Новости

Будем жить как в Дубаи?

Будем жить как в Дубаи?

Семь десятых человека на место

По данным статистиков, число безработных в России в последнее время уменьшается. Минтруд сообщает, что уровень регистрируемой безработицы в нашей стране к концу 2013 года составил 1,2 процента от численности экономически активного населения, что немногим меньше, чем в 2012 году. Число официально признанных безработных россиян в конце ушедшего года чуть более 900 тысяч человек, предлагаемых вакансий - больше 1400 тысяч.

В Красноярском крае картина та же, что и в целом по стране. Наш уровень официальной безработицы на декабрь 2013 года 1,2 процента, в начале года он был 1,6 процента.

До недавнего времени падение уровня безработицы в России эксперты оценивали как достижение властей и считали его признаком социальной стабильности. Но в прошлом году стали звучать другие мнения. Специалисты заговорили о том, что запас трудовых резервов в России практически исчерпан, и уменьшение числа незанятых граждан - одна из причин застоя экономики страны.

Действительно, по сравнению с другими мировыми державами Россия в последние годы занимает невысокое место по производительности труда и ВВП.

«При такой высокой занятости иметь такой низкий темп роста в нормальной ситуации невозможно», - считает Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. Эксперт поясняет, что парадоксальная ситуация у нас складывается потому, что часть людей, благодаря которым обеспечивается столь низкий уровень безработицы, работники с низкой заработной платой, которые не вносят вклад в производственную деятельность, либо граждане, занятые в непроизводственных сферах, в каких-то бюрократических структурах.

На государственном уровне выдвигаются различные предложения, как развивать экономику в стране. В частности, предлагается перестать бороться с безработицей и начать отходить от политики сохранения занятости любой ценой через автоматизацию производства. Пока же государство направляет немалые средства на решение проблем трудоустройства в некоторых регионах страны, где уровень безработицы наиболее высокий.

С тем, что сокращение неэффективных рабочих мест может при определённых условиях позитивно повлиять на экономику России, согласен красноярский экономист Сергей Усольцев.

- Понятно, что низкая производительность труда в России во многом связана с тем, что производство недостаточно технологично, - говорит он. - На него тратится много сил и трудовых ресурсов, а эффективность его невелика. Один современный станок способен заменить 5-10 рабочих.

Сергей Усольцев считает, что модернизация производства в итоге приведёт к повышению уровня жизни всего населения и созданию рабочих мест в других сферах.

- Работники, имеющие высокую квалификацию и работающие на современной технике, обычно получают высокие зарплаты, - поясняет он. - Чаще всего высокооплачиваемые специалисты выбирают для себя более комфортный образ жизни, они чаще ходят в кафе, ездят в отпуск за рубеж, посещают развлекательные центры. То есть стимулируют развитие сферы услуг, в результате чего растёт ресторанный и гостиничный бизнес и появляются новые рабочие места.

Однако, по мнению экономиста, для того чтобы у российских бизнесменов появился стимул модернизировать производство, нужны продуманные государственные меры. В виде дешёвых кредитов и налоговых послаблений.

- Например, в США частные предприниматели могут взять заём в банке под скромные три процента на покупку оборудования и спокойно возвращать деньги, не разоряясь, - приводит пример эксперт. - У нас процентная ставка по кредитам составляет 15-18 процентов. Ясно, что в таких условиях рентабельность бизнеса будет нулевая.

Сергей Усольцев согласен со столичными экспертами и в том, что ситуация с трудовыми ресурсами в нашей стране далека от идеальной: многие квалифицированные специалисты, в том числе талантливая молодёжь, уезжают работать за рубеж, где выше уровень заработной платы.

Признавая, что экономика страны нуждается в развитии, многие местные эксперты в принципе не согласны с тем, что реальная безработица в России низкая. По данным Минтруда, уровень общей, то есть фактической, безработицы в стране к концу 2013 года был 5,4 процента от численности экономически активного населения. Эта доля по международным меркам невелика. Депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко уверен, что на самом деле этот показатель у нас выше - восемь-девять процентов.

- Существует скрытая безработица, которую никто не учитывает, - говорит Валерий Иванович. - Есть россияне, формально работающие, но на самом деле просто числящие в организациях. Есть те, кто трудится неполный день или неполную неделю и за невысокую зарплату, есть работающие без договоров в серых компаниях. Если учесть все эти группы людей в совокупности, получится более точная картина.

По мнению парламентария, рост экономики страны можно обеспечить, только лишь приняв комплекс масштабных мер по развитию промышленности.

- Наша ресурсозависимая экономика дар Божий, на котором пора перестать паразитировать, - делится депутат. - Есть хороший пример. В крупнейшем эмирате ОАЭ Дубаи нефть закончилась четыре года назад, но уровень жизни и объёмы производства там не снизились. Потому что за 40 лет, пока эмират жил на добыче и поставке чёрного золота, часть нефтяной прибыли отправляли на развитие производства и других сфер экономики. Хорошо бы этот опыт взять на вооружение и нам. Пока ещё не поздно.

От автора

С одной стороны, в позитивную статистику по безработице хочется верить. По моим личным наблюдениям найти работу со средней зарплатой жителю города сейчас не слишком трудно. Продавцы, администраторы и охранники требуются. Их работа нужная, и, мягко говоря, не пыльная. Вопрос, насколько эта деятельность интересна соискателю и полезна обществу - далеко для большинства людей не главный. Важно получать больше при минимуме затрат, что многим жителям мегаполисов удаётся.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что Россия - страна большая и состоит она не только из крупных городов, и и из сельских территорий. Например, в 8 районах и городах Красноярского края уровень зарегистрированной безработицы составляет 5 процентов от трудоспособного населения. Что в разы выше, чем в целом по краю. Интересно, какой получится картина безработицы, если брать данные только по сельской местности?

НЮАНС

В 2013 году на реализацию дополнительных мероприятий по содействию занятости населения в субъектах РФ с напряжённой ситуацией на рынке труда направлено более миллиарда рублей. В том числе средства получили республики Северного Кавказа, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл и Тыва, Алтайский и Забайкальский края.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА