Новости

Наград и памяти достойны

Наград и памяти достойны

Свои воспоминания ветеран-фронтовик Артём Дмитриевич Громов начал с благодарности спасшему ему жизнь однополчанину Фёдору Симонову в 1944 году в Австрии.

  • Наши войска расположились на горе, в ложбине шла шоссейная дорога, а за ней на противоположной горе закрепились немцы, - рассказывает ветеран. - Необходимо было узнать сведения о расположении захватчиков, их настроении. В разведку брали некурящих, чтобы ненароком человек не закашлял. Выбор пал на меня и сибиряка из Ачинска Федю Симонова, красавца почти двухметрового роста. Возглавил нашу тройку майор, знавший немецкий язык. Ночью мы пересекли дорогу и вошли в расположение вражеского лагеря. Майор шёл впереди, мы подстраховывали, часто останавливались, прислушивались к звуку голосов немецкой охраны. В какой-то момент я, запнувшись за корень дерева, подался вперёд и боковым зрением увидел метнувшуюся ко мне фигуру. Практически сразу услышал тяжёлый стон. Обернувшись, увидел Фёдора с ножом в руке и лежавшего на земле здорового немца с зажатой в руке финкой. Второй немец убегал в чащу леса. Так Фёдор спас мне жизнь. Мы быстро ушли - могла быть погоня. Майор, который слушал разговоры немцев, что у немцев упадническое настроение, говорят о перебоях с продовольствием, бензином.

Были ещё моменты, когда Артём Дмитриевич мог погибнуть, но всегда какой-то случай спасал его жизнь. А вот Фёдор погиб, погибли и все его восемь братьев, защищавших нашу Родину. «Я свято помню о Фёдоре, его братьях, рассказываю об этом своим сыновьям, внукам, подрастающему поколению», - сказал ветеран.

Предки Артёма Дмитриевича из Белоруссии по призыву власти приехали в девятнадцатом веке осваивать сибирские земли. Переселенцы выбрали место для строительства дома. Заимку назвали Рудяное, позднее она разрослась в село. Затем образовался колхоз, председателем выбрали Громова, отца Артёма. Когда началась война, глава семьи со старшим сыном Михаилом ушли воевать с захватчиками. В семье оставались ещё четверо детей, старшему Артёму отец дал наказ быть хозяином, помогать матери. Артём, оставив десятый класс, пошёл работать в колхоз.

Вскоре пришла похоронка, отец погиб под Белой Церковью. Михаила ранили. Он долго лечился в госпитале. Артёма призвали в ноябре 1942 года с направлением на Урал в передислоцированное первое астраханское пехотное училище, где новобранцев обучали строевой подготовке, стрельбе. Через восемь месяцев новоиспечённых младших сержантов отправили под Москву. Артём Дмитриевич с благодарностью вспоминает старшего лейтенанта Хажеинова, его заботу, доверительный разговор с курсантами. Вместе они пели песню «Священная война», которая всем очень нравилась.

Под Москвой сержантов определили в дивизию воздушно-десантных войск.

Ребята учились прыжкам с парашютом с высоты 400 м, куда их поднимал аэростат с корзиной, вмещающей четыре человека. После выполнения пяти прыжков их перевезли на аэродром в г. Киржач, где ребята тренировались прыгать уже с самолёта.

Зимой 1944 года Артёма с товарищами направили в Белоруссию в г. Пуховичи, в военный городок, где они помогали партизанам в борьбе с захватчиками. Ветеран говорит, что народные мстители - белорусские партизаны - достойны самых высоких наград и памяти.

Дальнейший путь шёл к Венгрии, за Будапешт был жестокий бой, Артёма ранило в руку, но до этого он успел метнуть гранату и остановить вражеский танк, несущийся на окопы.

В альпийских горах форсировали реку Рабу. «Вода холодная, течение быстрое,- вспоминает фронтовик, - думал - мне конец. Вытащил меня помкомвзвода Межов, бросив две связанные портянки. Плот с нашими солдатами утащило по течению к немцам - всех с невероятной силой закрутила эта горная речка. Наконец, преодолев реку, мы высадились на вражеской территории, спрятавшись за насыпь. Командир кричит : «Никому не высовываться!» И всё-таки один из солдат поднял голову и так глупо получил пулю в лоб. На войне, как на войне»…

Когда объявили о Победе, было всеобщее ликование. Артёму Дмитриевичу дали слово. «И я не забыл сказать, что главные герои первых лет войны - это те, кто лежат в братских могилах или одиноко в степи, в том числе и мой отец», - рассказывает ветеран.

Демобилизовали Артёма в 1947 году. Семья встречала старшего сержанта, который уже был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Фронтовик устроился в Канске мастером в строительное училище. В Доме культуры встретил на танцах симпатичную женщину. Поженились. В молодой семье родился сын. Но так случилось, что жена заблудилась в лесу и погибла. «Чтобы справиться с бедой, надо было загрузить себя работой, - говорит Артём Дмитриевич,- поэтому я поступил учиться в вечерний политехнический техникум, много работал. В техникуме встретил свою судьбу, учителя математики Юлию Евгеньевну. Родился второй сын, его назвал Миша, в честь воевавшего брата».

Артём Дмитриевич в свои 88 лет подтянут, молодцеват. Ветеран говорит: если бы была возможность вернуть молодость, то он бы уехал в деревню, построил дом, завёл хозяйство, развел пчёл. Но и на свою сложившуюся жизнь он не жалуется.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА