Новости

Медаль от апостола

Медаль от апостола

Награды бывают разные - от спортивного кубка, чемпионской ленты или почётного знака до заслуженной медали, которая, кстати, может быть вручена вовсе не по итогам соревнований. Для секретаря Красноярского отделения Русского географического общества Михаила Вохмина такой наградой остаётся как раз уникальная медаль Русской православной церкви, а ещё книги с автографом патриарха Московского и всея Руси Алексия.

- Три книги патриарх подписал во время своего визита в Красноярск в декабре 1999 году, - говорит Михаил Андреевич. - Одну из них, акафист митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), я позднее подарил библиотеке Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Митрополит Иннокентий был его членом, как и членом королевского Географического общества Англии, академиком словесности Российской академии наук. Это был величайший филолог, создатель трёх алфавитов - якутского, алеутского и камчатского. Вовсе недаром ЮНЕСКО в 1997 году объявило дату его 200-летия всемирным праздником.

Имя российского священнослужителя, миссионера, первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, причисленного к лику святых и прославленного Русской православной церковью и православной церковью Америки в лике святителей как апостола Сибири и Америки, получила и часовня, появившаяся в 1998 году на наших Столбах.

А за год до этого, вспоминает Михаил Вохмин, 5 июня 1997 года на Столбах случилось ещё одно торжественное событие - владыка Антоний, в то время архиепископ Красноярский и Енисейский, освятил заповедные места.

- Первым из красноярских священнослужителей, поднявшихся на Второй столб и освятивших эти просторы ещё в 1863 году, стал архиепископ Никодим, - говорит Михаил Андреевич. - Память об этом событии до сих пор сохраняется и в столбовских названиях: Архиерейская площадка, Митра - скала, распложенная по соседству. Спустя более сотни лет торжественная процедура освящения Столбов была повторена владыкой Антонием. Она была проведена на Четвёртом столбе. Кстати, если Никодиму понадобилась лестница, чтобы подняться на скальную площадку, то Антоний показал завидную спортивную подготовку - ни лестницы, ни верёвочной страховки ему не потребовалось. Отмечу и ещё один факт, очень тогда всех нас удививший: никто из участников этого события не снял с себя ни единого клеща, а ведь был самый пик клещевого сезона - июнь.

Идея создать храм в заповеднике принадлежала ещё архиепископу Никодиму, однако осуществилась она лишь спустя более столетия. Место для воздвижения часовни подобрал и предложил старейший красноярский столбист Анатолий Василовский.

- К медали апостола Сибири святителя Иннокентия Русская православная церковь представила меня как раз за участие в этом строительстве, - говорит Михаил Андреевич. - Это единственная за Уралом часовня, воздвигнутая в честь альпинистов и скалолазов - ушедших и живых. А также за организацию и проведение уникальной экспедиции, посвящённой 200-летию перехода Суворова через Альпы. В 1999 году красноярские альпинисты побывали в Альпах, отмечая эту дату. Кстати, красноярцы в той поездке были вовсе не туристами, они взошли на несколько вершин. Своё последнее восхождение, например, наш Владимир Григорьевич Путинцев, заслуженный тренер СССР, сделал именно там - в свои 82 года он тогда поднялся на Монте-Роза, вторую после Монблана альпийскую вершину. За то, что я организовал эту экспедицию, мне и присвоили медаль. РПЦ учредила её всего за год до этого, в 2006 году, и номер у медали оказался всего двузначным, она была 36-я в России, и до сих пор остаётся единственной в нашем крае.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА