Новости

Не хворай, моя голубка!

Не хворай, моя голубка!

Прекрасные послушные птицы, выставки и признание публики… Но есть то, что омрачает радость голубеводов, - это птичьи хвори. Птиц могут привозить из разных уголков России, а с ними и всевозможные болезни. Поэтому редкий заводчик впускает в свою голубятню чужого человека, ведь на одежде и обуви можно принести много бактерий, неблагоприятных для декоративных птиц. И уж тем более не разрешает переступать порог голубиного жилища тем, кто также разводит птиц.

Подобная фанатичная осторожность у заводчиков наблюдается неспроста, ведь есть такие диагнозы, при которых помочь птице невозможно. Пожалуй, больше всего голубеводы опасаются болезни Ньюкасла. Заразившись острым инфекционным вирусным заболеванием, голубь теряет в полёте ориентацию. Если здоровая птица лихо облетает любое препятствие, даже за долю секунды избежит неожиданного столкновения, то заражённому голубю ни один привычный манёвр уже не удаётся. По словам заводчиков, больной голубь заворачивает голову в два винта. Зачастую он заражает других особей, и все они погибают, ведь схем лечения этой болезни на сегодняшний день не существует.

А ещё птицы так же, как и люди, могут простывать и даже чихать. Для того чтобы они не болели или хворали как можно реже, заводчикам необходимо придерживаться профилактических мер. Заботливые голубеводы стараются всю зиму поддерживать птичий организм питательными веществами. К примеру, птенцам на пользу пойдёт рыбий жир в капсулах. Раньше многие в нём замачивали пшеницу, но они, неопытные, могли её есть неаккуратно, оттого и крылья желтели. А в капсулах очень удобно, дал витаминку - и голубь чистенький.

Нюанс:

Можно сказать, что голубевод следит за здоровьем голубя внимательнее, чем за своим, изучая поведение каждой птицы, способность к полёту, аппетит и внешний вид. Если голубь выглядит безучастным, вялым, перо взъерошено, глаза полузакрыты, голова вытянута, это повод для беспокойства.

Для осмотра голубя заводчик ловит птицу, осторожно обхватывая её за крылья и прижимая их к спине. Затем осторожно пальцами проверяет все органы птицы.

При измерении температуры тела голубя под его крыло ставят градусник. Нормальная температура - 40,5-42,5 градуса.

Работу сердца и лёгких заводчик прослушивает, прикладывая голубя к уху, иногда при заболевании слышны хрипы в лёгких и трахее. Нормальное количество дыхательных движений 25-40 раз в минуту, а сердечных ударов - 140 раз в минуту.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА