшой, достаточно полутора часов, чтобы он пропёкся.
С готовой буженины срезать кожу, убрать лишний жирок. Подавать охлаждённой.